全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县推动移风易俗、培育文明乡风倡议书
时间: 2018-05-30 10:03:53       来源: 宣传部

全县城乡居民朋友们:

       为推动移风易俗、培育文明乡风,大力破除铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、不赡养老人、厚葬薄养、封建迷信、赌博败家、不讲卫生、不讲团结、大操大办等各种陈规陋习和不良风气,培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”。县文明办谨向全县城乡居民朋友们发出如下倡议:

清洁家园

养成“清早起床,铺床叠被,洗脸刷牙,打扫厅房,身体健康,内外清洁,整齐大方”的良好卫生习惯,保持庭院整洁,营造优美、健康、和谐的生活环境。

夫妻和睦

家和万事兴。建立平等、文明、和睦、稳定的夫妻关系,夫妻间互敬互爱,互相支持,共同履行责任,追求幸福美满婚姻。

孝敬老人

百善孝为先。崇尚孝老尊老敬老传统美德,自觉履行赡养老人的义务,在思想情感上亲近老人,在衣食住行上优待老人,在言行举止上尊敬老人,坚决抵制不善待老人、不赡养老人的行为,在全社会形成浓厚的孝老敬亲氛围。

厚养薄葬

倡导“祭而丰不如养之厚”,对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所依、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,而以生态方式,简礼安葬。

婚事简办

倡导婚嫁新风,抵制天价彩礼。反对铺张浪费,盲目攀比,大操大办的陋习,大力提倡婚事新办、俭办。

科学教子

树立正确的家庭教育观念,掌握科学的教育方法,注重言传身教,以良好的品行修养为子女作表率。引导孩子树立远大的理想和抱负,培养孩子科学文明健康的生活理念、生活态度和生活方式。

勤劳致富

积极参加实用技术、手工制作等培训,掌握一技之长,不断提升专业技能和创业创新能力,提高致富本领,争当致富能人。

厉行节约

在日常生活中节约粮食,节约每一滴水、每一度电,树立艰苦奋斗、勤俭持家、厉行节约、低碳生活和生态环保的理念,共建美丽家园。

团结邻里

倡导建立团结、互助、友爱、和睦的邻里亲情,架起邻里交往连心桥,与邻里团结友爱,互相帮助,营造文明、和谐、健康的村居人文环境。

热心公益

自觉弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,热心参与扶贫济困、养老助残、生态环保、法律援助、义务劳动等各类公益志愿活动,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会文明新风尚。

       告别陋习,才能走向文明。广大城乡居民朋友们,让我们积极行动起来,从我做起、从现在做起,争做新时代新风尚的倡导者、传播者和实践者,争做移风易俗、勤俭节约、文明办事的推动者,为建设“五新”桦川贡献力量!





                                                               桦川县精神文明建设办公室


                                                                            2018年5月29日


( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003