全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县招商引资优惠政策及奖励办法(试行)
时间: 2018-04-30 13:52:31       来源: 桦川县招商局

 

第一章  总则

第一条 为进一步优化桦川县招商引资政策环境,促进我县对外开放和经济发展,本着互惠互利、共同发展、实现双赢的原则,根据国家、省、市有关法律、法规和政策规定,结合我县实际,特制定本政策。

第二条 本政策适用在桦川县行政区划内注册、纳税、投资建设并符合国家产业政策和环保要求的企业(不含房地产开发、库房仓储、矿产资源开发、特许经营性公共事业项目)。文化、体育、商贸、旅游、养老等产业项目可参照本办法。

第二章  土地政策

第三条  所有招商引资入驻园区企业用地除符合国家《划拨用地目录》的可采取招拍挂的方式出让,土地出让期按国家规定的最高年限办理;也可采取长期租赁、先租后让、租让结合方式使用土地,租赁期限不得超过二十年,招拍挂工作可在租赁环节实施。

第四条  企业全额上缴土地出让金,县财政按照土地出让金(不含征地补偿费、耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、征地管理费、测量费、登记费)地方留成部分的等额财政专项资金用于扶持企业基础设施建设。

第五条  为促进节约用地,项目建设用地由国土等相关部门组成评估小组,根据项目建设规模、投资强度、建设容积率等给予合理供地,原则上固定资产投资每达到3000万元提供1万平方米以内土地,对县财政贡献率较高的项目可以适当放宽。拟上二期项目的可预留用地,预留期为两年,超过两年未上新项目,取消预留。已供土地闲置超过两年的,由政府予以收回。

第六条  已出让的工业用地,在符合土地总体利用规划、城市规划、不改变土地用途,用于企业自身扩大再生产的前提下,增加建筑容积率或利用地下空间的,不增收土地价款。

第三章  税收政策

第七条  对新办企业从纳税年度开始,由县政府给予资金奖励,用于扶持企业扩大再生产。固定资产投资额在3000万元(含3000万元)以上5000万元以下的,前2年按企业上缴增值税、企业所得税县级留成部分的100%奖励,后3年按50%奖励;固定资产投资额在5000万元(含5000万元)以上1亿元以下的,前3年按企业上缴增值税、企业所得税县级留成部分的100%奖励,后2年按50%奖励;固定资产投资额在1亿元(含1亿元)以上的,5年内按企业上缴增值税、企业所得税县级留成部分的100%予以奖励。

第八条  对收购或兼并关停、亏损国有企业,安置原有企业下岗职工占从业人数50%以上的投资企业和个人,第一年按企业当年上缴增值税、企业所得税县级留成部分的60%予以奖励,第二年按50%予以奖励,第三年按40%予以奖励。

第九条  对在我县新注册设立独立法人的地区总部及财务中心、采购中心、结算中心等功能性机构,企业所得税额地方留成部分年度实现200万元以上的企业,按实际地方留成税收部分的50%比例为其办公场所、经营设施、开办费用等给予奖补。并视其纳税总额采取“一事一议”的办法给予奖励。

第十条  由各乡镇招商引资的企业,在项目竣工投产后,每年按照企业所缴增值税、企业所得税全额的5%奖励给乡镇政府。

第四章  财政政策

第十一条  建立投资项目融资需求资源库,定期组织开展银企对接活动,依托省工业企业助保金贷款、政融保等平台,帮助符合条件的企业申报相关贷款。

第十二条  鼓励外向型企业发展,扩大出口,年出口额达到300万元以上的企业,一次性奖励10万元。

第十三条  实施品牌战略,在享受国家、省、市政策后,对认定为国家级驰名商标的企业一次性追加奖励20万元;对认定为省级著名商标的企业一次性追加奖励5万元;对认定为市级知名商标的企业一次性追加奖励2万元。

第十四条 鼓励高校、院所、企业等法人单位及有实力的个人建设孵化器、众创空间。对建筑面积500平方米以上的,按200元/平方米给予一次性补助,最高额度不超过30万元。

第十五条  鼓励国内外知名企业到我县投资,世界500强企业在我县固定资产投资1亿元以上项目,除享受正常奖励政策外,一次性给予500万元投资奖励;国内500强企业在我县固定资产投资1亿元以上项目,除享受正常奖励政策外,一次性给予300万元投资奖励。同一企业取最高奖励,只享受一次优惠政策。

第十六条  鼓励支持“个转企”“小升规”。对年度新纳入规模以上统计的“小升规”工业企业,在省奖励50万元的基础上一次奖励10万元;“个转企”连续经营3年以上的企业,且运转正常,一次性奖励3万元。

