全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

总书记讲话做指引 科技兴农助发展
时间: 2017-08-29 11:06:59       来源: 桦川县电视台

作为农业大县,近年来,我县不断加大农业科技创新投入,加快农业科技成果转化应用,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

近年来,桦川县五良纯生态农业专业合作社加大了科技力量的投入,水稻的亩产已由500余斤增至600多斤,富含的中微量元素也达到20余种。

作为水稻生产大县,如何破解“稻强米弱、量大链短、质优价不优”等问题一直是困扰我县发展现代农业的难题。五良纯生态农业专业合作社成立之初,就将解决这一问题的答案瞄向了有机水稻种植。

众所周知,普通有机水稻的产量非常低,怎么才能种出产量多质量高的有机稻米呢,合作社四处挖掘科技人才,最终邀请到了中科院的退休教授腾中信作为合作社的技术指导。

据五良纯生态农业专业合作社理事长付延飞介绍,合作社主要是依靠科技力量,与中国农科院常年合作,聘请退休的专家腾教授到合作社指导生产,合作社采用中国农科院的益生菌技术,应用益生菌肥来有效的提高稻米的肥力和营养,使生产的稻米更加适口,更加的有功能性。

有了种植技术保障,合作社还积极对外寻求合作,引进了生物菌肥转化技术,提高有机水稻种植水平,集成自制有机发酵肥,利用益生菌缓解水田地土壤板结状况,填补了长时期以来土壤板结难以缓解的瓶颈,同时还添加富硒、高钙等元素,使有机稻米品质又上了一个台阶。

付延飞介绍,合作社2015年与中国农科院合作采用益生菌菌肥技术,益生菌能有效的讲解土壤当中的化肥和农药残留,能使土壤中的腐殖质增加,有效的提高水稻的根部吸收,针对水稻增产和改善环境起到很重要的作用。

此外,为了改良土壤,今年合作社又饲养了20万条蚯蚓,将含有蚯蚓排泄物的土壤发酵后,施入水田中,不但可以有效改善土壤环境还能达到增肥、抗病、养土的目的。

付延飞介绍,蚯蚓是土地的清道夫,通过它消化的粪便,能够使土壤当中的一些重金属更加降解,然后用它的粪便来做生物有机肥能够提高稻米的品质,达到这种纯生态化的作用。

好土地加好技术种植出好稻米,目前合作社生产的富硒富锶大米远销全国各大城市。

付延飞还说,合作社产品一共分五大系列,一共八个产品,普通的有机富硒米是从18块钱开始起价,高端的,在某些大中城市,功能型的米卖到88块钱一斤以上,销量还是比较稳定的。

经过多年的努力探索和大胆创新,五良纯生态农业专业合作社已经发展成为一家专注于有机农业发展,集良品种植销售、技术研发、连锁经营和旅游观光于一体的高科技农业产业化龙头企业。

付延飞还表示,他们按照习总书记提出的2020年全面实现小康社会,强弱项、抓短板的要求指示,有效的利用科学技术,带动周边合作社也应用益生菌技术,能够使周边的环境改善,而且提高稻米的品质,提高水稻的高科技附加值。

以五良纯生态农业合作社为引领,我县农业现代化的程度有了大幅度提高。


( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)