桦川县人民政府关于 2021年招商引资项目冬季集中审批 会战行动实施方案
发布时间: 2021-03-02 16:20:31浏览次数:1154

桦川县人民政府关于

2021年招商引资项目冬季集中审批

会战行动实施方案

根据黑龙江省委省政府优化营商环境领导小组办公室《关于开展全省招商引资项目冬季集中审批会战行动的通知》,为全面落实省委省政府、市委市政府“百大项目”建设、“冬季审批会战”工作部署,我县将利用今冬明春项目推进关键期,抢抓冬季项目前期准备,围绕全县双“百大项目”、招商引资签约项目开展“冬季集中审批会战”活动,推动我县项目开春即开工,确保加速我县招商引资项目落地和建设进程,为“十四五”工作开好局、起好步,结合我县实际情况,特制订本实施方案。

一、时间安排

2020年12月初至2021年4月末。

二、重点工作

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以经济发展为统揽,围绕双“百大项目”、招商引资签约项目前期及开工准备工作,落实会办、补办、督办“三办”措施,聚焦重点项目,全力展开攻坚,动员全县上下进一步解放思想,打一场重点项目建设攻坚战,加快项目前期审批和落地保障进度,实现2021年我县项目建设开门红。

(一)强化项目综合服务,对招商落地项目采取集中“会办”。县发展和改革局要发挥全县双“百大项目”牵头推进职能,对我县双“百大项目”进行梳理,商务经济合作促进中心要对签约招商引资项目进行全面梳理,形成冬季集中审批项目清单,落实服务专班,逐个项目明确推进领导、责任部门和具体责任人,制定项目推进计划,明确各部门任务,组织召开联合会商会议。为企业精准推送惠企助企政策、将“冬季集中会战审批”活动与桦川县常态化“走千企访万户”工作及“信易贷”工作相结合,切实为广大企业减负松绑。建立服务事项清单、帮办清单、问题清单、实行一企一卡一册、提供代帮办服务保障机制、审批服务事项清单管理工作机制等。对纳入“百大项目”和招商引资签约项目,各级项目审批部门要按照工程建设项目审批流程分立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可三个阶段开展项目前期审批服务,施工许可办理等相关审批事项中缩短审批时限;水、电、气、热等我县各企事业单位同时介入,开展领办帮办、容缺办理、联合审批、联合验收等审批服务。针对重大项目开辟“绿色通道”,推行行政审批事项“先办后补”制度,采用“一事一议”、“特事特办”等办法、推广“承诺即开工”改革模式,提高行政审批效能。[牵头单位:县营商环境建设监督局、发展和改革局、自然资源局、住房和城乡建设局。责任单位:县生态环境局、水务局、应急管理局、桦川县经济开发区管理委员会、人社局等项目审批部门、相关服务保障部门]

(二)完善项目前期手续,抢抓“冬季集中审批会战”黄金期进行“补办”。为完善项目审批手续,确保项目规范实施,对我县办理容缺受理、容缺审批的项目补办审批要件。各级服务专班要组织做好审批要件的补办工作,其中发展和改革局负责开展项目立项容缺审批要件补齐工作;自然资源局负责土地、规划容缺审批;住房和城乡建设局开展负责施工许可等容缺审批要件补齐工作。[牵头单位:县营商环境建设监督局、发展和改革局、自然资源局、住房和城乡建设局。责任单位:县生态环境局、水务局、桦川县经济开发区管理委员会、应急管理局、人社局等项目审批部门、相关服务保障部门]

(三)加强项目施工组织,对“冬季审批会战”活动进展情况开展“督办”。帮助项目单位完善施工组织,建立项目推进台账和流程图,实行“一企一卡一册”,充分发挥项目服务专班和首席服务员的作用,强化项目跟踪服务。县营商局要发挥监督职能,全程对招商引资项目落地保障及首席服务员履职情况进行监督,对未按时间节点完成审批的项目进行督办督查。县发展改革局对“百大项目”建设要加强调度,适时组织召开调度会,实行项目建设“冬季集中审批会战”进展情况实行月通报制度,由县营商局汇总后及时送报市营商局。各部门要建立投资项目问题协调解决机制,对于解决不了的问题及时汇总上报县级政府,召开县级集中会办会议研究解决。2021年4月中下旬,我县全面开展集中开工现场督查工作,检验“冬季集中审批会战”活动成果。[牵头单位:县营商环境建设监督局、发展和改革局、桦川县经济开发区管理委员会、及各项目推进责任部门。责任单位:县委县政府、有关项目审批建设单位]

