全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

水稻高产栽培——水层管理技巧【稻农必看】
时间: 2018-05-29 09:00:08       来源: 

把握好“浅水插秧,寸水返青,薄水分蘗,苗够晒田,大水孕穗,过水促穗,湿润壮籽”的水层管理,是水稻高产稳产的重要技术环节,它能达到水稻早成活,早分蘗,植株生长健壮,提高植株抗性能力,提高单位面积产量的目的。

1、浅水插秧

水稻移栽时田面要保持一定的水层深度,可防止移栽时倒苗和植株没水过多而发生淹苗现象,水层深度根据秧苗大小灵活掌握,水层深度以栽秧后淹过植株三分之一左右为宜。

2、寸水返青

水稻移栽后7一8天正处于返青阶段,此时稻田不能缺水,以防发生干苗,不利于成活,这时田面水层应保持在3一3.5厘米左右为宜。

3、薄水分蘖

水稻返青过后,就进入分蘖阶段,为了促进早生快发,根系发达,植株长的健壮,田间水层以保持1.5一2厘米为好,这样能提高水温和地温,减少昼夜温差,为水稻早生根快分蘖创造良好的生长环境。

4、苗够晒田

当分蘗达到预计有效穗的80%左右时,就应撤水晒田,以控制无效分蘗的发生,提高成穗率。

5、寸水促穗

水稻拨节后(有的品种拔节时)就进入了幼穗分化期,是水稻一生中需水量最多的时期,应避免缺水,此期以保持田面水层有2一3厘米左右为好。

6、湿润壮籽

水稻进入灌浆期后,同样需要供给水分,但水分过多会使土壤氧气供应不足,降低根系活力,导致叶片早衰发黄,影响千粒重的提高和稻米品质,此期的水分管理应釆用间歇的灌溉方法,以保持土壤湿润为宜,提高产量,增加水稻的千粒重。



( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003