全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

小菇娘做足致富大文章
时间: 2017-08-25 09:49:02       来源: 桦川县电视台

年初以来,我县积极引领农民转思想、调结构,把发展产业项目做为全县脱贫攻坚的主要渠道,通过建立特色经济作物种植合作社的方式,补齐农业种植短板,拓宽农民致富增收门路。

今年梨丰乡桦富菇娘合作社种植的46栋大棚100亩地的黄菇娘喜获丰收。

眼下,正是菇娘采摘时期,在菇娘大棚内,十多名来自繁荣村的贫困家庭的农村妇女正在采摘菇娘,挑选装车。她们农忙时忙农业生产,农闲时来到合作社打工,家里的经济收入大大增加。

据繁荣村村书记陈宏林介绍,繁荣村千亩果蔬基地分为三块,一块种菇娘,是2016年建的,效益非常好,主要带动共12户贫困户,6户贫困户,6户一般户。菇娘从3月份育苗到移栽,到捡,一共5个月。在此期间,每个贫困户都能挣4000到5000块钱。

近年来,县委,县政府根据地理位置优势,因地制宜发展特色种植,通过有劳动能力的贫困户去合作社打工的方式,来增加农民收入。繁荣村村民裴贵莲就是来合作社打工的一员,现在已经实现了脱贫梦想。

繁荣村村民裴贵莲表示,以前就算有力气想出去干活挣钱也没地方,现在好了,商书记(繁荣村村支书)给大家带来了菇娘基地、蓝莓、草莓还有毛嗑、土豆这些项目,这一天能挣一百三四十块钱,一个月3、4千块钱,现在脱贫了,有钱了,老百姓也乐了。

致富不忘身边人,桦富菇娘种植专业合作社不但吸纳本村的贫困户打工增收,还吸引周边村屯的贫困户前来打工,目前合作社已经为一百一十户贫困户提供了就业机会。

东林村村民李美秀也表示,她已经到繁荣村合作社捡菇娘三年了,一天大约挣一百一二十块钱,大约一个月能收入3000多块钱。干活的时间大约在下霜之前,秋收之前就结束了,基本上收入能有五、六千。

如今,桦富菇娘种植专业合作社发展势头良好。口感好,颜色好、无污染绿色有机小菇娘已经申请了“桦妹子”品牌,有了自主品牌桦富菇娘专业合作社将进一步扩大发展,进军全国各大市场、超市。把小菇娘种植业打造成繁荣村贫困群众脱贫致富的主导产业。

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)