全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县组织赴方正县考察学习发展壮大村级集体经济工作
时间: 2018-11-07 10:35:24       来源: 桦川县电视台

为进一步贯彻落实全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会和全市组织工作会议精神,推进全县村级集体经济发展,提升村级党组织的自身发展动能,发挥战斗堡垒作用。11月2日,县委常委、组织部长徐宏君带领县直相关部门负责人、乡镇党政正职17人赴方正县对发展壮大村级集体经济工作进行考察学习。

聚焦“考点”,做好考察预习工作。

在考察学习之前,根据方正县推进发展壮大村级集体经济工作的优秀成果,结合我县村级集体经济现状,同时征求县直相关部门意见,重点对目前的清产核资和土地确权工作中存在的主要问题进行了梳理,在与方正县沟通协商之后,最终确定安排方正县县委党校、2个农村和产权交易中心共计4个观摩点和1场座谈会,考察全程紧凑有序,考察团受益匪浅。

围绕“重点”,实地观摩发展路径。

在考察学习中,先后来到建国村、天门村对“清化收”和产权制度改革工作进行了实地观摩,由两位乡镇干部对“清化收”工作的前期谋划和村级具体实施进行了详细讲解,并对考察团提出的问题进行了耐心解答,双方从思路到实践以及后期工作都进行了深入细致的交流。

突出“亮点”,现场演示主攻方向。

在考察学习中,方正县重点对“智慧方正”大数据平台如何在发展壮大村级集体经济工作中发挥重要作用进行了介绍,工作人员将系统的操作程序和板块设置都进行了现场演示,系统内展示的信息精准,链接的数据完备,不仅能做到村级组织财务公开,也为领导决策提供了精准的数据分析,真正做到了兼顾公开与精准,是党建与信息化的有效结合。

攻破“难点”,座谈交流对标问题。

最后,考察团通过集中和分散研讨的方式进行了现场交流,考察团成员根据本部门本单位的实际问题,结合当天现场考察的具体内容进行了有针对性的交流,同时对“清化收”和产权制度改革工作中易产生的信访矛盾和操作困难进行了重点探讨,方正县委组织部、财政局和农经总站同志进行了现场答疑解惑,为我县各部门开展工作提供了有价值的参考。

此行考察在前期谋划,实地踏查和成果转化中都取得了较好的效果,通过此次考察学习,我县与方正县建立了长期联系,在基层党建和壮大村级集体经济中形成了相促进、互提升,经验共享的工作模式,为我县基层党建和发展壮大村级集体经济工作提供了良好的借鉴。

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003