2020年桦川县中央财政水稻病虫害防治补助项目实施方案
发布时间: 2020-05-20 14:58:00浏览次数:784

2020年桦川县中央财政水稻病虫害防治

补助项目实施方案


根据《黑龙江省财政厅关于拨付2020年农作物病虫害防治补助资金的通知》黑财指(农)[2020]163号文件,我县2020年农作物病虫害防治补助资金94万元,已到县财政;为切实发挥2020年中央财政水稻病虫害防治补助项目资金作用,有效控制水稻稻瘟病等重大病虫疫情危害,保障我县农业生产安全,根据省农业农村厅《关于印发2020年中央财政农作物病虫害防治补助项目实施方案的通知》黑农厅函[2020]300号文件指示精神,为确保项目的顺利实施,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻科学植保、公共植保、绿色植保理念,按照政府主导、属地责任、联防联控的工作要求,采取科学、有效、规范的管理,在我县水稻主产区、病虫害源头区、重发区和常发区,开展专业化统防统治和绿色防控,安全、有效、科学控制水稻稻瘟病等重大病虫害,确保水稻安全生产。

二、项目内容

预计2020年水稻稻瘟病统防统治面积在6.3万亩,其中:飞防面积不低于70%,纳米防治技术示范1万亩以上,我县农技中心植保站结合田间病虫害监测,提前选取生物农药进行统防,组织联防联控、群防群控,做到及时有效科学防控水稻稻瘟病,统防地块稻瘟病所致危害损失率控制在5%以内,生物物理等非化学防控措施应用占比60%以上,防控效果达到85%以上。

三、实施主体及实施范围

县农业技术推广中心及有关各乡镇合作社及水稻种植大户为实施单位。在我县水稻主产区、病虫害源头区、重发区和常发区,开展专业化统防统治和绿色防控,组织联防联控、群防群控,安全、有效、科学控制水稻重大病虫害,适期完成统防任务,确保水稻安全生产。具体实施范围:按照重点乡镇申报水稻种植面积比例进行合理分配,原则上优先选取水稻种植连片区域,重点落实在过去几年曾发病地块、种植易感病品种、偏施氮肥、密植地块等发病风险较高的区域和地块。采取合作社、水稻种植大户、农户自愿原则,严格按照文件要求保质保量,按时完成统防统治任务。加强对作业质量的监督检查,严格按照作业标准规范作业,确保防控成效。积极配合县农业技术推广中心做好项目实施过程中的监督检查,深入实施地区跟踪检查项目实施进度及质量。

四、资金使用

补助资金来源为2020年中央财政水稻病虫害防治补助项目资金。按照《中央财政农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金管理办法》(财农〔201791号文件)和《黑龙江省农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金管理实施细则》(黑财规审〔201737号文件)规定使用。

项目实施所需的防控药剂和防控作业费支出,采取政府统一招标采购。采购的统防药剂应符合国家农药管理规定和省农业农村厅实施方案指导目录要求。统防任务完成后,由县农业技术推广中心组织专业人员,采取抽查等方式核实作业面积和作业效果。

严格按照项目资金使用方向和时间节点,提前做好物资采购和监测经费的使用管理。与财政、审计和主管部门沟通配合,按要求履行采购程序,防止出现违规违纪行为。严格按照相关财务管理制度,建立专项资金使用档案,保证记账凭证、完税证明及其他有关资料的真实性、合法性、完整性,自觉接受财务、审计等部门的监督,同时要加强对作业质量的监督检查,严格按照作业标准规范作业,确保防控成效。

五、技术要求

1.及时准确做好监测预报。充分发挥乡村监测网点作用,保障网点正常运行的通讯、交通和人员等需要,及时全面掌握稻瘟病统防重点区域和防控适期,为统防工作提供基础信息保障。稻瘟病统防任务应重点落实在过去几年曾发病地块、种植感病品种、偏施氮肥、密植地块等发病风险较高的区域和地块。2020年航化作业要求如下:一是航喷药剂应优先选用油悬浮剂、水剂、纳米农药、微乳剂、水分散粒剂等环保型,避免使用粉剂及可湿性粉剂,并按施药量的0.3-0.5%添加航化专用助剂,风大时按上限加。二是航化每亩喷液量须保证至少1升。三是为确保适期高标准完成统防工作任务,采用植保无人机作业的统防组织,日作业能力应在1万亩以上,药箱容量在15升以上,并具备网络平台管理及数字化验收条件。四是为保障航化作业质量和防控效果,应避免低价低质的恶性竞争。

2.科学合理选择防控药剂。统防统治所用药剂应是经我省植保部门试验、示范,证明为安全、绿色、环保、高效的农药产品。为发挥财政资金的导向和激励作用,推动我县绿色防控和减量用药,实现绿色发展,优先使用生物防控技术。因此2020年桦川县水稻重大病虫害统防统治预防药剂选择,预防穗颈瘟推荐采购春蕾寡糖、多抗霉素、春蕾霉素、四霉素等生物制剂;也可以在有机水稻核心区安装杀虫灯,遵照预防为主,综合防治的原则,预计防治面积6.3万亩,采购手续遵照政府采购程序办理。

3.以预防穗颈瘟为重点,准确掌握在水稻孕穗末期(破口期)施药,即七月中下旬即715日—725日期间防治为最适宜时期。

六、组织保障

1、明确职责任务

为确保项目的顺利实施,桦川县农业技术推广中心成立工作领导小组和技术指导组,明确职责、分工,为项目的顺利实施提供强有力的工作和技术保障。工作领导小组:

  组  长:李季明

  副组长:杨忠生

  成  员:佟     

技术指导小组:

  组  长:杨忠生

  副组长:佟   

  成  员:陶秀华、贾桂珠、刘洋、张会德、张凤娟、王玉洁、刘君阁

2、加强宣传培训

利用网络、短信、培训班、田间地头、讲座、咨询等多种形式,广泛开展水稻病虫害绿色防控先进实用技术培训,提高防治技术的入户率和到位率。广泛利用多种宣传媒体及召开现场会等方式,开展统防统治重要意义和技术的宣传指导,最大限度发挥项目的示范带动作用。

3、强化技术指导

充分利用在线监测管理系统平台,发挥水稻病虫在线监测点的作用,完善监测设施,安排精干技术力量,规范开展水稻重大病虫害系统监测和大田普查,准确发布预报,紧急情况发布警报。提高监测预报准确率和实效性。

4、认真督导检查

防控物资严格执行招标采购制,并跟踪做好检测,确保防控物资质量和及时到位。对各乡村监测网点严格按照省站监测协议检查督导,项目实施结束后,按照省站要求对任务完成情况、使用技术、项目成效及存在的问题等进行认真分析总结和评估自查。

                             

                             桦川县农业技术推广中心

                                                                                  2020年520

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371