全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

关于进一步严禁非法转基因种子市场销售种植的通知
时间: 2018-03-09 10:58:53       来源: 农业局

种子经营业户及广大农民朋友们:

春耕在即,种子销售开始进入旺季,希望各种子企业、经营业户诚实守信、守法经营,广大农民朋友谨慎购种,依法维护自身合法权益。特提醒广大农户今年选购种子时要多看、多问、多比较,并注意以下事项:

1、种子经营企业、销售商严禁生产经营非法转基因农作物种子;

2、农民朋友不要购买非法转基因种子、不要非法种植转基因种子;

3、选择农作物种子要到具有工商营业执照,并已取得农作物种子生产经营许可证或在种子管理机构备案的正规种子企业和商店购买种子;

4、购种时一定要选择“桦川县2018年粮食作物品种区划指导意见”里的品种。

根据《黑龙江省食品安全条例》第五十五条本省行政区域内依法禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物,禁止非法生产、经营和为种植者提供转基因粮食作物种子,禁止非法生产、加工、经营、进境转基因或者含有转基因成分的食用农产品。

 依据《黑龙江省食品安全条例》第一百零八条违反本条例规定,在本省行政区域内违法种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物的,停止发放农业补贴,由省人民政府农业行政部门责令铲除、销毁;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,可以并处十万元以上二十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,可以并处违法所得二倍以上五倍以下罚款。

非法生产、经营、为种植者提供转基因粮食作物种子的,由县级以上人民政府农业行政部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处一万元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

农民朋友依法保护自己合法权益,要有证据保留意识,要立足四个“早”字,早准备、早发现、早投诉、早起诉,及时采取有效措施。对于不了解的农作物品种,在购买前要及时到我县种子管理站咨询,以免误购伪劣种子。


咨询电话:04543839577

举报电话:13845465393                      

                                                                 桦川县种子管理站

                   二〇一八年三月九日


( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003