全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县农业技术推广中心深入乡镇指导农业生产
时间: 2020-09-01 15:33:57       来源: 

       受台风“巴威”影响,27日08时至28日08时,桦川县九个乡镇中,2个乡镇达到大暴雨量级,5个乡镇达到暴雨量级,中、大雨量级各1个乡镇。极大风速11.5米/秒,达到6级。强降雨和大风天气,给农业生产带来了一定的灾害和影响。


       桦川县农业技术推广中心在组织技术人员密切关注“巴威”移动路径、强度和天气变化,分析研判台风对农作物的不利影响的同时,充分利用微信、网络等途径,发挥基层农业技术推广中心的作用,及时发布预警信息,第一时间将台风、暴雨预警信息通知到农户,宣传防御台风技术措施。


     “巴威”登陆桦川县以后,县农技推广中心组织技术人员于8月28日、29日两天的时间,深入到各乡镇,察看农作物受台风“巴威”影响情况,根据实际情况,因地制宜制定救灾和生产恢复方案,帮助和指导农民开展生产自救,指导做好后期防低温、促早熟等田间管理工作。


       通过排查,全县水稻有零星地块倒伏,玉米、大豆、经济作物无太大影响。倒伏地块大多是肥水过大,贪青晚熟,雨水大,籽粒重,引发倒伏。部分低洼地块出现内涝现象,各乡镇都采取相应措施,及时排出积水。

       农技人员每到一处,都结合目前天气形势和农作物生长趋势,针对农作物抗内涝、防低温、促早熟等方面进行了技术指导。一是通过采取机械强排和挖沟排水等措施,减轻内涝对作物生长的影响;二是对贪青晚熟作物,建议采取施肥或喷洒促早熟剂,玉米采取放秋垄、拔大草、扒皮晾晒等措施促早熟;三是积极组织县乡村农业技术人员,深入田间地头指导农民因地因时落实田间管理措施。加强病虫害防治工作,努力减轻内涝、低温、冷害造成的影响,确保农业丰收。


( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003