全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县农村一二三产业融合发展试点实施方案
时间: 2018-01-12 11:17:24       来源: 农业局


为深入贯彻落实省委、省政府加快推进粮头食尾农头工尾工程的部署,促进桦川县农村一二三产业融合发展,让农民分享农村产业融合带来的更多成果,桦川县按照农业部《农村一二三业融合发展推进工作方案》和省农委《黑龙江省农村一二三产业融合发展实施方案》要求,坚持前后延伸、左右拓展,积极推进与加工流通、休闲旅游和电子商务等有机整合、紧密相连、协同发展的生产经营方式,重点构建全产业链、全价值链,制定紧密利益连结机制,全力推进桦川县现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设。结合桦川县实际,制定此实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面实施乡村振兴战略,主动适应经济发展新常态,用工业理念发展农业,以市场需求为导向,以完善利益连结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,以乡村振兴为抓手,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

二、发展意义

当前,我国经济发展进入新常态,农业发展进入新阶段,农村产业发展的内外部环境发生了深刻变化。推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农业增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。桦川县作为典型的农业县,现代农业发展基础优势较为明显,随着两大平原现代农业综合配套改革的实施,百里绿色稻米长廊的建设,互联网+农业指挥中心的打造,美丽乡村建设的推进,桦川县农村一二三产业已呈现较好的融合发展势头,但是,目前桦川县农业、农村的发展基础依然相对薄弱,农村产业融合发展后劲不足,无法对农业、农村形成强有力的带动,亟须通过农村一二三产业融合发展试点县的建设,带动桦川县农业、农村探索出一条农村一二三产业融合发展的新路径,总结出桦川县农村一二三产业融合发展的可行性经验,把桦川县打造成产业新型、功能多样、链条完整、利益连结共享、长期可持续的农村产业发展新常态,大力推进农村产业结构调整,推进农村产业转型升级,为农业提质增效打下坚实基础,推动现代农业长远、高效发展。

桦川县农村一二三产业融合项目建设将以市场需求为导向,以完善利益连结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,以带动建档立卡贫困户脱贫为重要内容,以发展鲜食玉米精深加工为载体,加快转变发展方式,推进供给侧结构性改革,促进农业种植结构调整,为耕地轮作提供有效思路,推进粮头食尾”“农头工尾工作,着力构建一二三产业交叉融合、互促互融的现代产业体系,形成三产融合、四化同步、五位一体的农村发展新格局。通过试点建设推动三大产业相互交融、相互促进,扶持农业企业向二、三产业发展,延伸产业链;引导骨干企业从工业向一、三产业两头拓展,降低产业成本;发挥互联网+”营销三产优势,提升农产品知名度,促进一二三产业紧密连接、协同发展,形成三产交叉融合、互促互融的现代产业体系。试点示范建设将对桦川县的一二三产业融合发展具有重要意义:

一是发展鲜食玉米精深加工是推进供给侧结构性改革、促进结构调整的有效方式。依托昊民合作社,在四马架镇建设集储藏、收购、加工、配送于一体的鲜食玉米精深加工主体,扩大当地的鲜食玉米种植面积,有效推进当地种植结构调整。

二是发展鲜食玉米精深加工是提高农业效益、增加农民收入的有效途径。通过发展鲜食玉米精深加工,可以有效缓解因玉米收储制度改革带来的困扰,通过加工提高鲜食玉米附加值,有效增加农民种植收益,延伸农业产业链,推动一二三产业良性互动;增加农业单位面积的多功能产出,提高综合效益,增加农民的生产性收入把农家的庭前屋后变为经营场所,增加农民的财产性收入。

三是发展鲜食玉米精深加工是增加就业容量、促进社会和谐的有效渠道。通过发展鲜食玉米精深加工,可以有效吸引资金、技术、管理、人才、设施等要素流向企业与合作社,增加就业容量,实现农民就地、就近就业,培养一批有文化、懂经营、会管理的新型农民,带动农业生产、农民生活和种植水平的提高。

