全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

棚室绿色经济 唱响农民“致富曲”
时间: 2017-10-27 13:15:00       来源: 桦川县电视台

今年,我县立足农业大县实际,坚持改革创新、开放转型,找准农业市场方向,积极发展果蔬产业,推进农业供给侧改革。横头山镇万宝村借势而为,组建横头山镇万横六农副产品农民专业合作社,大力发展棚室蔬菜经济,带领村民多元化致富奔小康。

在横头山镇万恒六农副产品农民合作社,走进蔬菜大棚,一股浓郁的芹菜香气扑鼻而来。村民们正在忙着收割这绿油油的芹菜,在享受着秋收带给他们甜蜜的同时也为他们的小家致富努力着。

大棚里面暖意融融,满目滴翠,绿油油的蔬菜,让人赏心悦目,一派春意盎然的景象。温暖如春的大棚里没有了秋日的萧瑟,到处弥漫着泥土和蔬菜的清香,让人感受到秋日里别样的丰收乐趣。

由于横头山镇是我县传统的旱田作业区,近年来玉米等大田等作物经济收益下滑,这个镇依托市场,积极调整种植结构。把主要种植方向调整到发展经济作物。一方面继续加大传统经济作物茹娘的种植面积,另一方面积极发展果蔬产业。

万宝村依托距离佳木斯市比较近的地缘优势,组建的万横六农副产品农民专业合作社共有果蔬大棚50栋,如今,在佳木斯市农贸市场、各大型超市的蔬菜柜台上,随处可见来自万宝村的放心菜。

据横头山镇万恒六农副产品农民合作社负责人冯跃彬介绍,这样的大棚已经卖了27栋棚,有9棚的豆角,黄金沟,西红柿,都已经卖完了,现在还有23棚是小菜,有芹菜,有茼蒿,有油麦菜,还有香菜和菠菜,我们陆续就上市就卖了,估计再有十多天我们大棚全部都能卖完,蔬菜大棚是一亩地顶十亩田,我们送到各大超市,就油麦菜来说,得到现在外面送和订货,两块钱一斤,这个收入是非常可观的,一个棚子就能卖个一万二三,收入相当可观。

不仅棚室蔬菜经济收益明显,有了这个合作社,临近村民把打工的主战场又转回了家乡。合作社社员佟辉以往这个时间正在外地打工,今年,她一边忙着收割自己家的大田,闲暇时间又来到合作社整理蔬菜,实现了种地、打工、照顾家人三不误。

剧横头山镇万宝村村民佟辉介绍,在这里干活挺方便的,不耽误家里头种地,孩子上学回来周六周天还可以照顾孩子,在这儿工作一年额外收入还不少,一夏天能挣一万多块钱,要是往年的话我们也就四五千块钱,来回的还得往别厂跑,也挺不容易的。

“万恒六”牌蔬菜让村民们收到良好的经济效益,棚室经济唱响了属于万宝村村民的致富曲。


( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)