全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

黑龙江桦川经济开发区规划(城南产业园)环境影响评价公示
时间: 2018-12-04 10:39:57       来源: 

 

黑龙江桦川经济开发区(前身为桦川县工业示范基地)于2007年启动建设,是由桦川县的工业集中区、工业新区、悦来民营工业经开区整合而成的工业园区,位于桦川县政府所在地——悦来镇南部,规划总面积694.83公顷。自辟建以来,在县委、县政府的正确领导和大力支持下,园区得到快速发展,2010年3月经省政府批准为省级工业示范基地,享受省级开发区政策。自2011年以来,桦川县逐年加大了对工业示范基地的投资力度,现已累计投入建设资金4.13亿元,使园区基础设施逐年完善,生产要素逐步聚集,承载能力显著提高,现已入驻各类企业60户,累计完成项目投资45.87亿元,入园企业已累计出口创汇及利用外资总额10135万美元,2016年实现生产总值41.54亿元,实现营业收入34.54亿元,实现税收1054.36万元。

桦川县的工业仅用短短几年的时间就完成了从无序分散的状态迈向集群式发展的华丽转身。2017年3月,经省政府办公厅批准,桦川县工业示范基地正式晋升为省级经济开发区,并更名为黑龙江桦川经济开发区。

一、规划基本内容

1.规划范围:黑龙江桦川经济开发区有两大组成部分——城南产业园和桦西产业园,呈“一区两园”构架。其中,城南产业园规划范围是:南起佳抚公路南侧,北至南环路,东起东缘路,西至西缘路;规划用地面积694.83公顷。

2.经济开发区产业定位:

城南产业园重点发展绿色食品、装备制造和配套产业、医药科技产业、贸易及对俄出口加工产业这四大板块。

3.土地使用控制:城南产业园分为“一带,三轴,四片区,多点”。分别为:绿化景观带,以悦来大街为主要交通发展纵轴和以滨水路和佳抚公路为交通发展横轴,由机械装备制造及配套加工区、绿色食品加工区、医药科技产业区和对俄出口加工区组成的多功能片区;规划面积694.83公顷。其中,近期规划用地面积471.72公顷(包括已建成区面积187.61公顷),中期规划用地面积223.11公顷。

4.交通控制: 各地块周边道路网系统、交通设施、配套停车、机动车出入口位置等应符合分图图则的规定。

5.绿地控制:绿地规划的原则是结合经济开发区周边的河流水体、林地、湿地等自然资源,在开发区内部适当规划生态防护绿地及公园绿地,使经济开发区建设与生态环境建设同步发展。经济开发区内绿地率不得超过20%。城南产业园绿地兼做防灾避难场地。

6.建筑控制:各地块的容积率、建筑密度、建筑限高、绿地率等指标的控制应符合规划分图图则的规定。各地块、开发区内的配套设施项目、数量、位置等要求应符合分图图则的相关规定,如有调整需经规划主管部门批准。任何建筑的间距都须符合国家有关日照、消防、卫生、管线埋设和建筑设计规范的要求。

7.城市设计引导:城南产业园的东西向景观轴线沿佳抚公路和滨水路,南北向景观轴线沿悦来大街和冷云大街展开;城南产业园标志性建筑主要为园区内的办公建筑和松滨大街沿线布局的商业房屋建筑,其布局均位于城市主干道悦来大街以及景观轴线的关键位置,造型能充分体现园区的特点。桦西产业园标志性建筑主要为沿园区内主要道路布局的工业建筑,造型能充分体现该园区的特点。

8.给水工程规划:规划期末,城南产业园日用水总量约2.67万立方米;城南产业园以在悦来镇内新建的规模为日供水3万吨的净水厂和主城区内现有供水厂(经扩建改造后能力为3万吨/日)共同作为供水水源。

城南产业园管网配水能力27000m3/d,时变化系数取1.5,管网按最大时加消防时进行校核。规划配水管网采用环状、枝环结合的布置形式。规划供水管网管径为DN100~DN400。规划在城南产业园内建5座消防水鹤,并按规范要求间隔120m设一处消火栓。

