全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

城乡居民社会养老保险政策问答
时间: 2017-10-25 17:07:06       来源: 人力资源和社会保障局

 

1、城乡居民基本养老保险基本原则

坚持“保基本、全覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,坚持从实际出发,低水平起步,筹资标准和待遇水平要与经济发展和各方面承受能力相适应;坚持个人缴费、集体补助、政府补贴相结合。

2、城乡居民基本养老保险的参保范围

年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

3、个人缴费档次如何划分

城乡居民养老保险费标准目前设为十二个档次:每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元。参保人每年自主选择一个档次,多缴多得。

4、参加城乡居民基本养老保险缴费时政策如何给予补贴

城乡居民参保缴费时,地方财政给予参保人定额补贴。补贴标准:年缴费100元补贴30元;年缴费200元补贴40元;年缴费300元补贴50元;年缴费400元补贴60元;年缴费500元以上档次的均按70元标准进行补贴;补贴所需资金按省级财政60%、县财政40%比例承担。对重度残疾人由县政府为其代缴最低缴费档次(100元)的养老保险费的50%(50元),同时享受30元政府补贴。

5、集体补助政策

有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定,鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。

6、城乡居民基本养老保险缴费年限

最低缴费年限为15年;缴至60周岁

7、城乡居民基本养老保险如何参保登记

符合城乡居民养老保险参保条件的城乡居民,需携带居民身份证原件及复印件(重度残疾人等困难群体应同时提供相关证明材料原件及复印件),到户籍所在村(居)委会或乡镇农保所(社区)提出参保申请,选择缴费档次,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》(简称《参保表》)。

8、建立个人帐户

国家为每个参保人建立终身记录的养老保险个人帐户,个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入人帐户。

9、个人帐户存储额的计息规定

个人帐户储存额按国家规定计息,目前参考中国人民银行公布的当年金融机构人民币一年期存款利率计息。

10、养老金待遇

养老金待遇由基础养老金和个人帐户养老金组成,即养老金月领取标准=基础养老金+个人帐户养老金月计发标准,支付终身。基础养老金是由中央财政直接出资,每人每月70元,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金标准。个人帐户养老金的月计发标准是以参保人60周岁时个人帐户全部储存额除以139。参保人死亡,个人帐户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。

11、养老金待遇领取的条件

参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老金保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

12、参保人怎样办理养老金申领手续

符合待遇领取条件的参保人员,应携带身份证、户口薄原件等相关证明,到乡镇、社区办理待遇领取手续。从到达领取年龄的次月起开始享受养老金待遇。

13、参保人员故亡如何处理

参保人死亡的,其法定继承人或指定受益人应在死亡30日内,到乡镇、社区经办机构办理养老保险终止手续。在缴费期间死亡的,个人帐户资金除政府补贴外一次性支付给其法定继承人或指定受益人;在领取养老金期间死亡的,个人帐户资金余额扣除政府补贴余额,将剩余部分一次性支付给其法定继承人或指定受益人。

14、对于冒领养老金如何处理

发现属领养老金的行为,由经办机构封存冒领人员个人帐户,并追回被冒领的养老金,同时按有关规定对当事人和相关责任人员进行处理。

15、城乡养老保险关系转移接续的条件

参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可以在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人帐户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。

已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

16、参保人员怎样缴纳养老保险费

参保人到龙江银行或者通过网银、取款机(ATM机)直接往卡中存缴保费。乡镇专管负责人员不许触币(不准收费),做好督缴和监督职责。当年保费收缴期为1月1日至11月30日。

17、参保人员怎样补缴养老保险费

2011年城乡居民养老保险制度实施时,距领取不足15年的参保人员,应按规定逐年缴费,也可以补缴至满15年;对距领取年龄超15年的参保人员,应按年缴费,累计缴费不少于15年。对于没有按规定逐年缴费的,可补缴中断年度的缴费部分,但不享受相应的缴费补贴。补缴养老保险费人员应及时到乡镇办理补缴手续,填写《补缴城乡居民基本养老保险费申请表》(简称《补缴表》),并将需补缴的保险费存入社会保障卡的银行卡中。

 

 

桦川县农村社会保险事业管理局

0一七年三月十四日

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003