全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

苏家店镇朱家村:实施网格化管理 助力精准化防控
时间: 2020-03-26 08:38:55       来源: 宣传部


3月21日,桦川县加强社区(村)网格化管理推进基层社会治理工作推进会议召开。会上,创业乡、社区党工委、水木年华社区公共服务中心、苏家店镇朱家村、花园社区公共服务中心负责人和创业乡丰年村联络队队长分别作了典型发言。即日起,桦川印象将陆续刊发典型单位的经验做法,供大家学习交流。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,朱家村第一时间运用“四级网格化管理”模式,实施了由镇党委书记和镇长为一级网格长;镇包村领导、村党支部书记为二级网格长;村干部驻村工作队为三级网格长;村党员和村民代表为四级网格员的“线上线下”立体化、全覆盖的网格化疫情防控体系,将防疫工作所需的人、财、物下沉到网格,做实走访排查、信息卡填报、宣传引导等各项基础工作,实现了朱家村疫情防控“全覆盖、无盲区”,为全村村民的健康保驾护航制定了规范化管理制度。


“视与听”相结合,网格化宣传有维度。一方面网格员利用打电话、发微信等方式将全县各项公告、大喇叭播放内容进行传达转发,让村民认识到疫情严重性,知晓疫情防控的重要性;另一方面由专职网格员在各自网格区域内通过入户、发放张贴宣传单、标语等方式宣传防控知识,截至目前累计开展入户宣传3800余次,张贴各类宣传单2000余张,切实做到防疫宣传入网入格入家庭。

“查与管”相结合,网格化管控有力度。朱家村采取集中式摸排与常态化摸排相结合方式,组织网格员联合党员、村民代表先后开展地毯式大摸排12次,同时坚持每天对12类人群进行常态化摸排,做到底数清、情况明,共排查出常住户中有孕妇、重病老人、留守儿童等重点人群92人,全部纳入重点网格管理,返乡人员共6户10人。

“访与问”相结合,网格化服务有温度。网格员对摸排出的重点人员严格落实24小时盯控责任,每日定时与村医疗队入户随访,做好体温监测及心理疏导。同时为保障农户身体健康,朱家村采取电话订购、超市配送、网格员送上门等购买方式,保障格内居民粮油、蔬菜、药品等生活必需物资。对无法网络订购的留守老人、残疾人、五保等特殊群体,网格员采取一对一包保服务,通过电话、上门询问等方式,主动收集汇总,实行全权代购。村内低保贫困户苏显德今年74岁高龄,独自在家照顾智障儿子,疫情防控期间村两委为了照顾他父子二人,每天轮流到他家帮助打扫卫生、消毒消杀,并且与他约定,每天由村两委定时定点将自家做好的饭菜送到苏显德家中,尽量为贫困户提供一切便利,一送就是一个多月,这一个多月的一日三餐让贫困户深深的感受到党的关怀。自疫情防控工作开展以来,网格员群体共为辖区居民配送生活物资1354件(次),药品和消毒用品345件(次),切实保障居民“菜篮子、药罐子”。


“劝与帮”相结合,网格化助力有强度。为进一步强化全村无死角管理,村内为网格员制定排班表,实现全天候全村巡逻管控,发现不戴口罩出门、随意串门、扎堆聊天、超市聚集等行为,及时劝阻,确保人员管控到位;为确保全镇防疫、复产两不误,确保疫情期间春耕生产顺利进行。自2月中上旬开始,网格员利用每天排查机会,统计全村种植户农资需求。采取农户自行联系、企业送货、网格员帮送到家的形式帮助每一位农户买到满意的农资。目前全村农资均已到位,清雪扣棚等春耕前期工作基本完成,农户春耕如期开展,粮食生产有序复工。



( 责任编辑:小部 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003