全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

佳木斯日报刊发桦川疫情防控工作新闻
时间: 2020-02-13 23:01:06       来源: 宣传部

2020年2月13日,佳木斯日报刊发桦川新闻——《严管严控从桦川乡村看县城》,现将原文转发如下:

“我是刘子玉,家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”近段时间,这句话刘子玉记不得说了多少遍。

12日,记者通过电话采访桦川县苏家店镇朱家村党支部书记刘子玉了解到,朱家村曾排查出2019年12月25日有一名武汉务工人员回村过年。村两委高度重视,每天派专人上门测量两次体温,对居家自行隔离的村民生活上的需求尽全力满足。

“现在看这名村民身体状况一直很稳定,早就过了14天的潜伏期,村里也放心了。当时的很多做法一直保留到现在。”刘子玉说。

村内共有4个食杂店,为避免人员接触,刘子玉在村内微信群公布了这4家食杂店电话,要求村民购买物品在微信或电话订购,有专门的配送员把物品配送到家门口,村民自取即可。

村内无法满足的如处方药、胰岛素等医疗用品,村里及时上报到镇里,镇里会派专人去县里采购后送至村口卡点,再由专人下发。

朱家村临近公路,全村共有13个道口,目前仅保留一个道口设置卡点24小时轮岗值班。起初村民不理解,为了让大家都提高对疫情防控工作的认识,村里宣传没少下功夫。

“村大喇叭每天都要播放12小时以上的疫情防护知识和新闻,村内每条街都挂上了宣传条幅,全村241户、998人划分为网格化管理成4大片,村两委、驻村工作队长、党员干部包片,党员干部和村民代表包户,防护疫情宣传不留死角。现在村民的认识都上去了,身体不舒服想去村卫生所开药打针都提前给村干部或包保人打电话。”刘子玉告诉记者。

记者从桦川县宣传部了解到,目前,该县全面实行最严格的交通管制,县乡村三级路口设置卡口321个、排查监测站143个,主城区只保留1个出城口和1个入城口,居民小区、村屯和农场作业站封闭管理,全面实现“里不出、外不进”。对全县所有村屯和小区实行一级封闭管理,累计设立防控网格562个,明确网格长、网格员1621名,城区最小网格设置到单元,农村最小网格设置为10户,县乡村网格化管理实现全覆盖。

确定武汉返乡人员“单人单户、两人一户、多人一户”人员明细清单,建立包保机制,桦川县1236名机关干部、156名医护人员从严落实24小时包保监管职责。出台《集中医学观察场所管理方案》,设立2个集中医学观察场所和1个医护人员集中休息场所,选派1名心理教师为隔离者进行心理疏导,对高风险密接者全部实行“单人单屋单人餐”隔离观察。

从1月27日,该县所有电影院、歌舞厅、网吧、台球厅、健身房、浴池全部停止营业,图书馆、体育馆等场所全部闭馆,所有家族聚会、集体拜年以及各类大型聚餐活动全部取消,县乡5人以上聚餐活动实现清零。突出“补充”抓关停。1月29日,全县827家大小餐饮企业全部暂停营业,所有外卖送餐服务全部停止,县乡宾馆、旅店全部停业,所有幼儿园、补习班等停止上课,客运班车公交车辆全部停运,所有群体性活动实现“零”开展。突出“全面”抓关停。1月31日,全县红事推迟白事从简,“九小”场所全部停业,307台出租车全部停运。

为防控疫情,桦川县制定了《疫情防控宣传工作方案》,发布疫情防控温馨提示、科普知识和倡议书等信息510余条,录播、转播“加油桦川”“防疫正气歌”等宣传视频39部1600余次;建立35人网评员队伍,实现舆情24小时监控。县乡村每天投放车辆130余台用于流动宣传,疫情防控宣传信息在村村通广播和电视台“全天候”宣传播放。

与此同时,桦川县还全力采购防疫物资,发布“募集医疗防护物资倡议书”,广泛动员解决医用口罩、防护服等防疫物资短缺问题,先后接收县内25家企业(合作社)累计捐款20.04万元,全县累计发放消毒药55302袋、医用防护口罩16935个、一次性口罩42580个、防护帽50550个、体温计1020个、红外线测额仪70个。

( 责任编辑:小部 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003