四是发展鲜食玉米精深加工是发展产业扶贫、带动建档贫困户脱贫的有效措施。通过发展鲜食玉米精深加工,带动当地乡镇6个村201户贫困户增收。贫困户通过带地入社享受初次分红,合作社的经营收益为贫困户提供二次分红,通过国投资产量化享受三次分红,有劳动力的贫困户在加工企业务工提高工资性收入,保证带动建档立卡贫困户年收入增加2000元以上。

三、基本情况

桦川县位于黑龙江省东部,三江平原腹地,松花江下游南岸,东与富锦市相邻,西与佳木斯市接壤,南与集贤、桦南两县相连,北与汤原、萝北、绥宾县隔江相望。全县幅员面积2268平方公里,辖9个乡镇,105个行政村,6个县属农、林、牧场,总人口22万人,其中农业人口16万人。全县总耕地面积210万亩,2016年,全县水稻种植面积120万亩(其中绿色有机认证面积85万亩)、玉米75万亩、大豆8万亩、果蔬2.5万亩、经济作物及其他2.5万亩,全县粮食总产稳定21亿斤,水稻产量稳中向优。

项目建设区四马架镇位于桦川县西南部,哈同高速362公里处,东邻集贤县,南接横头山镇,西与佳木斯市接壤,北靠佳木斯市东风区建国镇。全镇东西长13.5公里,南北长12公里,总面积162平方公里;耕地面积22万亩。辖17个行政村,32个自然村,总人口24493人,农业人口17548人。四马架镇地处三江平原腹地,平均海拔53米,适宜水稻、大豆、玉米等作物的生长,是玉米和水稻种植大镇。通过近二十年的一系列生态治理,镇域成为桦川县水旱两作为主的农业耕种区域。近年来,四马架镇二三产业发展势头强劲,具有良好的辐射和带动作用。通过招商引资,现有佳兴塑业集团有限公司、北国香粮油贸易有限公司、三阳集团商贸有限公司、新阳牧业有限公司、同乐油脂厂、泉林生态农业等企业也纷纷落户四马架,这些产业企业的发展极大增强了四马架镇的整体工业实力。

四、发展优势

(一)桦川县是重点的农业建设区

桦川县是国家现代农业示范区,是两大平原现代农业综合配套改革先行先试重点区,是三江平原稻米加工的集散地,有各类加工企业130多家,年加工量达到了150万吨,是佳木斯百公里绿色稻米长廊、百公里优质水稻示范带建设工程的起始县。桦川县目前已初步建成互联网+农业的生产经营模式,农业物联网已建成22处高标准示范基地,符合农村一二三产业融合发展的基础要求。

(二)桦川县是三江平原的核心区

桦川县地处松花江下游南岸三江平原腹地,得天独厚的天然地理条件,造就了桦川县黑土农业的今天。桦川县是松花江流域重点粮食主产区域,地处松花江、黑龙江、乌苏里江流域的中心区域,桦川县种植水稻历史悠久,地理交通、农业气候、水源条件、人文地理、技术水平符合现代农业的全面发展,符合休闲农业全面融合发展。

(三)桦川县是重要的粮食主产区

桦川县是寒带水稻种植发源地。桦川县年产优质、安全、生态、绿色的商品粮21亿斤,商品率达到了90%以上,多次被评为全国和全省粮食生产先进县。桦川县水稻种植面积130万亩,其中绿色水稻种植面积80万亩,有机水稻种植面积5万亩。并以品质优、味道美、口感好而闻名全国,有机星火大米、绿色桦川大米驰名省内外。

(四)桦川县是先行先试的重点区

我省出台两大平原现代农业综合配套改革方案后,同时出台两大平原整合资金方案,并把桦川县确定为两大平原现代农业综合配套改革试验的21个重点实施区之一。通过实施改革和创新,桦川县先后被确定为土地确权试点县、黑土地保护试点县、农业社会化服务试点县,为全省改革提供了经验,具有改革创新发展示范的基础。目前,桦川县农民专业合作发展到1116家,土地流转面积120万亩,土地经营权抵押贷款、企保农贷率先实施,一系列改革措施推动了桦川县现代农业的发展。