9.排水工程规划:至规划期末,城南产业园污水排放量22700m3/d;开发区的排水体制采用分流制。城南产业园污水由污水管道汇集后,送至位主城区的污水处理厂。规划利用管道收集雨水,最终排入松花江。城南产业园内各工业企业的污水须自行处理达到三级标准后,排入园区污水管道,通过污水管道进入污水处理厂。污水处理厂为二级处理工艺,污水厂出水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级B标准后排放。

10.供热工程规划:城南产业园采暖最大热负荷为157.37MW,平均为100.86MW;工作压力为0.5MPa。规划在城南产业园建设一座热源厂,作为该区建筑采暖热源。采暖采用两级供热方式,供热一级网接入规划区热力站,供热二级网经换热后进入用户。在城南产业园内共布置9座换热站。

11.供电和电信工程规划:为满足城南产业园用电需要,规划对主城区现有悦东110kV变电所进行增容,使之主变总容量增至100MVA,电压等级为110kV/10kV。:预测城南产业园市话容量为35475门;实装机率按预测容量的85%计,该区市话装机容量为3.0万门。

12.燃气工程规划:规划期居民气化率为100%,城南产业园天然气年需用量为659.8万立方米,每日用气量为4.5万立方米。

规划区燃气以天然气为气源。近期建设CNG储配站,中期以管输天然气为气源,CNG储配站作为应急调峰站。近期、中期均以液化石油气作为辅助气源。城南产业园的CNG储配站规划选址在佳抚公路南侧、悦来大街西侧。

13.环卫工程规划:规划区环境卫生规划建设的总目标是:为生产、生活等各类活动创造良好的环境。具体目标是:

①使工业区生活垃圾、特种垃圾、工业有害有毒废弃物得到合理的处置。生活垃圾无害化处理率近期达到80%以上,远期达到100%;特种垃圾和工业有毒有害废弃物无害化处理率近期达到100%。

②生活垃圾容器化收集率近期达到90%以上,中期达到100%。

③道路清扫机械化程度达到80%以上。

④规划在城南产业园、桦西产业园内各设10处公共厕所,布置在经济开发区交通主干道、公共场所地带,间距不超过1000米,全部为水冲式公共厕所。

⑤将城南产业园产生的垃圾送入桦川县垃圾处理厂进行统一处理。垃圾场处理工艺采用卫生填埋法,使城市生活垃圾处理达到无害化要求。

14.环境保护规划:黑龙江桦川经济开发区环境保护目标是把规划区建成一个布局合理、基础设施完善、符合国家和地区环境保护规划、经济发展与环境保护相协调、人与自然和谐统一的生态经济开发区。入区各企业在建设前期需向当地环保局申请污染物排放总量指标。开发区内的地下水、地表水、空气质量、声环境质量、污水排放标准等,均须执行国家现行的各项标准中相应的指标。

15防灾规划:坚持贯彻“预防为主、防消结合”的方针,按一线设防,二线驻点(每4~7平方公里设置一个消防站)的消防配置,建立一个高效实用、安全可靠的消防体系和先进的消防通信网络,做到安全生产、经济合理和方便实用,在消防救援和安全管理模式上与国际接轨,预防和减少火灾危险。

16.规划期限:规划期限为2017~2030年。其中,近期建设规划期限为2017~2020年,中期建设规划期限为2021年~2030年。

城南产业园近期规划用地面积471.72公顷,其中建成区面积187.61公顷。规划区近期应以已入驻企业为依托,重点发展绿色食品产业、机械装备制造及配套加工产业、医药科技产业和对俄出口加工业。本规划中期规划建设时限为2021~2030年。城南产业园中期规划用地面积223.11公顷。

二、建设单位名称和联系方式

建设单位名称:桦川县工业示范基地管理委员会办公室                   

单位地址:桦川县人民政府第二办公区                 

项目联系人:郭  强  联系方式:0454-3991666  

电子信箱:hcgysfjd@163.com

三、环境影响报告书编制单位的名称:兴业环保股份有限公司

四、公众意见表的网络链接;

五、提交公众意见表的方式和途径。

 


( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003