全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

2017年农业局政府信息公开工作年度报告
时间: 2018-03-15 13:13:47       来源: 桦川县农业局

根据《桦川县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开要点的通知》(桦政办发[2017]58号)要求,农业局结合实际,细化工作方案,健全工作机制,全面推进政务公开,各项工作取得一定成绩。现将一年来工作落实情况报告如下:

    一、概述

    (一)围绕“放管服”改革信息公开

一是以部门权力清单和责任清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制,对水产总站、种子管理总站、农机局、畜牧兽医局权利清单和责任清单进行了全面梳理,并在网上对主要内容包括行使主体、责任主体、职权名称、设定依据、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式以及救济途径等进行公开。此次梳理公示职权类型共计648项,行政职权对应的责任事项共34项。

二是推进市场监管公开透明,加强市场行为事中事后监管力度,积极推进农产品质量、安全生产、执法监管等工作信息公开。

发放各类法律法规书籍3000册,举办培训班1期,培训农资经营人员80余人。查出种子案件1起,罚没款10358元。调节种子纠纷9起,给农民挽回经济损失100多万元。


出动渔政船、巡逻艇劝阻教育违法渔民3人次。查办渔业违法案件10起,保护了渔业资源和渔业生产的正常开展。畜牧兽医局采取常规检查与抽查相结合的方式,对全县26家兽药经营户进行了检查,对存在的问题限期进行了整改。在执法的过程中,利用执法简报的形式对信息公开,营造了良好的农资市场监管氛围。

    (二)围绕现代农业重大建设项目信息公开

    向上争取项目资金1646.1万元,包括“秸秆综合利用推进试点县”1000万元、“农村一二三产业融合试点县”290万元、“互联网+高标准示范样板基地”165万元、“农产品质量安全、职业农民培训、品种试验示范、测土配方施肥、耕地质量评价”151.1万元、“绿色食品发展合作社奖励”40万元。所有项目都通过省农委组织申报程序进行上报,全部形成了项目申报书,省里指标下达后形成了“实施方案”,保证项目实施安全高效。

    (三)围绕推进农业供给侧结构性改革信息公开

    全力推进农业供给侧结构性改革,种植结构调整不断优化,全县水稻种植面积达到130万亩,玉米种植面积调到50万亩,同比减少30万亩,大豆种植面积达到19万亩,同比增加13万亩,果蔬种植面积达到4.8万亩,杂粮、杂豆种植面积达到3.7万亩,马铃薯种植面积达到1.2万亩,烟叶等其他作物种植面积稳定在1.3万亩。落实“三三轮作制”轮作补贴试点面积4.288万亩。“百公里优质农产品示范带”建设不断深入。全县共落实“百公里优质农产品示范带”建设典型66个,其中三减示范片10个,五良、绿怡、春鹏等11家合作社有机水稻认证已获受理。在创业乡桦芗御、星火乡滨江、星火乡五良等3家合作社创建了覆膜稻科技示范点800亩,各示范点喜获丰收。农业科技推广与创新全面展开,为有机水稻生产示范区安装智能杀虫灯200个,下摆黄腐酸应用1000吨,有机水稻覆膜购入专用机械3台,共计落实面积300亩,钵育摆栽面积达到500亩。

    (四)围绕发展新产业、培育新动能信息公开

    一是推进家产品电商平台运营。为了进一步推进全县农产品市场化营销,制定了《桦川县农产品营销方案》,召开桦川县农产品营销大会。富桦农业发展有限公司正式启动,与大正集团开展战略合作,县政府投资600万元控股30%、大正集团投资1400万元控股70%,全面开展“有机桦川”电商平台运营,目前,正在进行稻米收购与加工,力争今年实现销售额2000万元。二是创新期货+保险。为保障全县种植玉米、大豆农户的种植收益,减少种植风险,县委、县政府先后与鲁证期货、海通期货有限公司合作,以补助的形式为全县各乡镇有意愿参加种植保险的玉米、大豆种植户投保,对于玉米保险县政府给予农户补贴保险费用为4.9元/吨,经鲁证期货股份有限公司、桦川县金融办、桦川县农业局三方统计,核实2017年我县农户投保总量为潮粮104616吨,县政府补贴资金为512618.4元。大豆期货保险共计1.3万吨,县财政补贴1%的付费,共计20000.8元。三是创新家产品营销。今年5月先后成立了森之源果蔬专业合作社联社和佳之桦水稻专业合作社联社,通过联社统一标准、统一服务、统一技术加快全县高效稻米和优质果蔬产业化进程,全县辐射种植有机水稻10万亩、绿色水稻100万亩,特色农产品入驻黑龙江省“大米网”工作已经启动,顺利的通过了农业资格、质监计量双认证。积极组织10家合作社和企业参加黑龙江省绿博会,组织6家具有代表性的合作社参加黑龙江电视台“天天有机汇”节目录制,大大提升我县农产品知名度。

