桦川县人民政府办公室关于印发 《桦川县疫情防控期间小区物业服务企业常态化管理实施方案》的通知
发布时间: 2021-02-10 13:48:41浏览次数:1185

桦川县人民政府办公室关于印发

《桦川县疫情防控期间小区物业服务企业常态化管理实施方案》的通知

桦政办发〔2021〕3号

县直各相关单位、社区管理委员会:

《桦川县疫情防控期间小区物业服务企业常态化管理实施方案》经县领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                             桦川县人民政府办公室

                               2021年1月25日

桦川县疫情防控期间小区物业服务企业

常态化管理实施方案

为进一步规范我县各小区物业疫情期间服务管理,严格防止疫情传播扩散,根据应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作部署,依据《黑龙江省住建系统常态化疫情防控工作方案》、《佳木斯市物业管理条例》、《佳木斯市防疫期间小区物业管理考核标准》等文件要求,结合我县实际,制定此方案。

一、总体要求

充分认清当前疫情防控形势的复杂性,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,持续关注疫情发展最新信息与疫情防控政策,进一步压实工作责任、完善工作机制,以对党和人民高度负责的责任感和使命感,把疫情防控作为当前物业管理行业最紧迫、最重要的政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定不移把党中央、省、市、县各项决策部署落到实处,更加严格、精细、扎实地全力筑牢疫情防控屏障。

    二、工作目标

坚持常态化科学精准防控与局部应急处置相结合,严格落实各小区疫情防控措施,严防疫情反弹。努力减少疫情对小区居民的不利影响,努力实现小区物业管理与服务便民化、优质化,切实提高居民的获得感、宜居感、安全感。

三、具体职责

(一)建立健全防控机制

各物业服务企业要根据各自实际情况制定更细致、更严密的管控措施和应急预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任和相关防疫要求,配合社区和网格员做好疫情排查工作。建立老人、儿童、慢性病患者等特殊人群联系机制,对使用智能技术有困难的特殊人群应制定有效措施,避免出现出行不便现象。疫情防控期间在提供水电气供应、客服、保洁、秩序维护等服务和保障物业管理项目正常运行的基础上,对物业管理区域内疫情进行最大程度防控。

   (二)做好疫情防控宣传

密切关注政府发布的各项政策和科普资料,通过微信公众号、业主微信群、小区宣传栏等渠道,加大疫情防治宣传力度,科学宣传疫情防护知识,疏导群众恐慌心理,向群众耐心做好宣传解释工作。引导群众科学防治,对散播谣言造成群众恐慌等行为予以坚决抵制和纠正。小区全天播放防控宣传广播,提高居民参与疫情防控的自觉性,增强自我防控能力和信心。积极宣传物业管理从业者坚守本职岗位、积极参与抗疫的先进事迹,引导广大从业者以先进典型为榜样,切实干好本职工作、服务奉献社会。

(三)执行“一测二问三核查”制度

测温即问去向和健康状况、核查身份信息、居住证、行程码。在做好小区安保管理基础上,加强出入口值班值守,出入口设24小时专职值守人员,加强物业管理区域人员车辆进出管理。分设快递、外卖专区,快递员、外卖人员禁止进入小区,由业主到小区指定地点领取物件。按照疫情防控要求配合包保单位开展人员车辆管控、健康码核查和体温检测等工作,及时上报管控车辆和人员信息。特别是中高风险地区来(返)桦人员,如发现异常情况,立即向上级部门报告。

(四)加强公共区域消毒消杀和通风换气

1、做好公共区域清洁消毒工作。加强楼栋大堂、走廊、停车场、楼梯间、电梯间等公共区域的清洁消毒管理,每日使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒液喷洒消毒不少于2次,每次消毒后进行15-20分钟的通风处理,建立健全消毒记录。

2、做好常触部件消毒工作。认真做好出入口门把手、可视门禁系统面板、各楼层通道门拉手、楼梯扶手等常触部件的消毒工作,每日使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒液或浓度为75%的医用酒精擦拭消毒不少于2次。

3、认真做好电梯防护。电梯轿厢每日使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒液喷洒消毒不少于2次,电梯按键、轿厢扶手、轿厢壁等应保持清洁卫生,每日使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒液或浓度为75%的医用酒精擦拭不少于2次,轿厢壁和电梯门的擦拭高度不少于1.8米,并做好消毒记录。电梯轿厢通风系统应处于常开状态,并确保正常使用。建议在大堂电梯门口或轿厢内安装纸抽。

