全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

无私奉献满腔真情洒乡村
时间: 2017-08-25 10:21:39       来源: 桦川县文明办

袁艳敏,一名特岗教师,1979年7月出生,现任教于桦川县横头山镇中心校。

袁艳敏教学11载,作为一名普通的特岗教师,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,做一个真正的人民教师,以饱满的激情,百倍的信心、千倍的勇气、万倍的关怀积极投入到教育教学之中,对教育事业矢志不渝。

一、困难面前,无怨无悔

当老师是袁艳敏从小的梦想。大学毕业那年,她参加了一项为期两年的支教计划,到佳木斯最缺老师的万发村小学当老师。在那里,袁艳敏带着28个孩子一起学习。早上,他们到校陪袁老师一起生炉子;傍晚,袁艳敏护送他们回家去。他们朝夕相处,结下了深厚的师生情谊。

两年后,当孩子们得知袁艳敏要走了,都变得格外听话,生怕惹袁艳敏生气。家长们也给袁艳敏打电话,恳求她留下来。但家长们并不知道,超期服务不会有任何补助,生活费是必须要面对的问题。

孩子们还有一年就毕业了。袁艳敏当时特别矛盾,思前想后,决定再留一年,她真心希望,在这些孩子人生成长的关键时期,能够助他们一臂之力。

毕业典礼那天袁艳敏刚走进校门,家长们就一拥而上,把她团团围住,握着她的手“袁老师,你一年没工资,你咋不说呢?要不是校长说,我们还不知道。”“袁老师真不容易!这钱你拿着。”大家一边说一边把钱硬塞到袁艳敏的手里。袁艳敏当时哭得稀里哗啦,但还是托校长把钱全部退了回去。

这一年,不是因为钱。在这期间,有人说过袁艳敏傻,社会上竟然有这种人,白干工作,不要钱,甚至有人还认为袁艳敏是有目的的留下来,有所企图。面对别人的种种说法,袁艳敏只是淡然一笑,其实只有她自己明白,孩子们也明白,是因为袁艳敏太爱教师这个职业了,太爱她的孩子们了,为这些,她愿意无偿付出全部精力。

二、 坚持教育,永不放弃

三年支教结束后,2009年黑龙江省开始实施国家特岗计划。袁艳敏主动报考,考到桦川县横头山镇中心校任教。这一教,又是八年。

这八年来,面对一个又一个孩子,袁艳敏对自己说,好好珍惜和每一个孩子相处的机会,一定要好好引导他们,帮助每一个孩子解决成长过程中遇到的问题。

八年来,袁艳敏家访学生四百多次,给调皮的孩子以引导,给贫困的孩子以资助,给自卑的孩子以鼓励。袁艳敏不辞辛劳地走村入户,不厌其烦地做家长的工作。她对自己说,一定要有耐心,有爱心,有毅力。

班上有一个孩子叫文秋,父母长年在深圳打工。文秋被寄养在亲戚家里。她性格孤僻,不合群,对生活没信心,对学习也没兴趣,有一些抑郁症的表现。看到这种情况,袁艳敏很着急。经常和孩子的父母联系,劝他们多跟女儿沟通。可电话打多了,他们有些反感,还对袁艳敏说:“袁老师,我们打工也忙,您多关心就成!”到后来,他们看到袁艳敏的电话就索性不接了。

一天深夜,袁艳敏在批改作文《幸福是什么》,当她看到文秋的卷子时,愣住了,忍不住拿起电话打给文秋妈妈,完全没想到当时已是晚上11点。见老师深夜打电话,她妈妈以为有急事,终于接了电话,袁艳敏告诉她文秋写的是:幸福就是一家人能够在一起!我希望爸爸妈妈能够回来,我做梦都在想他们,可是我都不记得他们长什么样子了……电话那端,文秋妈妈半天都没说出话来,后来声音开始变得哽咽……

两天后,袁艳敏正在备课,有人敲门进来。万万没想到是文秋的父母。那一夜,接完电话,他们想了很久,也想清楚了。子女培养是大事,他们辞工赶回来,决定就陪伴在文秋身边。渐渐的,文秋像变了一个人似的,微笑时时洋溢在脸上。小学毕业时,她还评为了学校学习标兵,语文得了年组最高分98分。文秋妈妈说:“袁老师,谢谢你!没有你我们不可能回来,文秋最应该感谢的人是你!”

