全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

中共桦川县委十七届四次全体(扩大)会议胜利召开
时间: 2018-08-31 11:06:45       来源: 桦川县电视台



8月30日上午,中共桦川县委十七届四次全体(扩大)会议在县委党校会议室隆重召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委关于脱贫攻坚的各项决策部署,进一步凝聚思想共识,明确目标任务,鼓舞士气干劲,坚决打赢脱贫攻坚战。


各组召集人会议



上午8:00,中共桦川县委十七届四次全体(扩大)会议召开了各组召集人会议。县委副书记李岩焱主持会议。各代表团召集人参加会议。

李岩焱要求:要提高认识,精心组织,严明纪律,确保大会顺利成功。各召集人要积极引导代表牢固树立代表意识,畅所欲言、各抒己见,认真梳理每位代表提出的意见和建议。


第一次全体会议

上午8:30,中共桦川县委十七届四次全体(扩大)会议第一次全体会议开幕。县领导郭广福、姜宇峰、孙国炜、武庆祥、李岩焱、王毅、刘伟、徐宏君、杨宏志、胡婧、宋福军、杨金才、王宝龙在主席台就坐。

县委书记郭广福主持会议。

全会听取了县委书记郭广福同志代表县委常委会所作的工作报告。

《报告》回顾了全县2018年上半年工作

年初以来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省市委全会的安排部署,紧紧围绕县委十七届三次全会确定的目标任务,团结带领全县广大干部群众,聚焦重点,精准发力,各项工作呈现出良好的发展态势。重点推进了九项工作:脱贫攻坚强力推进;现代农业建设稳步推进;招商引资和产业项目建设加速推进;城乡建设提速推进;改革开放不断深化;文化事业蓬勃发展;民生保障能力不断提升;社会大局保持和谐稳定;党的建设全面加强。

会议强调:聚焦重点攻难关,全力确保脱贫攻坚任务高质量完成、脱贫摘帽目标如期实现。全县各级党组织和广大党员干部必须进一步提高政治站位,把思想行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,坚决打赢打好脱贫退出硬仗。围绕脱贫产业增收聚焦发力,巩固县级五大扶贫主导产业发展,全面落实《支持乡村扶贫产业发展暂行办法》,健全利益联结机制,实现稳定增收。围绕基础设施建设聚焦发力,坚持“既保进度、又重质量”原则,紧扣贫困村退出“三通三有”标准,10月中旬全面解决基础设施建设问题,保证所有贫困村稳定出列。围绕政策全面落实聚焦发力,持续推行基本医疗、大病保险等 “五重保障线”机制,开展教育扶贫大排查行动,对低保户、五保户、残疾人等相关政策进行梳理,建立兜底救助台账,确保实现“应扶尽扶、应保尽保”。围绕突出问题整改聚焦发力,全面对照国家、省、市反馈问题和县级自查问题,坚持从严从细整改,坚持立行立改,充实完善县乡村问题整改方案和台帐清单。围绕脱贫退出验收聚焦发力,坚持目标标准不变,既不降低标准,又不吊高胃口,脱贫退出条件必须充分,所有程序必须合法合规。围绕夯实攻坚责任聚焦发力,全面抓好脱贫攻坚责任落实;有效提升干部脱贫攻坚能力;继续加大对扶贫干部关注关怀;严格开展脱贫攻坚督查检查。将严的标准、实的作风贯穿脱贫攻坚始终,聚焦主战场、打好冲锋战、拿下主攻点。

会议要求,对标对表抓落实,强力推进重点工作实之又实、细之又细。要狠抓产业升级方向不移,坚持把产业升级作为经济工作的中心任务,持之以恒,坚定做好“三篇大文章”、争当农业现代化排头兵和构建大招商招好商格局的“三个信心”;要狠抓乡村振兴战略不松,坚持县乡村共同发力,高标准编制我县乡村振兴规划,落实好三产融合、村集体经济壮大和乡村面貌改善的“三个突出”;要狠抓城市治理标准不降,全面做好规划、建设、管理 “三篇文章” ;要狠抓作风转变力度不减,做到项目建设再加速、民生工程再发力、投资环境再优化、改革发展再深化。

会议强调:强化保障抓成效,有力推进政治生态更清明、更严明、更廉明。县委常委会将毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,确保党始终成为主心骨和坚强领导核心。全面加强政治建设,坚持旗帜鲜明讲政治,引导全县党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全面加强思想建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。全面加强干部人才队伍建设。贯彻落实干部“培育、选拔、管理、使用、激励”五大体系,考实考准干部,做到以事识人、以事察人、以事择人。全面加强基层组织建设。持续推进“夺旗争星”活动,制定配套考核办法,确保活动深入开展。全面强化正风反腐力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势。



全会上,县委副书记、县长姜宇峰就《桦川县打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案(讨论稿)》向全会作了说明,姜宇峰就《实施方案(讨论稿)》的目的、意义、起草过程、基本框架、主要内容以及关于对《方案》的总体内容把握、方案中提出的具体目标和 “八项举措”“六项行动”“七个方面保障”进行了具体说明。


分组讨论会议期间

县委书记郭广福,县人大常委会主任孙国炜,县政协主席武庆祥等县领导分别到各分会场参加分组讨论。

分组讨论会上,与会人员纷纷就县委书记郭广福代表县委常委会在县委十七届四次全会上作的工作报告(讨论稿)和《桦川县打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案(讨论稿)》进行了热烈讨论。

