全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县就业扶贫政策解读
时间: 2017-09-29 17:05:52       来源: 人力资源和社会保障局

    按照精准帮扶、分类施策的基本原则,年初杨宏志县长和原人社局局长李连河同志,多次深入各乡镇调研、征求意见、谋划促进农村贫困劳动力就地就近转移就业举措。4月份,我县出台了《桦川县关于开展2017千人农村贫困劳动力就业创业脱贫工作实施方案》、《桦川县2017年千人农村贫困劳动力就业创业培训计划》、《企业和合作社吸纳农村贫困劳动力就业奖励补贴实施细则》和《关于开发村级公益岗位的实施细则》。以“劳动年龄内、有劳动能力、有就业创业意愿的贫困人口”为主体,通过岗位开发、政策激励、培训拉动、平台推动、创业扶持等方式,实现村级公益岗位托底安置一批、企业吸纳稳定一批、开展培训就业一批、职业推介转移一批、创业扶持拉动一批。力争2017年,通过就业创业实现1000名农村贫困劳动力脱贫。

一、下面我们将上述的就业扶贫相关政策进行一下解读。

首先我们来说一下,什么是就业扶贫?

就业扶贫,是通过就业援助、就业培训、产业拉动、创业带动等措施,充分发挥就业政策、资金、项目在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,整合相关政策,制定工作规划,建立各级部门间联动机制,提升贫困劳动力就业创业能力。

4月份出台的《千人就业创业实施方案》涉及4类就业扶贫政策。分为开发村级公益性岗位安置就业、鼓励企业、合作社吸纳就业、职业推介就业和技能培训就业。最近借鉴大方县扶贫经验我们增加了订单式培训和创业担保贷款扶贫政策。就业扶贫政策适用范围为我县建档立卡的农村贫困劳动力。这里强调的是农村贫困劳动力,那么何为贫困劳动力?就是指建档立卡农村贫困家庭中有劳动能力的适龄人口。

下面还是回到就业扶贫相关政策的解读。

(一)开发村级公益岗位安置就业。公益性岗位是指以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的,由政府设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。我们说的是村级公益性岗位,开发对象是无法输送到企业就业的大龄农村贫困劳动力,以就地、就近的方式安置就业。计划在99个村屯开发600个村级公益岗位,主要从事农村公共服务类工作(如保洁、保绿等),工资标准每人每月500元,每年工作7个月。此岗位优先考虑50岁以上在法定劳动年龄内,有就业愿望的就业困难贫困劳动者。开发流程,由贫困户自愿申请,经村两委会及村民代表大会评定,公示3天无异议后,各乡镇将名单汇总,乡镇主管领导签字报送就业局。村里与其签订《聘用合同书》,并负责日常管理。

(二)激励企业、合作社吸纳就业。结合企业需求,积极协调县域内规模用工企业、农业合作社吸纳我县农村贫困劳动力就业。通过建立就业扶贫基地,制定授牌保护措施,按吸纳贫困户人数评定等级奖励补贴,对吸纳贫困户就业的企业和合作社发放星级牌匾,并从就业扶贫专户中,拿出部分资金对吸纳用工企业和合作社予以资金奖励。

    奖励补贴标准是这样的:企业或合作社每安置一名农村贫困劳动力就业,就业局将给予企业或合作社1000至1500元的奖励补贴。具体标准是这样的:企业或合作社每安置一名贫困劳动力工作且工作三个月以上或该贫困劳动力全年所开工资总额达到4000-8000元的,就业局给予企业或合作社1000元奖励补贴;企业或合作社每安置一名贫困劳动力工作且工作六个月以上或该贫困劳动力全年所开工资总额达8000元以上的,就业局将给予1500元奖励补贴。用工企业或合作社安置5-10名贫困劳动力,且年每人年工资总额达到8000元/人以上,就业局给予企业或合作社按每人500元奖励补贴;用工企业或合作社安置11-20名贫困劳动力,且每人年工资达到8000元以上,就业局给予企业或合作社每人1000元奖励补贴;用工企业或合作社安置21名以上贫困劳动力,且年每人工资达到8000元以上,就业局给予企业或合作社按每人1500元奖励补贴。

