全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

2017年桦川县政府信息公开工作年度报告
时间: 2018-03-15 16:55:45       来源: 政府办

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《佳木斯市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》编制。

报告由概述、政府信息公开情况存在的主要问题及2018年工作思路四个部分组成。本报告中所列数据统计期限自201711日起至20171231日止,本年度报告电子版可在桦川政府信息公众网http://www.huachuan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与桦川县政府政务公开办公室联系(地址:桦川县人民政府办公室204,邮编:154300,电话:0454-3822232)。

一、概述 

2017年,我县深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深化落实《条例》,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》和《桦川县人民政府办公室关于印发2017全县政务公开工作要点》(桦政办发〔201758号)提出的各项任务,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及公众关切,大力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读及回应工作,强化工作机制和公开平台建设,严格监督考核,增强公开实效,政府信息公开工作不断取得新进展。

(一)突出组织领导,政务公开工作统筹部署。县政府高度重视政务公开工作,成立政务公开工作领导小组,将其列入重要议事日程,纳入目标管理绩效考核。2017年先后发了《全县政务公开工作要点》《关于全面推进政务公开工作的实施方案》《桦川县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》等5个文件,强化领导责任,量化工作任务。同时,组建了桦川县政务公开工作微信群,促进各乡镇、各部门认真履行职责确保完成政务公开各项目标任务。

 


(二)突出平台建设,政务公开服务不断优化全面升级改版桦川政府信息公众网政务公开页面,不断完善全县统一的政府信息公开目录体系和数据库,推进主动公开内容和目录体系建设。统筹规范栏目设置,充实完善规范性文件、放管服改革、基层政务公开标准化规范化、依申请公开等15个专栏,信息更加全面。同时,加强政策解读回应民众关切。开设互动参与栏目,设有调查问卷、民意征集、群众留言、领导信箱等专栏,群众反映的问题得到及时有效解决。增设热点回应栏目,针对涉及民生工程、城乡建设、社会救助等公众关切问题,做好舆情收集、研判、处置和回应。设立政策解读专栏,公开政策解读信息第一时间向公众传递权威解读。

       (三)突出形式创新互联网+政务服务加快推进。加快提高政务公开信息化能力,重点构建以一栏一屏一网为核心的政务公开体系,建成政务公开栏1054个,安装电子显示屏、触摸屏59建立桦川印象、安全伴我行、农村产权交易服务、行政服务中心等属地网站公众号37个,关注人数5万人,阅读量达到100万人次。投资188万元,搭建网上政务服务审批平台,并与全省一体化网上政务服务平台对接,全县20家职能部门全部接入。同时推进网上政务服务体系向基层延伸县行政服务中心不动产窗口利用共享网上政务服务资源,已在梨丰乡设立不动产登记试点中心。

 


)突出职能转变,关键领域公开落实落靠。围绕《2017全县政务公开工作要点》,全面做好15个领域公开的同时,重点抓好三个方面公开。一是重点推进放管服改革信息公开。完善政府信息公众网放管服信息专栏,动态调整权责清单,公开公示取消行政审批事项35项,承接上级行政审批事项112项。开展两上两下审核,保留62项中介服务事项。简化投资审批流程,审批时限由3-5个工作日压缩到1个工作日。落实先照后证登记制度,前置审批事项由226项调整为28项。二是重点推进民生领域信息公开。围绕食品安全城创建工作,公示食品药品安全违法行为、食品抽检等信息556条。围绕义务教育基本均衡验收,公开动态信息10条。围绕医疗体制改革,公开2017年公开招聘健康扶贫驻村医生公告等信息14条,及时对上级医疗改革相关政策进行解读。三是重点推进房地产市场信息公开公开公共商品房预(销)售信息、房地产管理法、二手房转移程序等信息17条。在土地市场动态监测与监管系统中及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示等信息。在棚户区改造房屋征收过程中,坚持公开政策宣传、公开房屋征收方案、公开选取评估部门、公开待选房源,确保了公平公正。

 


(五)突出监督问责,确保政务公开落到实处。坚持问题导向,落实日常检查、季度通报、督查和考核机制,调整政务公开工作考核标准,建立更加科学、合理、有效的考核评估机制。加大政府信息公开工作培训力度,领会学习信息公开工作新要求,县政府全年开展政务公开培训2次,基本做到各部门政务公开工作人员全覆盖。12月底,依照自查、网上检测、现场检查、日常内容保障及其他工作完成情况,对全县各镇、各部门、各单位2017年信息公开工作进行了综合考评,以考核倒逼主动公开工作促使基层公开工作走向制度化、规范化和常态化。

二、政府信息公开情况 

(一)主动公开情况

2017年,我县在积极发挥政府网站信息公开主平台作用同时,通过电视、广播、报刊、电子屏、新媒体、公开查阅点及公开栏等形式全面公开政府信息。政府网站共发布信息3122余条,其中涉及重点领域方面1460条。利用新媒体微博、微信、手机客户端主动公开信息6188条,通过电视、简报、电子屏等形式主动公开信息6352条,通过政务公开栏公开政务信息和村务信息6822,通过政策解读专栏公开政策解读信息34条,从多角度、多层面,全方位发布桦川政府信息加快打造阳光、服务型政府。

 


(二)依申请公开情况

2017年,全年共收到公开政府信息申请1件,已答复1件,办结率100%,做到了群众满意。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

全县严格按照《条例》规定公开政府信息,2017年度未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

人大代表建议办理情况: 人大代表所提的建议、批评和意见共25件。答复办理24件,答复解决20件,按规定暂时不能解决4件。其中工交方面5件、城建方面6件、民生保障方面8件、农田水利基础设施方面2件、社区方面1件、教育方面1件。

政协委员提案办理情况:政协委员所提提案共计31件,承办单位涉及财政局、农业局、住建局、各乡镇等28家单位,所有提案承办单位均给予答复,其中已办理提案30件,未办理1件。未办理案件为第11号提案《关于提高供暖标准,延长供暖期的建议》,因供热标准是由《黑龙江省城市供热条例》规定的,县供热办无权提高或降低标准,故无法给予办理。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

、存在的主要问题 

2017年,我县政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照国家要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节:一是对政务公开工作重要性的认识不到位,使信息公开工作进展缓慢;二是政务公开主动性不强,政务公开的有效性、便民性需进一步提高三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

四、2018年工作思路

2018年,我县将紧紧围绕上级决策部署和公众期盼,进一步加强组织领导,加快推进政府信息公开工作,努力提升我县政府信息公开水平。

一是进一步加强基层政务公开标准化规范化建设。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》认真梳理我县政务公开事项,查漏补缺,建立健全主动公开目录,推进基层政务公开标准化规范化。

二是进一步强化政策解读。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步公开。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对群众反映的重大问题,及时发布调查处置情况。

三是进一步完善公开程序。要实施政务公开预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,继续完善政务公开档案建设,详细记录政务公开情况,做到有据可查。

四是进一步丰富公开载体。积极探索创新公开载体,拓展公开形式,扩大公开覆盖面,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。

五是进一步加大宣传力度。切实提高各乡镇、部门对政务公开工作的认识,推动我县政府信息公开工作在更广领域、更大范围、更高层次上深入开展,使政府工作更加公开透明,便民利民服务更加通畅,公众更加满意。

 

 

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003