全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县水木年华社区:“小网格”服务“大民生”
时间: 2020-03-25 09:24:30       来源: 宣传部


3月21日,桦川县加强社区(村)网格化管理推进基层社会治理工作推进会议召开。会上,创业乡、社区党工委、水木年华社区公共服务中心、苏家店镇朱家村、花园社区公共服务中心负责人和创业乡丰年村联络队队长分别作了典型发言。即日起,桦川印象将陆续刊发典型单位的经验做法,供大家学习交流。

水木年华社区共辖滨江花园小区、环卫小区等五个住宅小区,2012年起,社区开始推行网格化管理,将五个住宅小区划分为17个网格,由5名社区工作人员兼任网格员。为推动社区服务管理的规范化、制度化,使网格化服务管理能落到实处。

结合实际、合理分工。社区根据每个人的特点安排分管网格,如环卫小区管理难度大,就让经验丰富的老同志负责;社区常规工作分工也是如此,每个人都有优点,作为社区主任、网格长就要去发现她们的优点,合理分工,发挥工作人员的主观能动性,提升工作效率。在今年的疫情防控工作中,根据每个人的性格特点、工作能力,将商服住人户管理、开具证明、信息报送等各项工作合理分工,做到各司其责,各尽所能。实行三级网格化管理后,社区工作人分片进入所负责的网格群,对网格员落实工作情况监管,并及时向上级网格长反馈,对于隔离管控工作,社区和包保单位实行双管控,每一名居家隔离人员和追踪体温人员社区都有专人包保,50多天来,无论社区多忙、多累,压力多大,都能保证忙而不乱。

建立机制、明确责任。社区逐步建立健全社区工作者工作制度、网格化管理责任制度、例会制度等,用制度规范管理。 社区建立了电子户籍档案和低保户档案、残疾人档案等弱势群体档案,做到底数清、情况明,以详实的基础信息,为施行精细化管理提供了必要条件。网格员将计生、劳动就业、民政、综治等信息摸底归档,每月记录民情日记不少于四次。对居民反映求助的事,分类处理,一般性事务,由网格员直接处理;需要协调处理的事,由社区协调解决;特殊性或社区不能独立解决的上报社区工委,每一件事都要有回应,有反馈。


服务手段多元化。社区建立了低保工作群、居民微信群,公示了网格员及联系电话,对于居民提出的问题或反映的访求,当天必须有回复,实行三级网格化管理以来,五名工作人员每天在各网格群中及时答复居民咨询的问题,避免了网格员向社区咨询再答复居民,回复不及时效率低的问题。

秉承服务理念,践行为民宗旨。社区的主旨是为民服务,这条信念多年来我一直恪守至今。水木年华的所有网格员牢记为民服务的宗旨,工作中必须做到“三要”,即心要公正、脸要好看、话要暖心。低保的申报、各项救助的落实等敏感工作,必须集体商议,网格员可以为居民申请、争取,但最终必须整体衡量,保证公允,保证国家的惠民政策落到实处。

顾全大局,积极联络,做好指挥棒和润滑剂。桦川县各小区实行三级网格化管理,作为二级网格长,从四个方面入手开展工作:一是主动联系各单位领导,保持及时的沟通;二是及时处理好个别突发事件,帮助网格员解决麻烦;三是认真、谨慎地安排、布置好每一项工作;四是注意工作方法,不同问题区别处理。



( 责任编辑:小部 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003