发言中,处级县领导、老干部代表、驻村工作队队长、各乡镇、社区和职能部门代表一致认为:上半年,我县脱贫攻坚、产业项目、县域经济发展、现代农业生产、乡村振兴、党的建设等各项工作取得了喜人的成绩。报告精练务实,通篇用事实和数字说话,既总结了全县工作,又对下一步工作进行了安排部署。报告突显了“五新”桦川、脱贫攻坚、产业发展、城乡建设、党的建设和社会秩序等六方面的成果。是一个站位高、与时俱进、凝神聚力、鼓舞士气、谋篇布局的报告,对全县今后各项工作具有很强的指导性和积极的推动作用。

与会人员纷纷表示:将以报告精神为引领,继续加大脱贫攻坚工作力度,树立人人身上有担子、个个身上有责任的工作思想,以时不我待、废寝忘食的工作劲头,撸起袖子加油干、甩开膀子放开干,奋力开创“五新”桦川新局面。同时结合自身和部门实际提出了建设性建议。


各小组召集人会议

上午11时30分,中共桦川县委十七届四次全体(扩大)会议召开了各小组召集人会议。县委书记郭广福主持会议并听取各小组讨论情况汇报。

县人大常委会主任孙国炜,县政协主席武庆祥等县领导参加会议。

中共桦川县委十七届四次全体(扩大)会议参会人员分5个小组,分别围绕全会工作报告、《桦川县打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案(讨论稿)》展开讨论并提出了建议和意见。

在听取汇报后,郭广福要求,要立即梳理和汇总各个讨论组提出的意见和建议,完善全会《报告》和实施方案。


第 二 次 全 体 会 议



下午,中共桦川县委十七届四次全体扩大会议第二次全体会议召开。县领导郭广福、姜宇峰、孙国炜、武庆祥、李岩焱、王毅、刘伟、徐宏君、胡婧、宋福军、杨金才、王宝龙在主席台就坐。

县委书记郭广福主持会议并讲话。

会议宣读了《中国共产党桦川县第十七届委员会第四次全体会议决议(草案)》,与会县委委员以举手表决的方式通过决议(草案)和《桦川县打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》。



县委副书记李岩焱从强化到村到户到人,狠抓落实、强化验收评估导向,狠抓落实、强化科学指导调度,狠抓落实三个方面安排部署了全县脱贫攻坚退出工作。

李岩焱要求,要认真学习贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想,紧紧扭住贫困县脱贫退出这一关键环节,聚焦“两不愁、三保障”、“三率一度”集中发力。紧紧围绕政策落实、工作落实、责任落实,以问题为导向,补足短板,务求精准,以决战决胜的姿态,尽锐出战,发起总攻,高质量完成全县脱贫退出这一历史性任务。

县委副书记、县长姜宇峰围绕凝聚攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚战、坚持新发展理念,保持经济发展活力、持续推进农业农村现代化,确保农业丰产农民增收、深化改革创新开放,进一步深挖内在活力与动力、统筹规划城乡布局,增强城镇集聚力和吸引力、全面改善生态环境,监测防治整改多措并举、坚持改善民生,着力解决关乎群众切身利益的问题等方面安排部署了年底前重点工作。

姜宇峰要求,各部门、各单位要紧紧围绕年度目标,紧抓中央实施积极财政政策、稳健货币政策和稳就业、稳金融等宏观政策机遇,找准各项工作的着力点、关键点和突破口,切实做到目标任务、重点要求、关键措施、时间进度、责任人员“五明确”,坚持定时限、定进度、定负责人、定承办人,扎实细致做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保全面完成年初既定的工作目标任务。

郭广福指出,本次全会,是在贯彻落实党的十九大开局之年的重要时期,是在中央和省市分别提出打赢脱贫攻坚战三年行动的工作方案的重要时刻,是在我县脱贫攻坚进入最后决战决胜的关键节点,召开的一次十分重要的会议。

今年,全县面临着脱贫攻坚第三方评估“回头看”、脱贫摘帽市级验收等重要任务,还要为2019年上半年的省级验收和国家验收打好基础、做好筹备,全面完成今年工作目标,责任重大、任务艰巨。县委将加强对各方面工作的统筹协调,把全县的力量进一步聚焦到大事大项、特别是脱贫攻坚上来,推动各项工作不折不扣地得到落实。

郭广福强调,要提升政治站位抓落实。如期实现脱贫目标、打赢脱贫攻坚战,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务,也是我们必须履行好的重大政治责任。全县各级党组织和广大党员干部要提高重视程度、强化全局意识、聚焦重点工作,把贯彻本次全会精神和贯彻中央和省市委的决策部署结合起来,努力使我们的各项工作对齐上级工作思路、跟上上级工作节拍;要强化责任意识抓落实,把各级书记“第一责任人”职责抓好、把驻村工作队长“攻坚排头兵”职责抓好、把部门负责人“战场指导员”职责抓好,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,不断攻克难关、扫除障碍,不折不扣地完成年初确定的各项目标任务;要坚持问题导向抓落实,各部门、各单位要对照县委要求和年初目标找差距,从党性修养和思想作风上找原因,从对过去工作的反思中找不足,发现短板、正视问题、解决问题,以“永远在路上”的态度和决心打好脱贫攻坚战;要持续转变作风抓落实,“幸福是奋斗出来的”,唯一的途径是奋斗,方式方法就是要实干、苦干、巧干。实干是态度,苦干是品德,巧干是水平。全县各级干部一定要摒弃“庸、懒、散、慢、怕”,以真抓实干的作风来展示作为、以担当苦干的作风来实现作为,以拼搏巧干的作风来创造作为、绝不当“太平官、逍遥官、滑头官”;要加强督查问责抓落实,要在跟踪督查上发力、解决实事上发力、巡查问责上发力,用督查的时效性倒逼工作的推进进度,确保决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键之年的各项工作高质量、高效率完成。



大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003