其实,孩子的幸福感很容易满足,袁艳敏用爱心去抚平患有抑郁症的留守儿童文秋的伤痛,成功感化常年外出打工的父母回到孩子身边…… 由于乡村外出打工人数的不断增长,班级里留守儿童数量也在逐年增加,为了让这些父母不在身边的孩子感受到家庭的温暖,保持优异的学习成绩,袁艳敏愿意为他们默默付出。

三、送教下乡 无私奉献

几年来,袁艳敏始终把钻研课程,提高教学质量放在重要位置。在一次全市教学公开课上,袁艳敏获得市级一等奖的好成绩。

日升村教学点的王校长刚好参加了听课。课后,他主动跟袁艳敏联系,他说教学点加他才只有两名老师,9名学生好多课程开不齐。他小心翼翼地问袁艳敏,能不能抽时间到他们学校去送教讲课。王校长说这句话的时候,这让她想到了自己当年在万发村支教的岁月。袁艳敏说,没有问题,愿意去。送教其实并不是那么简单,山路来回要走两个多小时,夏天常有阴雨,山路泥泞;冬天冰天雪地,坡陡路滑。

有一次,去村小的小路被滑坡的泥石堵上,袁艳敏只好绕道而行。当她走近村口的时候,已是下午五点,但远远就望见一群孩子举着小伞,在雨中眼巴巴的张望。看到袁艳敏的身影,孩子们呼啦一下全迎了过来,大老远就喊着:“袁老师,袁老师,你终于来啦!”

这些年,每每想到孩子们在村口等她的场景,袁艳敏内心温暖如春。他们就像冬天的一把火,激励着她勇敢前行。

四、脚踏实地 继续前行

每送完一届毕业生袁艳敏都会接到这样的电话:“袁老师,你下学期你还教六年吗?袁艳敏家孩子要上六年级。”“袁老师,你跟班吧,教初一,要不然袁艳敏们去找校长......”每当听到这样的话,袁艳敏知道那是工作得到了领导的信任,家长的认可,学生们的好评。

从06年毕业至今,袁艳敏从教已经整整十一年。这些年来教出的毕业生好多都考上了满意的大学,如今已走上工作岗位。同学们都说,袁老师,谢谢有你,感谢你陪伴袁艳敏们走过毕业那段关键时期。

近年来,袁艳敏先后被授予黑龙江省“优秀三支一扶大学生”、黑龙江省“中小学师德先进个人”、佳木斯市“优秀教师”等荣誉称号。

2016年8月被教育部从全国60多万特岗教师中遴选为全国优秀特岗教师,获此殊荣的全国只有18人。国家教育部政府网站刊登了袁艳敏的个人事迹,同时袁艳敏还入选“播种希望与未来”全国特岗教师巡回报告团,进行全国事迹宣讲。袁艳敏还荣幸的成为了横头山镇第十二次党代表、桦川县第十七次党代表。

2017年5月荣幸成为佳木斯市“五四奖章”获得者;6月荣幸成为全国教师“烛光奖”获得者,奔赴北京大学参加颁奖典礼。

特岗教师被教育部称为是乡村教育中“换血的一代”,虽然得不到更多、更高的名与利,但11年来,坚守在乡村教育的第一线,作为乡村特岗教师,袁艳敏看到了自己在乡村教育中发挥的作用,为此而感到骄傲和自豪!她愿把青春都奉献给神圣的教育事业!

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)