全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

农民卢桂霞用爱撑起一个家
时间: 2017-10-10 09:29:11       来源: 桦川县电视台

一个家庭,上有70岁智力障碍的兄长,下有因意外瘫痪在床的女儿,悦来镇中和村村民卢桂霞毅然用自己的双肩扛起这份责任。大孝至深,大爱无言,她将挚爱亲情进行到底的善良质朴让我们每个人心中感动。

走进悦来镇中和村,说起村民卢桂霞,乡里乡亲无不竖起大拇指夸口称赞。她无怨无悔照顾先天智力障碍的大伯哥吕友十九年如一日,用真心诠释了亲情大爱。

吕友由于智力问题,一直没有成家和父母生活在一起,在父母相继过世后,卢桂霞与丈夫就将吕友接到了家中进行照顾,为他洗洗涮涮,理发剃须,这一照顾就是七千多个日日夜夜。

卢桂霞表示,老人(公婆)没没之前托给他儿子了,说别人办不了就他儿子能办,我说那就养活着吧,谁都有老的时候,大哥还挺好。

除了照顾兄长,2016年6月,卢桂霞的女儿吕金明由于意外摔伤,造成瘫痪在床,生活不能完全自理。

据卢桂霞女儿吕金明介绍,那时候是摔的比较严重,人掫人扶的,包括侧身翻身都是人扶,大小便都是我妈帮着接,是这样的,头半年是这个情况,后半年自己在家用简单的那种康复带,就是用绳自己在家做康复。然后一点点的能支撑着起来,能坐起来,完了稍微能移动一点。

卢桂霞家中只有20余亩水田,除了依靠田地的收入,卢桂霞的丈夫吕义平时就四处打零工赚钱,可是微薄的收入经不起高额医药费的消耗,为了给女儿治病,卢桂霞家里已经举债十几万。眼下,为了节省医疗费用,吕金明只能在家休养。为了避免肌肉萎缩,卢桂霞每天在家里为女儿按摩,利用轮椅让女儿进行简单的复健活动。

卢桂霞还说,(腿感觉)麻木、疼,现在正往好的转(发展)。现在医疗费也挺紧的,希望大家能帮助的话,再康复康复就更好了。

卢桂霞女儿吕金明表示,她有信心能站起来,去年朋友带她去复查了,复查的时候大夫说了,只要坚持康复训练,还是有希望的,但是得需要一段时间的过度,如果能进康复中心治疗的话,是更好的,康复中心治疗就是专业的了,对她这个病情能够更好。

了解到卢桂霞的家庭情况后,中和村村委会和驻村扶贫工作队也帮助吕金明申报了低保,帮助她家协调了医疗床和轮椅。

据中和村临时负责人张洪伟介绍,今年精准扶贫,还是党的政策好,村上给卢桂霞姑娘协调的贫困户,低保的政策,政府还是能帮助她一下的。

卢桂霞用单薄的双肩挑起了照顾整个家庭的责任,她的真情付出也得到了周围邻居的赞许。

据邻居李慧芝介绍,这样就挺好的,她也不容易,孩子还有病,还有一个大伯子是五保户,家里全靠她,她姑娘还有一个孩子,这几个都是她自己照顾。她自己还有病,她有糖尿病,也不是说像那好人(健康人)似的,她一身的病。她精神挺好的,我们都向她学习。

卢桂霞说,尽管自己也患有糖尿病,可是只要她能动一天就要将两人照顾一天。

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)