    (六)围绕扶贫脱贫和社会救助信息公开

    编制完成了《桦川县“十三五”产业精准扶贫规划》,实施扶贫挂钩点精准扶贫工作。已在桦川县政府网站公开桦川县扶贫办信息公开指南,2015年、2016年政务公开年度报告。并及时公开了扶贫项目实施情况,其他信息正在有序公开中。

    (七)围绕助力政府建设推进公开

    推进重大决策预公开、惠农政策等社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的除,在决策前积极向乡镇、相关部门征求意见,并及时反馈意见采纳情况。水产总站依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国渔业船舶登记办法》《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》等相关法律文件所赋予的行政权力与20171120日前全部录入。种子管理站据《中华人民共和国种子管理法》《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国植物检疫条例》等相关法律文件所赋予的行政权力以与20171120日前全部录入。农机局根据20171016日黑龙江省财政厅和黑龙江省物价监督管理局联全下发《关于取消、停征部分事业性收费项目的通知》,取消农机驾驶员培训费。畜牧兽医局取消了“畜禽养殖、种畜禽经销质量安全及家畜人工授精人员上岗合格证”。

    (八)围绕扩大政务参与加强解读回应

    主动做好政策解读,围绕现代农业推进公开,对出台的重要政策、文件进行解读及落实情况进行公开;积极关注农业部、省农委等重点网站,将时事重要新闻、重要农业政策和规范性文件进行下载。在农情桦川、农家大院微信群进行信息上传,实现了实时交流和信息服务的主动推送;积极回应社会关切问题,对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果。充分运用传统媒体和新媒体发布信息,对工作开展情况进行宣传报道。

    (九)围绕增强公开实效,强化能力建设

    一是加强组织领导。为把政府信息公开工作抓紧、抓实、抓好,做到主管领导亲自抓,分管领导具体抓,确保政府信息公开工作的顺利开展,我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,相关单位、相关科室负责人为成员的领导小组,并由局办公室和信息办负责信息公开工作的梳理及日常工作。二是加强学习与培训。为深入学习《政府信息公开条例》内容,全面把握《条例》精神,提高执行能力,增强干部职工公开政府信息的意识,提高做好信息公开工作的能力,积极开展政府信息公开业务培训。三是完善考核机制。为加大公开力度,提高公开水平,在2017年政府信息公开工作中,我局采取了不定期检查和年度考核的方式,加强了对政府信息公开工作的监督检查,有力的促进了政府信息公开工作。

    二、存在的主要问题

    在县委、县政府的领导下,我局2017年的政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在着一定的问题,主要表现在个别单位对政务公开工作重要性还认识不足,主动公开意识不强;个别信息更新不够及时,不全面。

    三、2018年工作思路

    针对存在的问题和不足,在今后的工作中,一是围绕桦川县政务公开工作要点,结合工作职责,创新工作方式,积极推进市场监管、重大项目、政策解读等信息公开,做好农业信息的采编、审核、发布和报送。农业、党建、“两学一做”教育常态化制度化等内容宣传。二是做好信息员培训工作,依托东丞商贸培训中心重点面向农资经营户、合作社培训农业知识、电子商务培训,让更多群众能够运用信息平台发展生产。三是妥善处理好公开与保密的关系,仔细甄别政务公开和党务信息、普通信息消息的不同,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝对不泄密;严格审核把关,认真执行政务公开审核把关签字制度,不断提高我局政务公开工作水平。

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003