桦川县人民政府网
登录
桦川    
当前位置:首页 > 桦川要闻
桦川县人民政府18届35次常务会议召开
时间:2024-03-14 10:02:32    来源:桦川印象

  3月13日,县委副书记、政府县长李水泉主持召开桦川县人民政府18届35次常务会议,会议传达学习了第十四届全国人民代表大会第二次会议精神;政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议精神;中央全面深化改革委员会第四次会议精神;中共中央政治局会议精神;中央财经委员会第四次会议精神;国务院常务会议精神;国务院第六次专题学习精神;全国森林草原防灭火工作视频会议精神;全省深化能力作风建设工作会议精神;全省招商引资大会精神;省委常委会会议精神;市政府第30次常务会议精神;全市经济运行监测调度第二次会议精神;市政府召开第三次廉政工作会议精神;国家统计局统计造假屡禁难绝专项治理行动警示教育大会精神;2024年全国、全省卫生健康工作会议精神;全省、全市春季秸秆禁烧管控和综合利用工作会议精神;全国全省水利工作会议精神。研究讨论了我县贯彻落实意见。审议《桦川县丰收沟幸福河湖建设方案》;《2024年财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)项目实施方案》;《桦川县首次全国乡(镇)综合文化站评估定级工作实施方案》。听取了桦川县2024年度基本医疗保险全民参保情况的汇报。

  张志文、周淼、姜佳颖、原传栋、孔祥林、赵国智出席会议。

  会议指出,统计数据是实行科学决策和宏观调控的重要依据。要提高思想认识,坚守底线“不想假”。各乡镇、各部门要时刻绷紧“防范和惩治统计造假、弄虚作假”这根弦,坚决破除“官出数字、数字出官”的错误思想,不断增强防治统计造假的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要加强部门联动,形成合力“不能假”。各行业主管部门要树立“管行业必须管数据质量”意识,发挥行业主管部门督促指导作用,确保行业数据真实、准确、完整。要强化警示震慑,汲取教训“不敢假”。全县领导干部要汲取深刻教训,主动接受统计监督,认真贯彻执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严密监测县域内统计违法行为,发现矛头及时纠正,及时移交纪检监察机关,依规依纪依法追究责任人责任。

  会议要求,要提高思想意识。深入学习习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述及视察我省期间的重要指示批示精神,准确把握全年工作的政治方向,着力破解制约卫生健康事业发展的瓶颈,推动工作重心下移、政策下倾、资源下沉,更好地服务基层、服务群众。要聚焦重点工作。着力解决群众急难愁盼和制约卫生领域高质量发展的问题,进一步提升基层医疗卫生健康服务水平,要筑牢安全防线。要做好重大传染病疫情防控和监测工作,保护人民群众身体健康。

  会议强调,要全面压实责任。各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,坚持“党政同责、一岗双责”,落实落靠主体责任,层层压实责任,切实抓好秸秆禁烧工作。要加强宣传引导。各乡镇、各部门要结合春防宣传,充分发挥主流媒体、新媒体作用,利用条幅、村屯广播等方式,多渠道、全方位宣传秸秆禁烧工作,引导广大农民群众转变思想,增强群众自觉禁烧意识,营造浓厚的秸秆禁烧宣传氛围。要加强督查巡查。各乡镇、各部门要进一步加大重点区域、关键路段的巡查频次,确保秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

  会议强调,要深刻领会上级会议精神。结合年度重点工作,全面提升水旱灾害防御能力、水资源节约集约利用能力、水资源优化配置能力和生态保护治理能力。要明确幸福河湖建设目标。结合经济社会发展实际,打造美丽乡村型和自然生态型幸福河湖样板。要深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新发展理念,确保水利工程建设质量。

  会议要求,要加快衔接资金项目实施和资金支出进度,确保资金拨付达到国家、省财政部门制定的进度,切实提高衔接资金使用效益和效率。要做好项目调度推进,全力保障项目实施,真正让我们的产业项目达到带动脱贫户增收致富的目的。

  会议指出,乡镇文化站是党和政府开展农村文化工作的基本阵地,是公共文化服务体系的重要组成部分。要紧抓整改、迅速推进、以评促建、长效常用。各乡镇政府要同步将公共文化设施建设纳入城乡建设总体规划,统筹安排公共文化设施建设项目,组织、协调、监督各村屯做好公共文化设施的建设工作。

  会议强调,要加强统筹指导,严格实施程序。全力把好资金关、程序关、质量关、安全生产关和验收关。要高度重视现场安全管理,在项目实施过程中要严格执行项目工程建设相关程序和要求,严防各类安全事故的发生。要严格落实工程建设质量标准和建设进度要求,在保质保量的前提下确保项目建设如期完成。

  会议强调,要压实工作责任。各乡镇、社区、部门作为参保扩面征缴工作的责任主体,要制定好工作推进方案,倒排时间进度,层层抓好落实。要加大宣传力度。各乡镇、社区、部门要通过各种行之有效的形式,确保全方位、多层次宣传医保相关政策,切实提升群众参保意识。要强化跟踪问效。各乡镇、社区要深挖潜在参保人群,注重查缺补漏,发现问题及时进行处理、及时反馈、及时整改,务必按规定时限完成任务。

  有关部门负责同志参加会议。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川
网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

桦川印象

东极清风