4、保持室内空气流通,每日通风2次以上,每次不少于30分钟,同时要避免公共区域供暖设施设备被冻,如使用集中空调应保证空调运行正常,加大新风量。

(五)做好小区院内垃圾清运工作

1、及时对垃圾及收集容器消毒。垃圾桶(池)每日至少消毒2次,使用有效氯浓度500mg/L的含氯消毒液对距垃圾桶(池)周边2米的地面(含垃圾桶、垃圾池等)进行喷洒;垃圾应日产日清,垃圾量大的要随满随清。

2、规范废弃口罩、废弃手套,及居家隔离人员产生的特殊垃圾投放。增设专门垃圾收集容器,收集容器应内设塑料袋,避免废弃口罩、手套等特殊垃圾投放时与容器直接接触。并用有效氯浓度为500mg/L消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口,按“其他垃圾”处理。应单独收集、单独运输,尽量减少中转环节,与环卫部门做好衔接工作,统一交当地指定的危险废物处置场所进行专门处置,并做好登记。

3、做好化粪池清掏作业消毒。清掏现场工作人员需在原有操作规范的基础上,佩戴一次性医用外科口罩或N95医用防护口罩,穿戴防护服、鞋套,清理完成后快速将现场清理干净,用有效氯浓度为500mg/L的消毒液或75%酒精消毒。

(六)关闭活动场所,避免人群聚集

关闭物业管理区域内的业主活动中心等各类供业主使用的室内活动场所。对业主自发组织的各类社区活动,要及时劝导制止,禁止在小区内举行聚集性活动。小区内除保障居民正常生活需要的应急抢修外,小区水电热气改造及业主装饰装修等工程进场施工人数一律不得超过4人。

(七)做好员工培训和内部管控

加强一线物业从业人员疫情防控专业服务技能培训,落实个人防护措施,降低感染风险。建立员工健康台账,严格落实体温监测等每日健康监测制度,发现员工出现发热、干咳等症状,要监督其做好个人防护并及时安排就医。合理安排工作时间和工作任务,避免一人多岗,导致降低工作成效且员工缺乏休息造成身体透支,要切实关心和保护好一线物业从业人员。物业从业人员体温超过37.3度、在疫情发生地停留过、与疫情发生地人员有亲密接触的均不得上岗,要及时向社区报备并做好登记、追踪、观察等工作,员工工作期间要全程正确佩戴符合卫生要求的口罩,凡接触到生活垃圾的保洁员工应配戴橡胶手套;督促员工加强个人防护,勤洗手、勤消毒;重点岗位要配备防护服。

(八)积极做好防疫物资储备工作

做好疫情防控应急物资储备,建立应急防控物资管理台账。对酒精、消毒液等易燃易爆易挥发的物品要实行专区存放、专人管理,使用中要严格遵守操作流程,做好个人防护,确保使用安全。时刻保证小区日常维护所需物资充足,保障一线员工防护物资不短缺。防疫物资包括消毒用品(包括84消毒液、含氯消毒剂、免洗洗手液),防护器具(包括口罩、手套),防控器具(包括测温设备、喷壶、喇叭),必要时配置防护服、护目镜、防护胶鞋等。

四、 组织保障

为进一步明确任务、落实责任、扎实工作,确保疫情期间小区物业管理规范有序,切实筑牢小区严密防线,成立小区物业服务企业疫情防控领导小组,组长为主管城建副县长,副组长由住建局局长担任,成员为马洪滨、施卫东、吴兴斌、张德庭、李淼、陈金柱、陈涛、杨天英、尚进哲。下设小区物业服务企业疫情防控领导小组办公室,办公室设在房产服务中心,办公室主任由房产服务中心主任担任。

五、考核奖惩

各物业服务企业要坚决服从县委、县政府的各项防疫工作部署和安排,全面动员、全面部署、守土有责、守土尽责、团结一致、同舟共济,抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情为群众服务,打赢疫情防控战、总体战、阻击战。为保证各项工作落实到位,按照物业服务企业在此次疫情防控工作开展中的实际管理情况,设定具体考核标准,并根据考核结果进行打分,根据积分确定考核档次。(详见附件1《桦川县住宅小区物业服企业疫情防控检查考核管理评分表》)

