全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

加强水稻后期管理 确保丰产丰收
时间: 2017-08-30 09:18:02       来源: 桦川县电视台

眼下,水稻已经进入灌浆结实期,这一时期不但是决定粒数和粒重的关键时期,也是决定水稻产量和质量的重要时期。连日来我县农技人员走进田间地头,对水稻的后期田间管理技术进行现场指导。

县农技专家指出,水稻后期管理应以养根保叶、提高结实率和粒重为目标,做好水分管理、肥料管理和病虫害防治。

据县农技推广中心高级农艺师佟岩介绍,目前水稻已经进入成熟期,这个时期首先一定要控制田间的水层,最好是水田地里水层比较深的要及时排出田间的积水,积水过深会造成水稻后期容易倒伏;第二要加强水田的后期田间管理,水田地块要达到湿润状态,有利于水稻后期成熟及时进行收获。

在查田中,县农技人员发现,由于近期我县降水较为集中,大风天气也较多,部分地块的水田出现了倒伏现象。

佟岩表示,从现在来看,水稻出现倒伏现象的原因主要有两点,第一是水稻自身的品种特点茎秆比较软,第二就是前期施肥量比较大,水层过深,容易造成茎倒伏。应对倒伏最简单有效的方法就是,一定要立刻把水层深的地块的水排出去,只要水田处于湿润状态即可。


( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)