全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

玉米育壮苗 夏管要增强
时间: 2019-06-11 08:47:15       来源: 桦川县电视台


  眼下,玉米已经进入苗期生长和田间管理的关键时期,连日来,县农技推广中心技术人员深入到全县各乡镇,指导农民及时加强田间管理,为秋粮丰收打好基础。

  玉米播种到拔节这一阶段称为玉米苗期,这一时期玉米的主要生产特点是地上部分生长缓慢,根系生长迅速。连日来,县农技推广中心农技专家深入各乡镇实地踏查,针对玉米出苗不齐现象,引导广大种植户及时查田补种或移栽。

  县农技推广中心高级农艺师李秀华详细说明:玉米出苗之后马上进行查田补苗,如果缺苗断空一定要催芽坐水种,之后为避免二三类苗出现,一定要多施肥、勤施肥,给其“吃小灶”,使它达到跟前期正常的苗一样,便于管理。

  眼下,我县的玉米已经进入到四叶一心到五叶一心期,为确保苗齐苗壮,促进玉米作物高产稳产,农技专家建议要采取多种措施抓好玉米田间管理工作,及时铲蹚。

  玉米在全县到4叶1心到5叶1心,期间要多中耕多铲、多趟散寒增温,避免前期雨水多土壤板结,使雨水渗透到根部,有利于幼苗生长扎根。

  随着近期气温的升高,农技人员提醒广大农户,当前也是玉米田除草的最好时期,要及时喷施除草剂,杜绝草荒。

  县农技推广中心高级农艺师李秀华详细说明:如果前期封闭灭草效果不好,这个时期抓紧时间进行喷药,如果喷早了那么一定要在见到杂草二到四叶时候。由于叶面小,着力面积小,效果不好,一定要注意喷除草剂在上午和下午没有风的时候,避免重喷、漏喷。


( 责任编辑:小部 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003