(五)桦川县是综合潜能的释放区

桦川县目前有210万亩耕地,水田面积还有20多万亩增长量;依托松花江流域,有效灌溉面积还可增加30万亩;通过发展绿色、有机食品生产有效增加粮食产能。桦川县通过一二三产业融合发展和休闲农业发展,将真正成为全国农副产品的绿色大粮仓和全国人民的绿色大厨房

(六)桦川县是县市交通的中心区

我县隶属于黑龙江省东北部,三江平原腹地,松花江下游南岸,地处佳木斯鹤岗双鸭山三个城市经济区中心。东临富锦市,西连佳木斯市,南与桦南、集贤两县接壤,北以松花江为界与汤原萝北绥滨三县隔江相望,桦川县城距佳木斯市30公里,距双鸭山市60公里。便捷的交通条件和良好的运输基础将会为我县农村一二三产业融合发展带来有利的契机。

(七)桦川县是农业资源的聚集区

桦川县自然资源较为丰富。县境内有一江六河十三泡,水资源约10.54亿立方米,松花江为主体河流,流经境内97.5千米,其余短小支流有安邦河、铃铛麦河、音达木河等。水产品有鲤、鲢、鲫等鱼类1137种。全县有林地2.2万公顷,森林覆盖率为17.3%,林木总蓄积量63.5万立方米,树种有落叶松、红松、樟子松等40个品种。山产品有木耳、人参、蘑菇、蕨菜、鹿茸等18种。中草药材有五味子、百合、防风等50余种。野生动物有鹿、貂、狍、天鹅、野鸡、大雁等40余种。矿产资源有煤、铁、石油、珍珠岩、石灰石、江沙、草炭等30余种,尤其草炭储量达到600万立方米,极具开采深加工价值。桦川县素有鱼米之乡的美誉,是国家重要商品粮基地县。全县主要物产为水稻、大豆、玉米、小麦、烤烟、甜菜、亚麻、黑加仑、马铃薯等。其中,水稻130万亩、大豆2万亩、玉米70万亩,粮豆薯总产量平均在20亿斤。桦川县畜牧业十分发达,全县生猪饲养量已达到80万头,牛6万头,家禽300万只。特色产品车轱辘泡牌绿色生态鸭蛋远近闻名,已成为黑龙江省驰名商标和特色品牌。

五、发展目标

(一)发展思路

“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以提升农业现代化水平和促进农民增收为目标,围绕构建现代农业三大体系,重点发展鲜食玉米种植(生产原料基地)、仓储(桦川地区鲜食玉米冷藏中心)、加工、营销一体化(订单与电商配送中心),推进一二三产业融合发展,通过建立合作社+农户+基地的生产模式,制定紧密的利益连结模式,让贫困户共享一产种植、二产加工、三产营销的产业成果。

(二)发展原则

桦川县发展农村一二三产业融合的主要扶持对象为精准识别、建档立卡贫困户,以昊民合作社作为农业经营主体,昊民合作社依托于桦川金业粮油(主要从事糯米的深加工和创新产品水磨玉米粉的深加工),合作社先后投入基础设施建设以及2018年预计投入玉米初加工基地、设施、设备总投资金额已1000元。以合作社带动建档立卡贫困户为受益主体,以促进农民持续增收为目标,以市场需求为导向,坚持政府引导、商业运作,通过完善的利益连结机制,延伸产业链,提升价值链,拓宽增收链,明确一二三产业融合发展的监管主体,保证发展成果真正落实到农村、农民,保障农村一二三产业融合健康发展。

(三)发展目标

2018年,合作社计划开展鲜食玉米种植面积3000亩,主要方式为带地入股(农民以土地面积入股,在种植加工销售环节产生利润按股份核算进行分红)、托管种植(种子农药化肥以及技术指导均由合作社统一进行发放,保障农民最低收益之后实行上浮价格收购),3000亩产出鲜食玉米全部由昊伟食品有限公司回收,保证种的出卖的完

