全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

农耕好时节 水稻插秧忙
时间: 2020-05-14 16:41:02       来源: 宣传部


进入5月上旬以来,我县稻农抢抓当前雨水充足、气温适宜等有利条件,纷纷开展水稻插秧工作。目前,全县水稻插秧工作已经全面展开。

在悦来镇双兴村玉成现代农机合作社的水稻田里。一台台插秧机在田间来回穿梭,一排排整齐的秧苗伫立在水田中,呈现出一幅生机盎然的耕种画卷。玉成现代农机合作社全社经营水田面积15000亩,是我县规模较大的水稻种植专业合社。近年来,无论从选种、播种、插秧到田间管理,还是从收割到销售等方面都起到了典型示范带动作用。

在桦川县玉成现代农机专业合作社水稻种植区内,久保田北斗导航无人驾驶高速插秧机正在插秧中,伴随着水稻插秧机的隆隆机声,葱绿的稻苗被插入稻田。

玉成现代农机合作社理事长李玉成介绍到,玉成合作社从5月9日开始试机插秧,到现在有20多台插秧机进地插秧,全负荷工作,计划在5月23号之前全面结束。

为了节省人工,提高工作效率。今年玉成现代农机合作社新购进了10台久保田无人驾驶北斗导航高速插秧机,北斗导航高速插秧机,只需一名摆秧苗人员就够了。插秧机通过北斗导航控制,可成功实现自动转弯对行、直线等插秧全过程无人作业。

李玉成表示,通过使用无人插秧机,每一天能省一名人工,节省400块钱人工费。目前看,今年插秧的质量不错,合作社育苗育的早,通过农业农村局的技术指导,今年苗根盘的既好又壮,在5月25日就能补完苗。

今年,我县水稻播种面积有130万亩,为了保障水稻丰产丰收,我县在积极推广机械化插秧的基础上,不断强化水稻新品种引进和新技术示范带动作用,积极推广水稻种植先进技术,并积极引进高品质的水稻新品种。先进的科学技术加上优秀的典型示范引领为全县水稻生产插上了腾飞的翅膀。



( 责任编辑:小部 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003