全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

招投标法等法律法规解读
时间: 2018-08-03 09:29:32       来源: 发展和改革局

招投标法等法律法规解读

主要对《中华人民共和国招投标法》《国家发改委第3号令》《国家发改委第16号令》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规[2018]843号)等相关法律法规进行解读。

一、招投标法

招投标法于1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 。自2000年1月1日起施行。2017年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改<中华人民共和国招标投标法>、<中华人民共和国计量法>的决定》修正。共分6章、68条。内容有:总则、招标、投标、开标、评标和中标、法律责任、附则。

第一条为了规范招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益,保证项目质量,制定本法。这条是制定招投标法的目的。

第三条在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:

(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;

(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;

(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。

前款所列项目的具体范围和规模标准,由国务院发展计划部门会同国务院有关部门制订,报国务院批准。

法律或者国务院对必须进行招标的其他项目的范围有规定的,依照其规定。

这条是对招标范围的规定,国家发改委又以3号令、16号令及发改法规规[2018]843号文件招标范围进行具体规定,后面将详细说明。

第四条任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。

第五条招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

第六条依法必须进行招标的项目,其招标投标活动不受地区或者部门的限制。任何单位和个人不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,不得以任何方式非法干涉招标投标活动。

第四条至第六条是对招标活动的要求。不得将项目化整为零或以其他方式规避招标,不得限制、排斥本地区以外的法人投标。

第九条招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。

招标人应当有进行招标项目的相应资金或者资金来源已经落实,并应当在招标文件中如实载明。

这条是对招标前期要件的要求。具体要求是政府投资项目要取得可研、初设批复,完成工程量清单编制后,方可进行招标。

第十条招标分为公开招标和邀请招标。

公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。

邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。

这条是对招标的方式的规定,招标方式只有公开招标和邀请招标。公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定法人或者其他组织投标;邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定法人或者其他组织投标。二者区别:1、信息发布发生不同。公开招标是招标人在报纸、电视、广播等公众媒体、招投标网发布招标公告;邀请招标是招标人以信函、电信、传真等方式发出邀请书。2、招标人可选择范围不同。公开招标时,一切符合招标条件的均可参与投标,招标人可以在众多投标人中选择报价低、工期短、信誉好的承包人;邀请招标时,仅有接到邀请书的建筑企业可以投标,缩小了招标人的选择范围,可能会将有实力的竞争者排除在外。3、适用范围不同。公开招标具有较强的公开性和竞争性,是目前建筑市场通行的招标方式;邀请招标适用于私人工程、保密工程或性质特殊、需要有专业技术及投资规模较小的工程。稍后在招标范围及规模再具体说明。

第十一条国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。这条是对邀请招标的规定,同时《中华人民共和国招标投标法实施条例》第八条规定:国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:

(一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;

(二)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

因此邀请招标按规定只有经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准的项目或是招投标法实施条例第八条规定的项目,可以进行邀请招标。

第二十四条招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。此条规定了公开招标时限为20天,加上中标公示3天,所以公开招标的时间应为23天,在中标公示期后方可签订施工合同。

第四十九条至第六十四条这16条是对法律责任进行规定。

一是对招标人的规定。对于应招不招、排斥投标人等行为进行的处罚及追责。

二是对招标代理机构的规定。对于泄露标底、与招标人及投标人串通等行为进行的处罚及追责。

三是对投标人的规定。对于向招标人及评标委员会行贿、弄虚作假中标、投标人互相串通、中标后分包及转包等行为进行的处罚及追责。

四是对评标委员会的规定。对于接受或向投标人索取好处、向他人透露评标情况等行为进行的处罚及追责。

第六十六条涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。这条规定的是上述项目可以进行招标,也可以不招标。

