全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县土壤污染防治工作方案政策解读
时间: 2018-01-12 10:28:19       来源: 桦川县环保局


为全面贯彻落实国家《土十条》,加大土壤污染防治力度,改善和保护土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,桦川县环境保护局会同各相关部门,研究编制了《桦川县土壤污染防治工作方案》。目前,县政府正式印发《实施方案》。

一、编制原则

一是摸清底数,预防为主。在摸清底数的基础上,建章立制和强化监管,坚决守住影响农产品质量和人居环境安全的环境质量底线。

二是突出重点、阶段目标。以农用地中的耕地和建设用地中的重点行业企业用地为重点,明确监管的重点污染物、重点行业和重点区域,设定分阶段目标指标,逐步实现土壤安全利用。

三是分类管控、综合施策。按照用地类型和污染程度,对农用地实施分类管理,对建设用地实施全生命周期管理,通过空间管控、源头预防、安全利用、治理修复等综合措施,全面保护和改善本县土壤环境质量。

四是部门联动、多方参与。落实政府、企业、社会等不同主体责任,明确责任体系和跟踪考核机制,构建多方参与的土壤环境治理体系。

二、主要内容

《实施方案》围绕一个总体目标,紧扣九大重点任务,落实保障措施, 对桦川土壤污染防治工作做出了全面战略部署,这是当前和今后一段时期桦川土壤污染防治工作的行动纲领。

1、总体要求和目标指标

《实施方案》确定的工作目标是:到2020年,全县土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本控制,到2030年,全县土壤环境稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

2、重点任务和保障措施

一是开展土壤状况详查,摸清污染底数。以农用地和重点行业企业用地为重点,2018年底前摸清本县土壤污染状况,优化整合本县土壤及地下水环境质量监测网络,构建土壤环境信息化管理平台,实现数据的动态更新和信息共享。

二是强化源头污染预防,防止新增污染。强化空间布局管控,进一步优化产业布局;严控工业企业和市政设施污染排放,实施工业污染源全面达标计划,加强固体废物污染防治,推进工业固废综合利用和安全处置,规范建筑垃圾收运处置;加强农业生产监管,2020年全县化肥亩均用量降到10kg(折纯)以下,除草剂使用量减少20%,杀虫剂菌剂与同年发生年份相比减少30%,测土配方施肥技术覆盖率达到80%以上。

三是实施农用地分类管理。在土壤污染状况详查基础上,按照污染程度将农用地划为优先保护、安全利用和严格管控等3个类别,实施分类管理;对优先保护类耕地实施严格保护,对安全利用类耕地采取农艺调控、替代种植和土壤改良等措施,对严格管控类耕地实施退耕还林或种植结构调整;加强林地园地和后备农用地土壤环境管理。

四是实施建设用地全生命周期管理。继续强化建设用地储备、出让、收回、续期等环节环境监管;严格项目准入,防范建设用地新增污染;按照环境风险程度对本县潜在污染场地实施分级管控;结合土壤及地下水环境质量状况,严格控制污染场地规划用途。

五是突出重点,有序推进污染场地治理修复。制定土壤污染治理与修复规划,明确重点任务和分年度计划,有序推进治理修复。

三、预期成效

一是管控土壤环境风险,切实改善民生。到2020年,受污染耕地安全利用率达到98%左右,污染地块安全利用率到98%以上。土壤环境风险得到基本管控,城乡人居环境得到有效改善。

二是服务城市转型发展,优化经济结构。通过本方案实施,进一步促进经济结构转型升级、促进供给侧结构性改革,为“稳增长”、“调结构”及经济社会可持续发展作出新贡献。

三是培育环保新兴产业,促进行业健康发展。通过本方案实施,将有力推动土壤环境质量监测、调查、评估、治理修复和土壤污染防治咨询服务等相关产业发展。通过科技创新研发,促进土壤污染防治行业健康发展。


( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)