全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

“寒地”山药走出致富路
时间: 2017-09-15 09:55:02       来源: 桦川县电视台

从小菜园发展到三百亩的山药种植基地,苏家店镇万兴农产品种植专业合作社理事长高晶超通过不断学习和实践摸索出在黑土地种植山药的经验和技术,打破我省寒地不能种植山药的禁区,为我县发展特色种植闯出一条新路。

苏家店镇新胜村村民高晶超是个地地道道的农民,这个个子不高身材瘦弱的农家妇女,近年却逐渐走出了一条“寒地”山药的致富路。2011年,高晶超开始尝试利用自家的小菜园试种山药。经过几年的经验摸索和山药种苗培育,高晶超逐渐掌握了山药的种植技术,2014年她带头成立了万兴农产品种植专业合作社,种植水稻和山药等农产品。

据高晶超介绍,合作社可以把村民集中到一起,人多力量大,大家在一起的时候可以研究怎么改进这项技术,怎么改进机械,怎么让苗子出的更早,人多出智慧,组建这个合作社也是为了今后的发展,能共同的使这个东西发展的更好。

村民赵玉海以前主要种植玉米,经济效益不高,他也一直琢磨着能不能种些特色农产品致富增收,因此,当听说高晶超成立了合作社种植山药之后,他第一时间加入了合作社,作为敢于先吃螃蟹的人,赵玉海觉得自己走对了路。

赵玉海表示,最开始的时候大家种了三四亩地,收益还可以。今年种了四五垧地,效益比旱田和水田强多了,一垧地可以比水稻多收入五万块钱。

为了提高山药的品质,高晶超坚持生态种植,只施用农家肥和有机肥,2016年合作社的山药不但通过了绿色食品认证,还通过了国际标准的谱尼检测,达到了有机的标准。口感好,品质优,让合作社产出的山药经济效益有了保障。

高晶超表示,如果按667平方米山药的产量是三千多斤,那么1000平方米山药的亩产量是4500斤,亩效益就是4500元到5000元。

眼下,高晶超对未来也充满了干劲,她打算继续加快推进“桦川县苏家店镇新胜村山药种植示范基地”建设,辐射带动更多身边人从事山药种植、生产、销售增加收入,带动贫困户脱贫,实现山药育、繁、推一体化生产,为打造标准化、现代化山药种植基地继续努力。

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)