并将鲜食玉米原秸秆转化成青贮饲料,发展肉牛育肥,将牛粪通过发酵形成鲜食玉米肥料,形成有机循环农业模式。

2020年,桦川县通过发展农村一二三产业融合,依托昊民合作社,在四马架镇构建鲜食玉米种植基地达到1万亩以上,年产鲜食玉米达到3000万穗以上、养殖肉牛0.5万头以上,同时,为基地构建农业全程可追溯物联网设施;新发展鲜食玉米合作社达到5家、拖牛所1家,通过昊民合作社在当地建设1000平方米以上的冷藏库1个、1000平方米的鲜食玉米加工车间1个、二产年加工鲜食玉米3000万穗以上;通过三产市场营销和订单回收销售优质鲜食玉米3000万穗,实现产值3000万元以上,为全县贫困户保底发放收益180万元以上,带动全县200户以上贫困户实现脱贫。

六、试点资金安排

(一)资金投入方向及使用原则

桦川县2017年农村一二三产业融合试点资金290万元,后续将继续加大资金投入。计划投入二产优质鲜食玉米种植、仓储、加工和营销。资金主要用于昊民合作社冷藏库、仓储间、精深加工车间及加工设备的购置补贴,保证企业为昊民合作社带动贫困户实行保底收益,保证合作社为带动的建档立卡贫困户进行效益分红,年保底分红不低于58万元,收益分红5万元以上。

(二)资金使用安排

2017年农村一二三产业融合资金290万元,计划补贴为建设鲜食玉米的初加工设备,主要包括剥皮、清洗、漂烫、杀菌、速冻、冷藏等。

1 昊民合作社申请项目资金资产构成表

                                  

                                                 单位:万元

序号

建设内容

投资额度

企业自筹

申请财政资金

资金占比

1

基础设施

670

520

150

22.39%

2

冷藏库2000

380

300

80

21.05%

3

鲜食玉米初加工设备

100

60

40

40.00%

4

电商平台

80

60

20

25.00%

5

合计

1150

880

290

25.22%


2 昊民合作社基础设施资产构成表

                                                      单位:万元

序号

项目名称

数量

造价

合计

1

300吨烘干塔生产线

2

90

180

2

1500吨移动钢板仓

1

40

40

3

350平移动钢大棚

1

10

10

4

460平移动钢大棚

1

15

15

5

80吨玉米清选机

2

10

20

6

200吨冷却塔

2

10

20

7

100吨地秤

1

15

15

8

输送机

10

3

30

9

砖混仓

1

200

200

10

砖混仓

1

100

100

11

场地硬化

1

40

40

合计

670

(三)利益连结机制

桦川县2017年农村一二三产业融合试点项目宗旨在带动贫困户脱贫,为贫困户实行保底和效益分红。通过建立联合社+合作社+农户+基地的利益连结机制为贫困户分红,桦川县昊民合作社共计带动全县各村贫困户201户(以乡镇出具建档立卡贫困户名单为准)。合作社与县农业局签订分红协议,对于投入昊民合作社的补贴资金290万元,保证60%(即174万元)在3年内全额返还作为贫困户保底收益;同时,合作社每年拿出5万元经营效益为贫困户进行二次分红,保证3年内通过一二三产业融合发展项目为贫困户分红资金达到189万元,带动项目内全部贫困户增加收益,如期实现脱贫,促进农村一二三产业融合发展,保证融合发展成果为农户所享有。

3  农村一二三产业融合项目带动贫困户分布表

村屯名称

户数

光复村

41

民乐村

40

仁和村

25

山湾村

43

四马架村

24

新兴村

28

合计

201

   

