桦川县人民政府网
登录
桦川    
当前位置:首页 > 省政府网要闻
黑龙江省发布《实施意见》加强乡村建设工匠培训工作
时间:2024-03-27 09:21:07    来源:黑龙江日报

  日前,省住建厅、省人社厅联合发布了《关于加强乡村建设工匠培训和管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求,今年底前每个市(地)至少建成一个工匠培训基地,工匠职业技能培训试点运行,工匠管理名录全面建立。积极开展工匠职业技能等级认定工作。到2025年,基本建立工匠培训考核评估体系,工匠技能培训和队伍培育管理工作进一步规范,农房质量安全水平得到普遍提升。到2035年,工匠队伍结构进一步优化,工匠技能水平和综合素质大幅提升,工匠技能培训和队伍培育管理工作机制基本完善,工匠成为农房和村庄建设的重要人才支撑。

  《实施意见》要求,各市(地)要建立和完善工匠培训和管理工作机制,培育扎根乡村、服务农民的工匠队伍。坚持面向乡村、服务农民,支持引导工匠依法依规承揽农房和农村小型工程项目,为工匠就地就近就业创业提供条件和机会。

  《实施意见》要求,各级住房城乡建设、人力资源社会保障部门要依托辖区内具备教学及培训服务能力和“理实一体”实操技能训练场地及配套设施设备的职业院校、技工院校、职业技能培训机构,建立工匠培训基地,有条件的市(地)要建立网络培训平台。各培训基地鼓励具有丰富从业经验的技师、高级技师联合培训授课,以“师带徒”方式传授技艺,培养一支相对稳定的工匠培训教师队伍。(记者 吴利红)

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川
网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

桦川印象

东极清风