对企业疫情防控工作落实到位,采取防控措施得当,做出突出贡献的由县政府给予相应奖励。对物业管理小区考评分数低于60分视为不合格,由物业办约谈限期整改,整改期限完成后,领导小组将逐企业、逐小区查验,整改不到位的给予降档降级处理,取消年度评先评优资格。对疫情防控期间拒不配合疫情防控工作或工作疏漏造成巨大影响或严重后果的,商请相关管理部门吊销企业营业执照,清退出物业服务市场,不再准入,同时移交相关部门追究法律责任。

以上考核奖惩措施根据相关成员单位实地检查结果为准,每次检查结果在物业管理微信群通报,物业办定期将检查结果汇总报小区物业服务企业疫情防控领导小组,由领导小组督导奖惩措施执行。

 附件:《桦川县住宅小区物业服企业疫情防控检查考核管理评分表》

件:

桦川县住宅小区物业服企业

疫情防控检查考核管理评分表


桦川县住宅小区物业企业疫情防控检查考核评分表

小区名称:


物业公司:                                                         检查日期:   

年   月   日

序号

考核内容

总分值

评分标准

分值

得分

1

建立健全防控机制

10

建立实体化运作的疫情防控组织架构。建立落实得3分,未建立落实不得分。

3


根据小区实际情况建立管控措施及制度。建立得2分,未建立不得分。

2


制定疫情防控应急预案,设置应急处置区域。有得2分,没有不得分。

2


建立小区风险排查化解机制,及时掌握小区内是否存在疑似新冠症状人员、中高风险返桦人员、麻将厅、聚会等情况,并及时报告。视工作实际情况给予1-3分。

3


2

做好疫情防控宣传

10

通过企业微信公众号、业主微信群、小区宣传栏等渠道宣传疫情防控知识,全天播放防控宣传广播,引导群众科学防治,不信谣、不传谣、不造谣。宣传到位得8分,不到位不得分。

8


积极宣传物业管理从业者坚守本职岗位、积极参与抗疫的先进事迹。有得2分,没有不得分。

2


3

执行“一测二问三核查”制度

20

出入口设24小时专职值守人员,做好测温,问去向和健康状况,核查身份信息、居住证、行程码工作。落实到位得8分,不到位不得分。

8


小区设置快递、外卖专区,禁止外卖、快递人车进入。设置得2分,未设置不得分。

2


配合包保单位做好小区门卡值守工作。配合得10分,配合不到位酌情扣1-10分。

10


4

加强消毒消杀和通风换气

20

加强楼栋大堂、走廊、停车场、楼梯间、电梯间等公共区域的通风和消毒消杀工作,每天不少于2次,每次消毒结束进行通风处理15-20分钟,并做好消毒记录。全满足得10分,其他不得分。

10


物业企业在小区消毒消杀、门卡管理等方面是否有专人负责。都有得5分,没有酌情扣分。

5


及时对垃圾及收集容器消毒。到位得5分,不到位酌情扣1-5分。

5


5

做好小区院内垃圾清运工作

15

环境卫生和服务管理到位,院内垃圾及时清运工作。到位得5分,不到位不得分。

5


规范废弃口罩、废弃手套、居家隔离人员产生的特殊垃圾投放。规范得5分,不规范不得分。

10


6

关闭活动场所,避免人群聚集

5

关闭物业管理区域内各类供业主使用的室内活动场所。及时关闭得2分,不及时关闭不得分。

2


禁止在小区举行聚集性活动。管控到位得3分,不到位不得分。

3


7

做好员工培训和内部管控

10

加强一线物业从业人员疫情防控专业培训。有培训得6分,没有不得分。

6


建立员工健康台账,每天进行健康监测。建立并落实得2分,未建立或不落实均不得分。

2


规范上岗操作行为。规范得2分,不规范不得分。

2


8

积极做好防疫物资储备工作

10

积极主动采购防疫物资,做好物资储备工作。落实到位得2分,不到位酌情扣1-2分。

5


疫情防控企业设置疫情防控保障资金。设置得5分,资金保障不充分的酌情扣1-5分。

5


小计分




100分




下载原文

桦政办发〔2021〕3号桦川县人民政府办公室关于印发《桦川县疫情防控期间小区物业服务企业常态化管理实施方案》的通知.doc

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371