听起来有点绕哈,其实这个奖励补贴是个叠加的过程:按照补贴政策,企业或合作社每安置一名农村贫困劳动力就业就能得到奖励补贴,如果再达到人数和工资标准,在吸纳一名贫困劳动力就业的补贴标准上又会得到相应的奖励补贴。

如:A企业就吸纳了一名贫困劳动力就业,工作中时间超过三个月,全年工资总额达到4000-8000元,年底经过核查,情况属实,按照吸纳一名贫困劳动力的奖励标准,将给予A企业1000元的奖励补贴。

    又如:B合作社吸纳了5名贫困劳动力就业,工作时间超过六个月,年工资总额每人达到8000元以上,年底经过核查,情况属实,按照每吸纳一名劳动力的标准和5-10名劳动力的标准,将给予企业7500元加上2500元共计10000元的奖励补贴。

按照补贴奖励政策,企业或合作社针对一名贫困劳动力最多可以拿到3000元的奖励补贴,当然前提要符合用工时间、工资标准及吸纳人数。

(三)职业推介就业。大力开展职业推介服务,依托企业需求和就业扶贫大数据库,通过县乡村三级公共就业服务平台,广泛收集和发布招工信息,组织招聘会,为有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力免费推介就业岗位。这里我们所说的公共就业服务平台就是我们9个乡镇、105个行政村、10个社区劳动保障服务中心、就业服务微信公众号及电视等媒介。

目前,全县198人的劳动保障协理员队伍,都在积极为我县贫困劳动力提供就业信息、职业推介等服务,努力帮助贫困劳动力转移就业,脱贫致富。在这里我们也希望各乡镇村级劳动保障协理员能够真正负起责任,积极为我们的贫困农民做好就业宣传、信息发布、岗位推介等就业服务,为脱贫攻坚尽足我们的力量。   

(四)技能培训提升就业。一是开展专业技能培训。按照我县农业产业结构调整方向,围绕果蔬、水稻、生猪、肉鸭等产业,有针对性地开展贫困劳动力技能培训。建立“一村一品”产业带头人培训基地,举办分类、分专题培训班,为贫困农村培养一批懂技术、会经营、能带领农户脱贫致富的带头人。二是开展订单培训。根据扶贫对象意愿和企业用工需求,统筹培训资源,有针对性地对贫困劳动者开展就业技能培训和岗前技能提升培训。三是开展妇女培训。对30岁至50岁之间有劳动能力和意愿的贫困妇女,要结合家庭服务业发展,强化家政服务、月嫂保姆、养老护理等适合年龄段贫困妇女的就业培训,提高就业能力。四是开展“两后生”培训。对“两后生”,根据个人意愿,采取就业创业培训和送技工院校接受学历教育等方法,提高就业创业能力。

(五)创业贷款扶持就业。结合农业结构调整,鼓励农村贫困劳动力自主创业脱贫。针对建档立卡贫困户家庭中取得中专以上学历的有创业意愿并符合贷款条件的子女,发放贫困户每户最高5万元的小额担保贷款;对符合条件的劳动密集型小企业,发放单笔贷款额度最高20万元的小额担保贷款。财政给予贴息。引导农产品加工等企业,在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),为扶贫对象在家门口就业创造条件。对扶贫车间吸纳带动贫困劳动者多的企业和创业者,给予一定的优惠政策。 

二、以上是我们所说的就业扶贫政策,那么对就业扶贫政策我们是如何宣传的呢?