第十七条 在主板、中小版、创业板上市的企业,在省政府奖励1000万元的基础上,一次性追加主板上市的企业200万元奖励;在“新三板”挂牌的企业,在省政府奖励200万的基础上,一次性追加20万元奖励。

第五章  安商服务政策

第十八条 对固定资产投资3000万元以上的产业项目,在建设期内,为项目投资方提供两间临时办公用房,投资方可无偿使用一年。

第十九条  对外来投资项目实行首问负责制和“一站式”服务,为企业开辟“绿色通道”,在投资者手续完备的情况下,3个工作日内为该项目办结县级审批、登记和注册手续,7个工作日内办结全部手续;同时对外来投资项目推行“一个项目、一名县处级包保领导、一个推进单位、一抓到底”的工作机制,切实搞好项目建设的全程服务,直到企业投产达效。

第二十条  对固定资产投资3000万元以上的投资企业,供电、供水、通讯等公用事业单位在接到企业安装申请后,必须当日受理,优先安排施工。

第二十一条  对重点投资项目实行挂牌保护,严禁任何部门干预企业内部和企业间往来所开展的各项活动,尊重客商的信仰和风俗习惯,严禁任何单位和个人干扰企业的合法经营。未经县优化经济发展环境办公室审核批准,任何执法部门和行政机关不得到企业进行检查、调查、收费、执法、评比等活动(消防、安全、环保、重大案件等突发事件处理和企业邀请的除外)。

第二十二条  凡来桦川县投资兴办企业的,在执行行政事业性收费和经营性收费时,按国家和省市有关规定的下限或最低标准征收,免收县级一切行政性规费。

第六章  人才政策

第二十三条  对招商引资企业副总经理以上高级管理人员、学历在全日制硕士研究生以上、正高级职称以上技术人员,前5年缴纳的个人薪酬所得税地方留成部分给予全额奖励。

第二十四条  企业年纳税总额地方留成部分达到200万元以上的,至完成税收之日起在桦川县域内为企业高管提供3套90平方米左右周转住房。

第二十五条  对固定资产投资额在5000万元以下的企业高管人员,可享受县级医院每年一次的全方位免费体检待遇;固定资产投资额在5000万元以上,亿元以下的,可享受佳木斯市级医院每年一次的全方位免费体检待遇;固定资产投资额在亿元以上的可享受北京协和医院每年一次的全方位免费体检待遇。

第二十六条  对携带高科技成果到桦川创办固定资产投资在3000万元以上的企业高级管理人员,县政府可满足子女就学和择校要求。

第七章  其他优惠政策

第二十七条  凡符合国家产业政策的项目,县政府积极为企业争取上级的政策扶持。

第二十八条  对固定资产投资在3000万元以下的科技含量高、税收贡献大、产业特色明显的企业,一事一议,给予适当的优惠;对固定资产投资规模大、产业链条长、经济或社会效益显著的企业,实行政策跟着项目走,一企一策,特事特办,给予更大的优惠。

第二十九条  鼓励现有生产加工类企业扩大再生产,合同外新增项目享受本办法各项优惠政策;鼓励投资人收购、续建、盘活原有停工的招商引资产业项目,凡盘活原有停工招商引资产业项目的,继续执行原项目的招商引资优惠政策。

第八章  引资奖励政策

第三十条  经济奖励以固定资产投资到位资金作为依据,固定资产到位资金须经县招商局、财政局、审计局、园区管理委员会等部门核实认定(最高奖励资金不超过30万元)。

1、对引进固定资产投资3000万元以上(含3000万元),5000万元以下的项目,企业投产后,按照1‰给予引资人一次性奖励。

2、对引进固定资产投资5000万元以上(含5000万元),1亿元以下的项目,企业投产后,按照1.5‰给予引资人一次性奖励。

3、对引进固定资产投资1亿元以上(含1亿元)的项目,企业投产后,按照2‰给予引资人一次性奖励。

第三十一条  引资人必须获得由投资人签署的委托证明,并持有效身份证明到县招商局确认登记手续(引资人不含本县的机关事业单位工作人员)。

第三十二条  对中介机构引进固定资产投资5000万元以上(含5000万元)的项目,企业投产后采取“一事一议”方法,给予奖励资金。

第九章  附则

第三十三条  现有企业新上项目、扩大再生产投资规模较大的,可采取一事一议,给予优惠。

第三十四条  本政策及办法所指投资人为本县行政区域内、外的法人和自然人。

第三十五条  本政策及办法由桦川县招商局负责解释,如与国家和省、市有关规定相抵触,按国家和省、市有关规定执行。

第三十六条  本政策及办法自发布之日起实施,《桦川县鼓励投资优惠政策》(桦政发【2012】1号)同时废止。

 

 

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003