全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县组织收听收看省安委办学校和科研单位实验室安全管理工作视频会议
时间: 2019-01-10 09:09:18       来源: 桦川县电视台

1月8日下午,桦川县安委办组织桦川县发改局、县工信局、卫计局、市监局、教体局、住建局、民政局、环保局、县消防大队等安委会成员单位及桦川县各中学等学校的相关负责人收听收看省安委办召开的全省学校和科研单位实验室安全管理工作视频会议。

会议指出,近年来,高校实验室事故频发、多发,引起了社会广泛关注。据统计,2010年到2015年,国内外高校发生95起实验室事故,其中,我国高校占66起。各地、各部门和各类学校、科研单位要深刻吸取北京交通大学“12·26”爆炸事故教训,提高政治站位,牢固树立红线意识,真抓实管,切实做到责任上肩、工作上心,抓好实验室安全管理工作。

会议强调,要进一步明确职责,全面提升实验室安全管理水平。各类学校和科研单位要切实履行实验室安全管理主体责任,健全实验室危险化学品管理制度,对危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品管理要求严格管理,确保实验室安全责任层层落实到位;各级教育、科技主管部门要切实履行部门管理职责,对实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点监管,排除隐患,确保安全;要强化废弃实验室处理的审批、监管力度,彻底清查废弃实验室存在的易燃易爆等危险品,严格按照国家相关要求及时处理,消除各种安全隐患;强化实验室危险化学品安全管理培训,建立实验室安全准入制度,对进入实验室的师生、科研人员必须进行安全技能和操作规范培训,提高师生和科技人员的防范自救能力。

县政府副县长张义利收听收看了会议并作了讲话。

张义利要求,各相关单位要迅速传达贯彻此次会议精神;县教体局要迅速组织对实验室危险化学品安全管理进行自检自查,县安委办要组织相关部门开展联合大检查,突出重点环节、重点场所、重点部位,全面开展安全风险辨识和隐患排查治理,特别是要加强剧毒品和易制爆化学品的排查管控,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。



( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003