4月份我县出台了就业扶贫千人就业创业实施方案和相关细则,我们紧紧围绕就业扶贫方案,大力开展了政策宣传工作。

一是举办现场宣传活动。4月28日,就业局在桦川县就业和社会保障服务中心门前开展了“桦川县精准扶贫就业创业政策宣传” 活动。县委常委、政府副县长杨宏志同志参加了宣传活动。活动现场,为30余家企业提供了《企业和合作社吸纳农村贫困劳动力就业奖励补贴实施细则》政策讲解、用工登记,为60余名求职者办理了求职登记手续,发放政策宣传资料500余份,提供各类咨询百十余人次。

二是召开政企座谈会。5月25日,县农民就业创业推进组召开了桦川县企业合作社吸纳贫困劳动力就业工作座谈会,就企业吸纳贫困劳动力奖励补贴细则、建档立卡贫困农民的界定、企业的吸纳能力、岗位需求等情况进行了座谈和交流。

三是送政策、送岗位下乡。依托县、乡、村三级公共就业和微信公共服务平台,不定期地向全县各乡镇、行政村发送就业政策信息及各大企业招工信息。并通过各村宣传栏和广播进行广泛宣传,让广大农民能够及时知晓就业政策和用工信息。

四是举办劳动保障协理员培训班。为进一步全面提高劳动保障协理员的职业素质和工作能力,7月27日,2017年首期基层劳动保障协理员培训班开班。来自全县93名社区基层劳动保障协理员参加了培训。10月份将陆续开展村级劳动保障协理员的培训。

五是举办大型招聘会。8月23日在我县就业和社会保障服务中举办了“2017年桦川县农村贫困劳动力就业扶贫专场招聘会”, 为广泛宣传就业政策和提供服务,在招聘会上设立政策宣传咨询台,积极为广大求职者提供政策咨询、岗位推介等就业服务。现场免费发放《就业扶贫企业招工手册》900余份、宣传单800余份,提供咨询服务300余人次,办理求职登记18人。

三、从千人就业创业实施方案和就业扶贫相关细则出台到现在,我们的工作有哪些进展和实效,我们给各位领导做下汇报。  

在开发村级公益性岗位安置就业方面。8月份,就业局核实了公益岗位人员身份,统计了身份证号、银行卡号等信息,并为公益性岗位人员配发了黄马甲。全县597名贫困劳动力,8月28日,全部正式上岗,工资每月发至各乡镇财政所,由各乡镇自行负责发放工资和管理人员。

在鼓励企业和合作社积极吸纳我县农村贫困劳动力就业方面。目前,共有12家用工单位吸纳了建档立卡农村贫困户233人。现已成立了奖励补贴核查领导小组,由县委常委副县长杨宏志同志担任组长,人力资源社会保障局党委书记、局长李焕臣同志担任副组长,核查领导小组将陆续深入各企业和合作社,通过核查企业、合作社信息、吸纳农村贫困劳动力就业情况、劳动合同、工资表以及与贫困户本人谈话确认等方式核实企业、合作社吸纳贫困劳动力情况,以此作为奖励补贴发放的依据,预计在年底核查完成并落实奖励补贴政策。

    在大力开展职业技能培训方面。目前,在星火乡、苏家店镇、创业乡、荣安社区举办了水稻栽培、养老护理技能等培训班,共计培训205人,其中建档立卡贫困农民60人。

在职业推介服务方面。大力开展职业推介工作,积极为企业和求职者搭建供需平台8月23日在县人力资源和社会保障服务中心成功举办了“2017年桦川县农村贫困劳动力就业扶贫专场招聘会”。42家用工企业参加了本次招聘会,提供了139个就业岗位,可解决千余人就业,平均工资2000元左右。来自全县9个乡镇10个社区的贫困农民、城镇失业人员、大中专毕业生等各类求职者千余人参加了本次招聘会,初步达成就业意向80人,其中建档立卡贫困劳动力3人。目前,共为108家用工企业提供招工服务,登记用工岗位302个,发放就业扶贫招工手册8000余本,发布招聘信息89期,登记求职人数224人,转移就业233人,其中建档立卡农村贫困劳动力67人,高校毕业生8人,其它158人,平均工资2000元左右。

以上是我们近期就业扶贫工作的开展情况,谈不上什么政策解读,就是给各位领导做下工作汇报。如果有什么疑问或好的建议请与我们就业局联系,我们表示欢迎和感谢!

谢谢大家!

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003