全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

横头山镇概况
时间: 2019-11-27 10:12:02       来源: 

 


一、地理位置、自然条件与人文环境

1、地理位置

横头山镇为桦川县西南部,三江平原腹地,距佳木斯27公里,距省会哈尔滨市425公里,镇辖区面积440平方公里,地貌势南高北低,以低山、丘陵为主,地貌组合差异明显,属完达山壮麓余脉。

2、自然条件

横头山镇地处三江平原中部,地形以丘陵为主,属完达山壮麓余脉,海拔65—300米;地势高低起伏明显,土壤黑白兼具,偏粘偏沙,利于城建。属于寒温带大陆性季风气候,具有四季分明的特点,冬季寒冷干燥,持续时间长;夏季温暖湿润,时间较短;春秋两季气候多变。年平均气温1.8℃左右,年降雨量约500毫米左右,大多集中在6、7、8三个月,由于受海洋气候的影响,无霜期145天左右,早霜现象普遍,年积温在2100℃--2530℃之间,属第二积温带下限。全镇土壤大部分属草甸土、白浆土,黑土层厚25—35cm,土质肥活,植被多为喜水耐寒植物,主要有落叶松、柳树、白桦树、榆树、杨树等,以及多种中草药、山野菜等。种植业以玉米、大豆为主。绿色无公害蔬菜现已实现“南菜北种、夏菜冬种、野菜室种、洋菜中种”;水资源面积1.972亩,“七一”水库拥有鲤、鲢、鲫鱼类11科27种。

3、人文环境

横头山镇是历史文化古镇,是我国东北边陲古镇,历史悠久,人杰地灵,早在远古洪荒时期,宋代肃慎人便在这片富饶的土地上生息繁衍,辽金时代瓦里霍镇区有100多年的近代史。是原黑龙江省省长、抗日老英雄陈雷的故乡。

二、社会经济概况

横头山镇是桦川县富裕的乡镇,土地资源好,森林面积较多。横头山镇建于公元年,总控面积440平方公里,所辖10个行政村(21个自然屯),4个县属驻镇农林牧场。全镇总户数6065户,16166人,其中:农业人口4919户,13442人。下设14个党支部,其中农村党支部10个,镇直党支部4个。共有党员337名,其中农村党员278名。

横头山镇耕地面积13.35万亩,其中旱田12.65万亩、水田0.7万亩。2019年,社会经济总产值1.8亿元,其中粮食总产值1.5亿,人均纯收入为5708元。

三、特点和优势

1、地理位置优势

横头山镇距市区27公里,位于桦川县的西南部,三江平原中部,东邻四马架镇,西接佳木斯的松木河乡,南与桦南县接壤,北邻佳木斯的长发镇,区域呈不规则圆形,面积440平方公里,地势南高北低,以低山、丘陵为主,一般海拔高度在65—300米之间。各村屯均为白色路面相通;各村屯闭路电视、电话网络健全。

2、资源优势

横头山镇地处浅山区,现有人工林地13万亩,天然林地8万亩,湿地0.6万亩,宜渔水面有“七一”水库,占地面积0.1万亩,有铁路公路,交通便利,居民相对集中,境域内土地资源丰富,因其是大陆冲击浅山区,腐殖质非常多,土质肥沃。该镇始终无大型工业,农民相对又少,对生态破坏较轻,生态环境保护良好。该镇主要河流有铃铛麦河、音达木河、保安河、横道河,泡沼纵横交错,水资源一场丰富。该镇距离佳木斯市较远,又无大型工业企业,空气清新。

( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003