全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县环境保护局主要工作职能
时间: 2017-10-16 08:41:00       来源: 环保局

1、负责市政府与县政府目标责任状中生态县建设、县长环境保护目标责任制、城市环境综合整治定量考核和农村环境综合整治定量考核的组织协调实施工作;完成佳市创模桦川所承担工作指标和任务的组织协调工作;对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理。 

 2、负责贯彻执行国家、省市有关环境保护的方针政策、法律法规和行政规章;承办县政府委托的经济和技术政策、发展规划以及经济开发计划进行环境影响评价工作;参与拟定全县主体功能规划,组织拟定和监督实施县政府确定的重点企业,辖区内、一江三河,重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制全县环境功能区划、环保中、长期和年度计划。 

3、负责全县大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品、机动车以及电磁辐射等污染防治工作,排污申报登记、发放排污许可证、排污收费、限期治理、环保设施运行等项环境管理制定的实施,负责监督国家、省污染治理专项基金;拟定相关规范性文件并组织实施;指导城镇和农村环境保护工作。 

4、负责监督管理全县自然保护工作,协调并监督全县自然保护区,生物多样性,野生动植物保护工作;指导全县生态农业建设工作,监督对生态环境有影响的资源开发活动;组织协调绿色食品基地建设和绿色食品的开发。 

 5、负责建设项目的环境管理工作;组织实施环境影响评价和“三同时”制度;审批新、改、扩建设项目和区域开发的环境影响报告书、环境影响报告表、环境影响登记表、监督检查“三同时”制度的贯彻执行。 

6、承担落实全县减排目标的责任。组织实施全县主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制指标,负责全县污染源排污总量核定和减排任务完成情况考核并公布考核结果。 

7、负责协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调突发环境事件的应急、预警、处置工作;环境信访的受理和调查处理工作。 

 8、负责全县危险废物、辐射放射性废物安全及处理、处置和辐射环境保护工作的监督管理工作;对放射源安全、电磁辐射和伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实施统一的监督管理;负责危险废物、放射性污染事故和辐射事故应急处理工作。 

9、负责执行全省地方质量标准和污染物排放标准;审核城镇总体规划中的环境保护内容;组织编报全县环境质量报告书;发布全县环境质量状况公报;定期发布重点区域环境质量状况;参与编制全县可持续发展纲要;参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展;参与应对气候变化工作。 

10、组织全县环境保护科研工作;组织制订全县环保科技发展规划;组织申报国家和地方重大环境保护课题;负责全县环保产品设备的质量监督、认证工作和环保产业的行业管理。 

11、负责全县环境监测工作,作好松花江断面常规监测,建立完善监测制度,执行环境监测技术规范;重大污染案件监测与省县监测部门沟通和汇报;全县环境监测、网络建设和管理工作。 

12、负责环境统计、信息工作;指导和协调环境保护宣传教育和全民环境教育计划的实施工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。 

13、承办县政府交办的其他事项。 

 

( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)