全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

文化活动活起来 精神生活亮起来
时间: 2017-10-09 10:19:00       来源: 桦川县电视台

每当清晨来临或者夜幕降临,在桦川县小城内以及各乡镇的文化广场、公园,人们或伴着音乐翩翩起舞,或围坐在树荫石凳上吹拉弹唱……五年来,我县加大文化阵地和文化队伍建设,开展形式多样的群众文化活动,群众文化生活不断丰富,精神生活有了显著提高。

在桦川县文化广场聚集了众多的市民前来活动健身,有五、六十岁的叔叔阿姨,也有五、六岁的小孩子,无论年轻年长,他们沉浸在美妙的乐曲中、尽情地享受着舞蹈带来的愉悦。

每天晚上,吃过晚饭,水木年华社区老年秧歌队队员们都前后脚来到文化广场,伴随着令人陶醉的旋律,队员们跳了起来,抬头、踢腿、转身……身姿绰约,柔美中不乏健朗。

据秧歌队教练赵文发介绍,秧歌队共有120人,现在是农忙的季节,大部分队员们都回家收地去了,现在还剩下60人,但是他们依然坚持每天来到广场活动活动身体,随着生活水平的不断提高,队员们的精神文化生活也在不断提高,对于他们来说,每天来到文化广场跳跳舞、健健身已经是他们生活的一部分。

水木年华社区老年秧歌队教练赵文发表示,因为大家的生活条件都在步步提高,所以老年人的健康是最主要的,我,虽然年轻,但是我想付出一份我的责任,我要陪老人们开心,教他们点新颖的节目,让他们每天锻炼的非常好。

像这样的团队我县还有很多,据了解全县上下各种文化团队不下20余支,之所以文化活动这么丰富,都取决于这些年来我县对文化建设的重视。

五年来,县委、县政府不断加大文化建设投入力度,“一院三馆”得到提升完善 ,全县广场群众文化活动基本形成规模。先后举办了庆祝抗日战争胜利70周年专场演出,庆祝建党95周年全县大合唱、金秋放歌大美桦川迎国庆文艺演出等活动,以及同延吉、同江等地联合开展的少数民族文化专场演出活动,逐步形成了“天天有活动,周周有演出,月月有专场”的文化氛围,极大地提高了群众文化生活水平。

我县在丰富文化活动的同时还加大了对乡镇文化场所的建设,先后完成了乡镇综合文化站建设、行政村农家书屋建设、安装45个行政村村村通广播,推进30个中心村文化广场、文化活动室建设。五年来共送戏195场,送电影近7000场,送书22000册。培育扶持社会文艺团体17支,开展社区秧歌、广场舞等特色广场文化竟演活动,形成了完善的县、乡、村三级公共文化服务网络。

谷大村委会主任景春朋表示,谷大村的法治文化广场建成之后,村民们有了健身娱乐的地方,村民们自发来到广场上,丰富了老百姓的业余文化生活。

谷大村村民张雁青也表示,以前没地方去,在家打打麻将,看看电视,现在广场修的都挺好,都在这广场上唱唱歌、跳跳舞,锻炼身体了。

在“文化兴县”的号角声中,我县文化事业迎来一个大发展、大繁荣时期,桦川人多了一份文化的自信,迈向全面小康的步履更加铿锵有力。

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)