全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

水稻施肥技术要点
时间: 2018-03-21 16:10:53       来源: 桦川县农业技术推广中心

水稻施肥技术要点:

水稻一生需肥量为每100千克稻谷需要吸收氮素2.0~2.4千克、五氧化二磷0.9~1.4千克、氧化钾2.5~2.9千克。

水稻的施肥量应根据土壤养分供应量、水稻目标产量、肥料利用率及各种肥料的性质等方面因素确定。

土壤供肥量可按水稻需肥总量的60%左右进行估算,肥料利用率不同的季节有所差异,氮素化肥利用率在30%~40%,钾肥利用率为40%左右,过磷酸钙为30%左右,有机肥利用率20%左右。

综合考虑土壤供应能力、肥料利用率以及生产水平等因素,在土壤养分中等的情况下,亩产500千克水稻需要施用氮肥(N)12千克、磷肥(P2O5)5.5千克、钾肥(K2O)10千克左右。

水稻一生施肥一般可以分为基肥、分蘖肥、穗肥。

基肥是在水稻移栽前施入土壤的肥料,尽量做到有机肥与无机肥相结合,基肥应占氮肥总量的50%左右,一般结合移栽前的最后的一次耙田施用。

分蘖肥宜早施,一般占氮肥总量的30%左右,在移栽或插秧后1周内施下。

穗肥根据追肥的时期和所追肥料的作用,可以分促花肥和保花肥,但在生产实践中,穗肥一般不分促花肥和保花肥,而在移栽后40~50天时施用,一般占氮肥总量的20%左右。

粒肥,抽穗扬花后,根据品种类型和生长情况确定施粒肥,一般可在抽穗扬花后期及灌浆期各喷施一次,每亩每次用磷酸二氢钾150克,对水50~60千克于傍晚喷施,增加粒重,减少空秕粒的作用。


( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003