全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

企业订单收购 农民效益有保障
时间: 2017-12-11 11:27:46       来源: 桦川县电视台

为实现建设国家现代农业改革发展先导区工作任务,我县把发展现代农业作为振兴农业示范区建设的有效途径,在建设农业强县上闯出新路,广泛推行“订单+农户”的良种种植和收购模式,有效增加农民收入。

严冬时节,户外农事活动已经结束,然而在我县集科研、繁育、生产、销售于一体的民营科技型企业——田友种业有限公司的车间里,工人们正忙着将原种进行筛选、烘干、装袋,这些原种都按企业年初与农民签订订单收购回来的。

作为农业大县,我县粮食产量连年递增,近年来,我县在良种繁育上广泛推行“订单+农户”经营模式,不但让农民更有生产积极性,也让本土企业更有活力。

黑龙江田友种业有限公司总经理李艳欣表示,在繁育上,尤其今年卖粮难的问题上,只要农户种种子的,全都回收了,并且钱也都拿到手了,应该说每斤种子,我们都比正常的商品粮多收五分八分一毛两毛钱,所以说在农民创收上仅谷大村一项,就增收四百多万。

“以前种地选种闹心,中期为管理操心,到了秋收还得为销售而担心,自从推行订单加农户的种业种植模式,让农户与企业的契约得到有序履行。一纸合同、两相瓜葛,订单种植不但“定”住了农企关系,也成为农民增收的重要途径,真正成为双方的“保险单”。

李艳欣还表示,我们采用以种业加基地带动农户的经营模式,公司加基地,带动农户,农户每斤正常平均创造五分钱的效益,这是很客观的,所以说,在带动农户上,还是做的非常好的,这样的话企业效益和农民的效益都能够做到双增收,双赢。

“做种子繁育农民只赚不赔。”农民与公司签了合同,种子公司平价将种子卖给农民,转年公司再按高于市场的价格回收达标种子;不达标的种子可以卖商品粮,订单种子种植,不但让农民种地心里有底,而且效益颇丰。



( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)