全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

2017年国土资源局政府信息公开工作年度报告
时间: 2018-03-15 12:41:17       来源: 桦川县国土资源局

  

    按照《桦川县人民政府办公室关于印发<2017年全县政务公开工作要点>通知》按照文件的总体部署和要求,我们本着政策要透明、决策要民主的宗旨和制度要健全、公开要及时的指导思想,以密切干群关系,促进廉洁高效,提高服务水平为总体目标,认真开展了政务公开工作,现汇报如下: 

  1. 概述

    为了创造一个良好的政务公开环境,我们形成了三位一体的公开平台,即政务公开栏固定公开、电子显示屏即时公开、部门网站详细公开,通过三位一体的公开平台使社会各界和广大群众对我们有了更深的了解,也促进了服务质量、投资环境、廉洁意识、干群关系的明显改善。

    为了强化政务公开工作,我们制定了政务公开方案,细化了目标、责任和要求;成立了政务公开领导小组,组长由局长担任,坚持做到党政齐抓共管;建立完善了政务公开制度十余项,保证了政务公开工作有章可循。通过这些努力在政务公开工作上做到了思想上高度认识,标准上严格掌握,管理上坚持经常,促进了政务公开工作不断取得新成效。今年以来,全局定期公开涉及政策、法规、人事、财务、收费、重大事项等8项内容,对焦点、热点、重点问题随时进行公开。

    二、政府信息公开情况

    认真落实县政务公开领导小组的工作部署,坚持把政务公开工作当做能否在群众中树立良好形象,密切干群关系,实现廉洁高效,促进县域经济发展的政治大事来抓。

    1、从讲政治的高度,深刻理解和认识政务公开工作

    工作中,我们强化了三个意识,一是强化责任意识,党政机关的职责就是服务,推行政务公开、将部分的职能职责,办事依据,办事程序、办事时限,办事标准等公诸于众,公诸于社会,就是促进权利与义务的统一。不公开,就缺少必要的监督,不公开,人民群众就不会满意,不公开,就难以实现党对我们的要求。因此,我们强调党政机关必须实行公开,通过公开,达到公正、公平、文明执法,服务群众,服务社会;二是强化发展意识。经济发展,环境是关键。没有良好的经济发展环境,人才、资金、项目就难以引进来。而桦川要发展,职工要开工资、就需要经济发展,需要引进人才、资金、项目。公开有利于机制的完善,有利于解决“三乱”问题。所以,我们强调必须实行公开,要提高办事效率,公开办事程序,简化办事手续,通过热诚服务,创建良好的经济发展环境;三是强化廉政意识。党政机关掌握着一定的权力,但这权力属于人民。我们在政务公开过程中,反复阐述,“水能载舟,亦能覆舟”。党政机关要为人民掌好权、用好权。特别是在经济发展处于转型期。政治体制改革还需进一步完善的情况下,机关工作更要增加透明度,机关干部要通过公开,取信于民。不断促进思想觉悟的提高,认真实践习近平十九大讲话精神的重要思想。

    2、严格公开标准,全力推进政务公开工作

    为保证公开的标准符合职工群众的愿望,保证公开工作的系统性,完整性,科学性,我们采取了三项措施。

    1)坚持标准,把握原则。在坚持政策公开、收费依据标准公开、办事程序公开、办事时限公开、办事结果公开、财务收支公开,领导干部廉洁自律公开标准前提下,我们坚持了以下原则。一是实事求是的原则,公开中不留不藏,坚持深层次全面真相公开;二是易于操作的原则。力求简明、具体、直观,既便于操作,又便于监督;三是走群众路线的原则。坚持倾听群众意见和建议,让群众知情、让群众参与;四是继承与创新的原则。公开要有广度,事关全局的,不仅要在本单位、本系统公开,还要纳入到全县县务公开范畴。诸如,经营性门市土地年租金政策文件、收费标准,土地招标拍卖挂牌公告等,先后在县电视台进行了公开。使广大客户了解了真相,掌握实情,更便于社会广泛监督。

