全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

2018年政府预算情况
时间: 2018-01-04 14:06:47       来源: 财政局


目  录

文字说明部分

一、 关于桦川县2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告

二、 2018年三公经费汇总说明

三、 2018年转移支付情况说明

四、  2018年国有资本经营预算情况说明

五、 2018年预算绩效工作开展情况

六、2017年政府债务情况说明


2018年预算表格

一、2018年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算表

二、2018年社保基金预算

三、2018年三公经费汇总表

四、2017年政府债务表


关于桦川县2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告


一、2017年财政预算执行情况

2017年是实施“十三五”规划的深化之年,全县财政工作在县委、县政府的正确领导下,以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为统领,认真落实省市及县委、县政府决策部署,围绕县委十七次党代会确定的任务,以农业稳产、农民增收、产业增税为核心,面对经济运行中的各种不利因素,充分发挥财政职能,全县财政工作健康有序运行,圆满的完成了2017年度预算任务。

(一)全县公共财政预算收入完成情况(预计)。2017年全县公共财政预算收入完成19,645万元。其中:税收收入完成12,537万元;非税收入完成7,108万元。

(二)全县公共财政预算支出完成情况(预计)。全县公共财政预算支出完成240,741万元,主要为:一般公共服务支出12,649万元、公共安全支出5,422万元、教育支出24,245万元、社会保障与就业支出31,318万元、农林水支出69,156万元、住房保障支出16,076万元等。

(三)全县基金预算完成情况(预计)。全县基金预算收入完成1,500万元,基金预算支出1,500万元,收支平衡。

(四)2017年全县财政预算执行和财政工作的主要特点是:

一是深化财税体制改革。推进预算管理制度改革。全面推进预决算公开,除涉密部门外,全县所有涉及使用财政资金的部门全部实现预决算公开。推进政府采购制度改革。制定《桦川县政府采购管理办法》, 基本建立“管采分离、机构分设、政事分开、相互制约”的工作机制,形成以“集中采购为主、分散采购为辅”的采购格局,确立了以公开招标为主要采购方式的交易模式,逐步形成统一规范、有序竞争、对外开放的政府采购市场。推进绩效管理。完善预算绩效管理工作机制,在绩效目标申报环节,引进专家评审机制,提高绩效目标审核的科学性和公正性;在绩效运行监控环节,强化与财政资金日常管理融合,提高绩效运行监控的及时性和有效性。

二是全力保障改善民生。2017年投入财政资金22.1亿元用于民生支出,坚持把改善民生作为财政工作的出发点和落脚点。筹措资金保障扶贫。严格按照扶贫资金管理办法使用资金,筹措扶贫资金20,644万元,为保障全县脱贫攻坚工作顺利开展提供有力保障。促进教育均衡发展。投入教育资金24,245万元,促进教育事业健康发展,支持改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,重点改善基本教学条件和生活设施,完善困难学生资助体系。改善医疗卫生服务。投入城乡居民基本医疗保险6,913万元,城乡居民基本医疗保险参保率稳步提升。推进公立医院改革和乡镇卫生院标准化建设,医疗卫生条件得到进一步改善。完善社会保障体系。投入社会保障资金31,318万元,加大本级财政对社会保障的投入,提高城乡低保对象的低保标准和财政补助水平,发放城乡居民养老保险金2,533万元、城镇低保金3,585万元、农村低保金2,148万元。提高离退休人员工资水平。积极筹措资金,提高全县机关事业单位离退休人员津贴补贴等待遇,全年一次性补发机关事业单位离退休人员基本工资共900万元。积极落实惠农政策。围绕“两大平原”现代农业综合配套改革试点任务,整合用好涉农资金,进一步增强财政投入的针对性、精准性和实效性。积极促进“节水增粮”行动、水稻育秧大棚等重点项目的建设。2017年发放耕地地力保护补贴1.1亿元,发放玉米和大豆补贴1亿元。

总体上看,2017年全县财政运行情况较好。同时,我们也清醒地看到财政工作中的突出矛盾和问题:经济下行压力大,财政收支矛盾突出。对此,我们必须要有清醒的认识,切实增强做好财政工作的危机感和紧迫感,对存在的问题,必须扎实有效的推进解决。

二、2018年财政预算(草案)

(一)2018年财政工作和预算安排的指导思想。根据全县2018年经济社会发展目标,财政工作和预算安排的指导思想是:继续以新《预算法》为统领,全面贯彻党的十九大、十九届一中全会和县委第十七届三次全委会精神,加快建立现代财政制度,深入推进财税体制改革,严肃财经纪律,厉行节俭节约,加大资金统筹力度,优化支出结构,提高依法理财水平,坚持做好稳增长、调结构、惠民生、防风险的各项工作,为全县经济社会持续健康发展提供有力保障。

(二)2018年预算安排情况

综合考虑经济增长和税收政策等因素,全县公共财政预算收入预计完成20,234万元,较上年增长3%,加上税收返还、体制补助和各项转移支付补助,预计公共财政预算可用财力为115,434万元,扣除上解441万元因素,从紧安排公共财政预算支出114,993万元。

2018年,全县基金预算收入安排7,100万元。按照收支平衡原则,相应安排基金预算支出7,100万元。

三、2018年工作重点

(一)深化财政体制改革。继续贯彻落实《预算法》及国家有关财政体制改革的要求和部署,按照明确事权、预算透明、提高效率的原则,加快推进财政体制改革;进一步推进预决算公开,强化预决算公开时效性和规范性,提高预决算透明度;探索研究中期财政规划编制工作,提升财政预算管理水平;继续扩大国库集中支付制度覆盖面,推进国库集中支付制度改革,除涉密单位和财政专户管理资金外,将县本级所有预算单位和财政资金,纳入国库集中支付管理。

(二)统筹协调挖潜增效。积极协同税务部门,加强税费征管,堵塞收入漏洞,做到依法征收、应收尽收;注重政策研究,用好用足国家财政政策,积极争取上级转移支付补助;充分考虑营改增全面推开等各项减收因素,结合我县实际研究促进县域财政收入持续健康稳定增长的有效机制和办法,调动财政收入积极性,做好财源推进工作。

(三)优化财政支出结构。牢固树立过“紧日子”的思想,有保有压。严格控制一般性支出。严格控制“三公经费”支出,深入推进会议费、差旅费和公务接待改革;按可持续、保基本原则安排好民生支出,利用财政资金引导和调动社会资本投入,把钱花到刀刃上;加强财政资金使用事中事后监管,加大扶贫、教育等专项资金监督检查力度,确保专款专用。

(四)规范政府购买服务和政府采购。坚持从全局和战略高度,制定实施方案,细化相关措施,按照机关事业单位由向个体购买服务,转为向社会组织购买服务的要求,做好政府购买服务与预算编制、预算执行以及政府采购的无缝对接,进一步提高公共服务供给水平、节约行政成本、提高财政资金使用效率。

各位代表,2018年经济目标任务艰巨,我们将在县委、县政府的正确领导下,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,自觉践行五大发展理念,积极适应把握新常态,坚持改革创新发展,坚持稳增长调结构惠民生,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力谱写“五新”桦川的精彩篇章。




2018年三公经费汇总说明

2018年转移支付情况说明

2018年国有资本经营预算情况说明

2018年预算绩效工作开展情况

2017年政府债务情况说明

2018年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算表

2018年社保基金预算表

2018年三公经费汇总表

2017年政府债务表

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003