三、相关要求

1、启动“一对一”服务。要强化同企业“一对一”服务,全面实行“首席服务官”制,当好企业的“服务员”,“把办公桌搬到工厂里去”,与企业零距离接触,主动提供服务针对企业发展存在的问题,及时认真梳理,明确专人、明确时限加以解决。县投资项目服务第一专班对“冬季审批会战”活动负总责,协调解决重大问题;各项目服务专班,按照我县总体部署,强化工作力量,选派业务能力强、综合素质好的人员到审批服务和推进工作队伍,确保“冬季集中审批会战”活动各项工作取得实效。

2、优化审批服务平台。要转变观念,创新服务理念,拓展投资项目不见面审批事项范围,推行网上办、掌上办,进一步精简审批流程和环节。在县政务服务中心设立专门的企业复工复产服务窗口,开通绿色通道,全面推行“一站式服务”,优化环节精简流程,实施一次性告知、统一受理申请、限时办结的高效服务机制,通过信息化手段,第一时间了解企业所需,第一时间解决企业难题。

3、创新服务模式。围绕国省市“十四五”产业发展规划,立足我县情况,挖掘自身优势,突出打造主导产业,梳理公布“网上办”和“不见面”服务指南,引导企业预约办理或者网上办理,确保审批不降速、效率不掉队、服务不缺位;设立综合办事窗口、专人服务,对特殊事项实行“特事特办”,努力为企业提供更大的便利、更高的效率、更好的服务;开通咨询电话随时在线服务,指导企业业务办理、答疑解难,积极应对企业的各项需求。

4、强化宣传。为持续优化营商环境,营造浓厚氛围,各服务专班要及时总结工作进展情况,每月底将双“百大项目”和招商引资项目审批服务阶段性成果及典型经验做法送报营商局,经我县营商局汇总后上报市里。要加大“冬季集中审批会战”活动宣传力度,将我县的资源优势、区位优势、人文优势、生态优势进行深入宣传推介,在全县上下营造优化项目审批营商环境、吸引更多客商来我县进行投资;对在谈项目,要进一步建立健全投资项目评估机制,积极引进高质量项目,配合投资方做好项目前期调研、选址等基础性工作,为项目早日达成投资意向创造条件,对达成投资意向的项目,要围绕项目备案(核准)、规划、环评、用地等前期工作,加大帮办力度,加强协调督导,尽快完善项目的各项审批手续,促进招商项目尽快落地。

5、畅通举报渠道。开通监督热线,安排专人值守,接听受理企业投诉举报问题,提高投诉案件办理效率和质量,保证支持企业审批落地中相关政策不走样,彻底杜绝影响全县营商环境的不规范行为。

6、开展有效疫情防控工作。各专班负责人每周入企,电话随时沟通,指导企业做好疫情防控措施及相关政策宣传,加强对项目建设跟踪服务,及时解决企业遇到的各种问题。

桦川县各审批部门、各责任单位上下联动、同频共振,共同做好“冬季集中审批会战”活动,推动我县项目开春即开工,实现2021年项目建设开门红。

附件:1.桦川县2021年拟推进招商引资签约项目清单

   2.桦川县2021年拟会办双“百大项目”申请表

附件1

             桦川县2021年拟推进招商引资签约项目清单

  填报单位:

                          填报日期:

序号

企业名称

项目名称

类别

项目联系人

电话

所属专班































注:“类别”栏按照《通知》要求填写对应序号。
    ①项目已申请相关手续但未开工的,拟开展集中预审;
    ②项目已实施容缺受理、承诺即开工的,拟集中完善手续;
    ③项目尚未拿地、申请办理手续的,讲解相关申报要求及可适用的创新举措。

附件2

            桦川县2021年拟会办双“百大项目”申请表

  填报单位:

填报日期:

项目基本情况

本次会办事项

联系方式   

项目单位及项目名称

主要建设内容及规模

建设起止

年  限

总投资

2021年计划

会办事项

涉及部门

推进单位
及联系人

项目单位
联系人

投资额

进度安排






















下载原文

桦川县人民政府关于2021年招商引资项目冬季集中审批会战行动实施方案.docx


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371