    2)抓住关键,突出重点。一是抓重点部位,将行政执法、经济监督、经济管理、执收执罚、服务群众列为公开重点,实施重点公开;二是抓关键环节、抓与人民群众生产、生活密切相关的项目。机构改革、产权出售、人事干部任用、征地补偿等;三是抓热点问题突出事关职工利益,国家集体利益的事情进行公开,诸如评优、评模、福利待遇等。涉及领导干部的,还要向纪检监察部门请示报告。

    3)责任管理,规范运作。一是建立了公开审批制度,定职定责按权限公开;二是建立了考评制度,强化公开质量,效果,实现深化公开;三是制定了长远规划,避免临时观点,坚持长期公开。

    3、加强组织领导,务求公开工作取得实效

    公开工作能否取得实效,关键在领导。工作中,我们坚持了三抓三到位。

    1)党政协作合力抓,领导到位。具体体现在:局领导身体力行,会上亲自讲,一线亲自抓。高明文同志高度重视政务公开工作,凡是开会必出席会,正常工作日没有时间就利用周六、周日时间。切实把政务公开工作放在心上,抓在了手上,每季度初,党政班子在召开联席会议时,行政领导都将拟公开的事项提到日程,排定时间,以此推进公开工作。

    2)认真执行“六项制度”,服务到位。“六项制度”是建立起办事高效、行为规范、运转协调的优质服务机制的有效保证。为此,我们组织干部职工认真学习了“六项制度”,形成了“全面执行六项制度,是营造经济发展环境的有力保证”的舆论氛围。并从职责出发结合部门实际,进一步建立健全了“六项制度”并增加了奖惩办法。通过这种权、责、利有机结合的方法,促动了“六项制度”的全面落实。同时我局着重强化了机关服务制度的完善,使“六项制度”在热情、细致、周到的服务中得到贯彻执行。今年以来,为顺发物流挂车厂、东环路、新阳路、南环路西延、中兴路扩建项目等等,我们都进行现场办公,不仅受到他们的好评,县委、县政府领导也十分满意,切实为创建桦川经济发展环境提供了条件和保障。

    3)上下联动一齐抓,监督到位。为做好政务公开工作,我们在日常工作中注重鼓励党支部,各股室参与政务公开工作。鉴于所属党支部和多数股室工作环境和性质都与政策法规相联系,所以,我们十分重视发挥他们在政务公开工作中的参与作用,实行了“一问一报”制,即每月都有专人向党支部询问一次有无公开内容,及时搜集公开事项,各股室每月向政务公开办公室报告一次新收到的文件法规及可能公开的事项,保证不遗漏。这种上下联动的机制,使政务公开工作不仅有了丰富的实际内容,而且深刻地影响了广大干部对政务公开工作的重视程度。便于职工内部监督,同时为强化监督工作,我们还在社会中聘请了三名离退休干部做政务公开监督员,每半年向他们报告一次政务公开工作开展情况,给他们及时提供公开目录,使他们能够知情监督、依法监督。进而得到他们对政务公开工作的良好意见和建议。

    三、存在的主要问题

    尽管我们在政务公开工作中做了一些工作,但由于我们认识上的片面性和工作上的局限性,按县政务公开领导小组的要求还有差距。

    1、公开工作认识不平衡,有的股室认为有些事情职工基本知道了,再上墙公开是小题大做,是自找麻烦,没有必要。

    2、对公开理解不到位。主要表现在有些项目是否上升到县务公开层次,把握不够准,向县政务公开领导小组请示、汇报少。

    对上述问题,我们将在今后的工作中不断总结克服,以此来更好地完善和推进政务公开工作。

    四、2018年工作思路

    2018年,我们将按照上级部门的要求,在县政府信息中心的指导下,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序。

     

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003