1 桦川县农村一二三产业融合利益连结模式



七、发展内容

(一)优质鲜食玉米种植生产基地

桦川县农村一二三产业融合发展重点围绕二产鲜食玉米加工与三产订单营销做文章,但做好二产加工与三产营销的基石是一产种植出优质的鲜食玉米产品。开展鲜食玉米生产标准化、规范化,统一种植技术、统一管理标准、统一加工流程、统一上线包装。合作社现有鲜食玉米专业种植技术服务人员30人,带头人为中国糯玉米协会副会长,具备鲜食玉米种植的基础优势。合作社通过开展订单、托管和流转等方式种植的鲜食玉米全部由昊伟食品股份有限公司订单回收,保证种的出更要卖的完2018年计划在四马架镇辐射打造鲜食玉米种植基地3000亩,年产鲜食玉米达到3000万穗以上,力争到2020年,在周边发展鲜食玉米生产合作社5家以上。

(二)优质鲜食玉米精深加工基地

昊民合作社打造鲜食玉米生产车间100平方米、仓储库1000平方米、冷藏库1000平方米,满足周边基地生产鲜食玉米生产与储藏的需求。合作社的整体局借鉴昊伟食品股份有限公司的仓储加工模式,生产、加工人员经过公司统一培训上岗,保证对鲜食玉米原料生产基地产出品的全部回收、仓储、加工、运输、销售。

(三)优质鲜食玉米订单与互联网+”营销体系

昊民合作社将与四马架镇鲜食玉米种植农户签订回收合同,对于统一种植、统一管理的玉米全部回收,保证农户种植利益。合作社与昊伟食品股份有限公司签订订单合同,合作社所冷藏、加工的鲜食玉米全部由昊伟公司回收。同时,合作社将推进农业物联网与互联网建设,保证农产品生产全程可追溯,促进农业可持续发展。发挥营销队伍、经营主体市场主导作用,培育特色农产品品牌,加大农产品营销力度,积极开拓农产品市场,促进农产品营销,实现卖得好带动种得好、养得好,确保农业增效、农民增收。合作社提供优质鲜食玉米、加工储藏、昊伟公司订单回收、互联网线上运营,通过建立合作社+农户+基地的利益连结机制,保证贫困户在一二三产业融合中能够既有保底收益,又有分红收益,最大程度地增加所带动的贫困户收益。

八、试点组织领导

一是成立专项推进一二三产业融合工作小组。桦川县将成立农村一二三产业融合工作专项领导小组,由政府主管副县长任组长,相关职能部门一把手任组员,各部门紧密协调、统筹配合,明确项目主体,全力以赴加快示范项目建设严格遵循农村一二三产业融合实施方案,确保项目建设顺利。

二是加强公共服务,提供坚强保障。加强政府职能服务,统筹协调各部门,在政策上、财税上对农村一二三产业融合示范项目建设予以支持,根据桦川县实际情况,加大扶持力度,增加地方补助资金,支持桦川县农村产业融合发展的重点领域和环节。保证政策宣传、业务培训、检查验收等工作的顺利开展。示范项目基地树立自有品牌,将品牌推向全市、全省、全国,为桦川县一二三产业融合提供坚强保障。

三是加强项目监管,进行考核评估。强化责任机制,建立目标责任机制,执行示范项目公示制度,建立完善农村一二三产业融合示范项目信息公开专栏,确保专栏等信息公开载体有效运行。考核项目包括项目是否属于虚报、多头申报、骗取、套取、挪用、移用补助资金等内容。凡发现上述不符合规定的行为,一经查实,由桦川县农业部门会同有关部门视调查情况对违规主体采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报省级农业部门和有关部门。

四是及时总结推广,加强试点项目宣传。对我县农村一二三产业融合发展情况进行经验总结,认真总结工作中呈现出来的好经验、好做法,并对其完善,树立典型,在全县大力宣传推广,相互借鉴学习,共同促进提高,广泛组织发动农民、合作社、农业新型经营主体参与,充分调动农业新型经营主体的积极性、主动性和创造性,自觉自愿筹资投劳,推进桦川县农村一二三产业融合的发展

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003