全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

2017年民政局政府信息公开工作年度报告
时间: 2018-03-15 12:55:43       来源: 民政局

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由桦川县民政局编制。报告全文包括概述、政府信息公开情况、工作存在的主要问题及2018年工作思路四部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。现将桦川县民政局一年来政府信息公开情况报告如下:

一、概述

2017年,桦川县民政局根据《条例》相关规定和县委、县政府关于政府信息公开工作的要求, 积极履行政府信息公开职能,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,使民政信息公开工作得到了扎实有效地开展。

(一)组织领导更加坚强

成立了信息公开工作领导小组,明确一名副局长主要负责,明确专职负责人员,明确信息公开工作相关制度,同时,进一步健全服务承诺制,公开科室职责、办事内容、办事程序,方便群众办理有关事宜,及时上报政务动态信息,使我局信息公开工作进一步发展。

(二)制度建设更加完善

切实把抓好政务公开与党风廉政建设、改进机关作风紧密结合起来,健全了责任制度、政务信息工作例会制度、业务培训制度、依法公开制度、监督考核制度等,促进我局信息公开工作有序发展。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

201711日至1231日,2017年县民政局主动公开政府信息3,公文电子化达100%

(二)依申请公开政府信息情况

201711日至1231日,县民政局未接到群众依申请公开项目。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2017年,县民政局局没有因涉及政府信息公开而收费的情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,县民政局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  1. 工作存在的主要问题

(一)2017年信息公开工作主要有以下两方面问题:

一是个别科室不注重收集第一手资料,政务公开内容少,周期长, 实效性不强,影响了政务公开工作的质量。二是随着“数字民政”建设工作的逐步开展,我们能够在网上向公众提供的服务项目越来越多,但由于局内缺乏专业人才,便民服务网站还尚未建设。

四、2018年工作思路

我局将紧紧围绕建设“以人为本、为民解困、为民服务”的目标,进一步转变观念、加大政务公开工作力度,深化公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道。

一是继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政务公开经常化、制度化和规范化方面下功夫,推进民政工作的全面健康快速发展。

二是继续加强服务窗口建设,完善服务内容和服务程序、规范服务标准和服务行为,加强民政队伍建设,增强干部职工素质,提高办事效率和工作质量。在依法加强行政管理和监督的同时,为民政对象提供高效、快捷、满意的服务。

三是继续充分利用各种服务信息载体,加强与民互动,充分利用政府网站和公开栏公开向社会公开办事程序,接受群众监督。加强和群众的交流互动,努力把群众生活中遇到的政策咨询问题解决在基层。

 

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003