全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

推广农业科技 助推现代农业发展
时间: 2017-09-20 10:27:43       来源: 桦川县电视台

五年来,我县围绕农业科技转化和推广,不断推进种植标准化进程,多年来继承了一批先进农业实用技术,促进良种良方、农机农艺有机结合,推进了现代农业快速发展。

金秋时节,稻浪翻滚,我县大地处处洋溢着丰收的喜悦,成熟的果实述说着近年来我县农业的发展和改变。创业乡创业村农民王铁仁面对自家金灿灿、沉甸甸稻穗,兴奋和喜悦都写在脸上。

在桦川县铁仁农副产品种植专业合作社的水稻田,近年来,由于合作社采用了钵体摆栽的种植计划,采用这种技术可以比普通种植技术水稻亩产增加70余公斤。

水稻钵体育秧摆栽技术是近年来我县大力推广的实用技术,但是由于初期投入成本比较高,刚推行的时候,根本没有农民敢于尝试。王铁仁是全县第一个敢于吃螃蟹的人,他已经采用这种种植技术几年了。王铁仁介绍说,采用钵体摆栽技术,插秧后可以不用缓苗,有效提高了水稻秧苗的成活率。

据创业乡铁仁农副产品种植专业合作理事长王铁仁介绍,插秧的时候不用缓苗,它直接就带蘖下地,比普通成熟提前成熟十七天左右,能增产15%到18%。

种植技术的科技含量高了,水稻自然就能增产,而且水稻的品质也比普通的水稻成熟度要好,颗粒饱满。农技人员对老王家的水稻田测产后,预估的结果也让老王对今年的丰收更放心。

据县农技推广中心副主任佟岩介绍,推广中心这几年在水稻新技术方面投入很大。目前从全县来看,钵体摆栽面积已经达到了十万亩左右。

除了推广农业种植新技术,我县还积极推广应用有机肥料,在农业“三减”上下功夫。县五良纯生态农业专业合作社成立之初,就积极引进了生物菌肥转化技术,提高有机水稻种植水平,集成自制有机发酵肥,利用益生菌缓解水田地土壤板结状况,打破了长时期以来土壤板结难以缓解的瓶颈,使有机稻米品质又上了一个台阶。

佟岩表示,通过三减项目的实施,水稻的化肥施用量逐年在减少,而且应用的化学药剂一般都是生物药剂,或者应用一些低毒低残留的药剂,另外在除草剂减量方面,特别最近几年来讲,无人机应用对除草剂的减量也起到了一定作用。

据了解,近年来,我县重点推广稻田综合种养、水稻叶龄诊断、无人植保机防治、水稻覆膜等30余项新技术,累计推广面积达到1000万亩,技术覆盖率达到了98%。

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)