全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

测土配方惠“农民” 农业生产添助力
时间: 2017-11-10 09:22:38       来源: 桦川县电视台

连日来,县农技推广中心组织技术人员深入田间地头,开展取土测土工作,打好秋季测土配方施肥“攻坚战”,为明年农民增收打牢基础。

在东河乡兴安村村民刘启财家的田地里,县农技推广中心的工作人员正在为他家的土地采集土样,并把采集好的土样装进布袋,准备带回实验室进行测土配方试验,为刘启财明年春耕生产科学合理用肥做准备。

村民刘启财表示,通过县农委测土配方给大家带来了很多效益,知道地里缺什么肥,能多打粮,知道地里缺啥少啥。

梨丰乡桦丰玉米专业合作社也是测土配方施肥项目的受益者。2015年,合作社第一次采用测土配方施肥技术,不但避免了过量用肥伤害地力,而且也解决了肥量过小或配比不当影响产量的问题。初次尝到了测土配方施肥的甜头后,合作社负责人每年都会请农技专家给土地进行“体检”。今年,采用测土配方施肥技术,合作社种植的一万亩大豆获得了很好的经济效益。

桦丰玉米专业合作社理事长付志国表示,桦川县农业推广中心给我们三年轮作项目,就是黑土地轮作项目,从春天到有机肥到测土配方肥,到各种农业技术,我们从去年一直到今年增收,增产,完了保护了土地有机质含量,给我们合作社成员带来了很多的经济效益,效果挺好。

“庄稼一枝花,全靠肥当家”。过去很多农民都认为只有多使用氮肥、磷肥,庄稼才能长得好,可多年来,肥施得很足,单产却不增反减,土地板结越来越重。为了改变这一现状,我县自2006年开始实施测土配方施肥项目,指导农民按照“营养配方”科学施肥,目前,全县9个乡镇的农作物都吃上了“营养餐”。

县农业技术推广中心土肥站站长刘君阁表示,县农业技术推广中心从17号开始对全县测土配方施肥进行采样,测土配方施肥采样1300个,黑土项目保护一百个土样,土地轮作和地力评价检测点230个,通过今年的测土配方施肥,经过采土化验使广大的老百姓了解土壤中的肥力,做到缺啥补啥。



( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)