第六十七条使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目进行招标,贷款方、资金提供方对招标投标的具体条件和程序有不同规定的,可以适用其规定,但违背中华人民共和国的社会公共利益的除外。这条是对外资贷款、援助资金,但资金提供方有要求的可以招标,也可不招标,但违背中华人民共和国的社会公共利益的必须招标。

二、招标范围及规模的规定

国家发改委2000年5月1日颁布《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发改委3号令),国务院以国函〔2018〕56号对国家发改委第16号令《必须招标的工程项目规定》予以批复,同时废止国家发改委3号令,下面将3号令与16号令的区别及16号令(以下简称《新规定》)的要求作重点解读。

1、《新规定》增加了制定目的的表述

《新规定》是依据《招投标法》第三条的授权制定的,是我国《招投标法》的重要补充,是我国招投标法体系的一个重要组成部分。第一条“为了确定必须招标的工程项目,规范招标投标活动, 提高工作效率、降低企业成本、预防腐败,根据《中华人民共和国招标投标法》第三条的规定,制定本规定”。这条是关于规定的制定目的,《新规定》在《原规定》的基础上增加了提高工作效率、降低企业成本、预防腐败的表述。

2、《新规定》条文数量大幅减少

《原规定》总共有12条规定,《新规定》仅有6条规定,从条文数量看,条文减少了一半。

3、资金来源特殊的工程项目必须招标的范围进一步缩小。

原来3号令中规定第九条“依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的,应当公开招标”。16号令《新规定》“第二条全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目包括:(一)使用预算资金 200 万元人民币以上,并且该资金占投资额 10%以上的项目;(二)使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。 第三条 使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目包括:(一)使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目; (二)使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目”。明确为使用预算资金200万元人民以上,并且该资金占投资额10%以上的项目,以及使用国有企事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。说明3号令规定即使使用10元的国有资金项目也要进行公开招标,16号令重新规定200万元以下且资金占有额度不足10%的项目可以公开招标,也可以不公开招标。但全部是国有投资的项目还应公开招标,3号令和16号令只是投资额度的区别。第三条规定了利用外资的项目必须公开招标。

4、关系公共利益、公众安全的项目,必须招标的具体范围有了新规定。

原3号令第二条及第三条规定了13类关系公共利益、公众安全的项目必须招标。16号令《新规定》中第四条“不属于本规定第二条、第三条规定情形的大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,必须招标的具体范围由国务院发展改革部门会同国务院有关部门按照确有必要、严格限定的原则制订,报国务院批准。”16号令规定此类项目的具体范围要按照确有必要、严格限定的原则制定。2018年6月6日国家发改委以发改法规规[2018]843号文件第二条中规定,“必须招标的具体范围包括:

(一)煤炭、石油、天然气、电力、新能源等能源基础设施项目;

(二)铁路、公路、管道、水运,以及公共航空和A1级通用机场等交通运输基础设施项目;

(三)电信枢纽、通信信息网络等通信基础设施项目;

(四)防洪、灌溉、排涝、引(供)水等水利基础设施项目;

(五)城市轨道交通等城建项目。”

因此843号文件规定的这5类项目不仅是政府投资项目,即使是民营投资也要进行公开招标。

5、必须招标项目的规模标准进一步提高。

3号令第七条与16号令第五条都是对招标金额标准进行规定,但二者相比,一是将施工单项合同估算价由200万元提高到400万元;二是将重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价由100万元提高到200万元;三是将勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价由50万元提高到100万元,与3号令相比翻了一番;四是取消“单项合同估算价低于第(一)、(二)、(三)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上”的规定。16号令第五条是对第二条的补充, 16号令中取消了“总投资在3000万元以上项目”必须招标的规定,因此民营投资在3000万元以上可以招标,也可不招标。

6、明确全国执行统一的规模标准。

16号令删除了3号令第十条“省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以规定本地区必须进行招标的具体范围和规模标准,但不得缩小本规定确定的必须进行招标的范围”的规定。16号令明确全国适用统一规则,各地不得另行调整。

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003