全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

《中华人民共和国审计法》相关知识解读
时间: 2018-08-01 08:52:30       来源: 桦川县审计局


 

一、我国政府审计的发展构成

我国政府审计经历了一个漫长的发展过程,大体上可分为以下几个阶段:

西周(初步形成)政府审计的起源,基于西周的宰夫制度;

秦汉时期(最终确立)初步形成了统一的审计模式;

隋唐至宋(日趋完善)设置比部,行使审计职权,宋代审计司(院)是对这一职能的正式命名;

元明清(停滞不前)取消比部的设置;

中华民国(不断演进)1912年在国务院下设审计处,1914年北洋政府颁布了《审计法》和实施细则,1929年颁布了审计组织法,确定审计人员有审计、协审、稽查等职称;

新中国(振兴阶段)新中国成立初期,实行计划经济,统一财政会计和审计,取消了独立的会计审计部门,经济监督由人民监察委员会接手,但由于文革的到来,这个部门没能执行它的职能。随着经济急速发展,1982年12月4日,第5届全国人民代表大会第5次会议承认宪法的地位,并依据宪法,在1983年9月成立了中华人民共和国审计署,全国各省、市、县也相继设置了地方审计部门。

二、审计法及相关法律制定过程

1985年8月29日发布《国务院关于审计工作的执行规定》1989年1月废止);1988年10月21日国务院第二十二次常务会议通过《中华人民共和国审计条例》(1995年1月废止);1994年8月31日第八届全国人民代表大会第九次会议通过《中华人民共和国审计法》(2006年2月修改)。1997年10月21日国务院颁布施行《审计法实施条例》(2010年5月1日修订施)。2010年9月审计署发布《中华人民共和国国家审计准则》(审计署8号令)。《审计法》共七章五十四条,约5400多字,是一部内容丰富、涵盖广泛,博大精深的法律文书。它规定了审计机关的职责、权限、程序和法律责任。

三、审计法主要内容解读

1、审计机关职责

(1)审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。(审计法第十六条)

(2)地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。(审计法第十七条)

(3)审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。(审计法第十八条)

(4)审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。(审计法第十九条)

(5)审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。(审计法第二十条)

(6)对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督,由国务院规定。(审计法第二十一条)

(7)审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。(审计法第二十二条)

(8)审计机关对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。(审计法第二十三条)

(9)审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。(审计法第二十四条)

(10)审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。(审计法第二十五条)

(11)除本法规定的审计事项外,审计机关对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照本法和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。(审计法第二十六条)

2、审计机关权限

(1)提供资料权:审计机关有权要求被审计单位按照审计机关的规定提供预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告,运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档,在金融机构开立账户的情况,社会审计机构出具的审计报告,以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,被审计单位不得拒绝、拖延、谎报。

被审计单位负责人对本单位提供的财务会计资料的真实性和完整性负责。(审计法第三十一条)

(2)资产资料检查权:审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,被审计单位不得拒绝。(审计法第三十二条)

(3)行政调查取证权:审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。(审计法第三十三条)

(4)查询存款权:审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。

审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。(审计法第三十三条)

(5)行政强制权:审计机关进行审计时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。

审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予以制止;必要时,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封存有关资料和违反国家规定取得的资产;对其中在金融机构的有关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。

审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。

审计机关采取前两款规定的措施不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。(审计法第三十四条)

(6)提请有关部门协助权:审计机关认为被审计单位所执行的上级主管部门有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,应当建议有关主管部门纠正;有关主管部门不予纠正的,审计机关应当提请有权处理的机关依法处理。(审计法第三十五条)

审计机关履行审计监督职责,可以提请公安、监察、财政、税务、海关、价格、工商行政管理等机关予以协助。(审计法第三十七条)

(7)公告权:审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。审计机关通报或者公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国务院的有关规定。(审计法第三十六条)

3、审计程序

审计程序主要包括审计准备、审计实施、审计结论三个阶段。

审计准备阶段:编制审计项目计划;组成审计小组,发送审计通知书,召开见面会,进行调查了解,确定审计重点,编制审计实施方案。

审计实施阶段:审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料(审计法第三十九条)

审计结论阶段:审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。被审计对象应当自接到审计组的审计报告之日起十日内,将其书面意见送交审计组。审计机关对审计组的审计报告进行审议,并对被审计对象对审计组的审计报告提出的意见一并研究后,提出审计机关的审计报告。

4、法律责任

审计是一把双刃剑,在监督别人的同事,也可能伤害自己,因此,审计法规定了四个方面的法律责任。

(1)被审计单位及有关责任人违法违规行为的法律责任:被审计单位违反本法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,依法追究责任。(审计法第四十三条)

被审计单位违反本法规定,转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料,或者转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产,审计机关认为对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议,被审计单位或者其上级机关、监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知审计机关;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(审计法第四十四条)

(2)执行审计决定的责任:为促进审计决定执行到位,审计法第四十一条规定,对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定,审计决定自送达之日起生效。

对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:责令限期缴纳应当上缴的款项;责令限期退还被侵占的国有资产;责令限期退还违法所得;责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;其他处理措施。(审计法第四十五条)

对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取前条规定的处理措施,并可以依法给予处罚。(审计法第四十六条)

审计机关在法定职权范围内作出的审计决定,被审计单位应当执行。审计机关依法责令被审计单位上缴应当上缴的款项,被审计单位拒不执行的,审计机关应当通报有关主管部门,有关主管部门应当依照有关法律、行政法规的规定予以扣缴或者采取其他处理措施,并将结果书面通知审计机关。(审计法第四十七条)

被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。(审计法第四十八条)

被审计单位的财政收支、财务收支违反国家规定,审计机关认为对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议,被审计单位或者其上级机关、监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知审计机关。(审计法第四十九条)

被审计单位的财政收支、财务收支违反法律、行政法规的规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(审计法第五十条)

(3)打击报复审计人员的法律责任:报复陷害审计人员的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(审计法第五十一条)

(4)审计人员的法律责任:审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(审计法第五十二条)

四、新时代审计职能

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平5月23日下午主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

习近平总书记对审计工作提出了4点要求:中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调;审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神;要深化审计制度改革;要加强审计机关自身建设。
    对于深化审计制度改革,提出一个坚持,两个加强:要坚持科技强审;要加强对全国审计工作的领导;要加强对内部审计工作的指导和监督。

对于各地区各部门特别是各级领导干部提出要求:积极主动支持配合审计工作;依法自觉接受审计监督;认真整改审计查出的问题;深入研究和采纳审计提出的建议;完善各领域政策措施和制度规则。

 

 

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003