全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

中共佳木斯市委办公室佳木斯市人民政府办公室印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知
时间: 2017-07-30 17:00:46       来源: 政府办


佳办发〔2017〕27号

中共佳木斯市委办公室

佳木斯市人民政府办公室

印发《关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知

各县(市)区委、政府,市委各部委,市直、中省直各单位:

经市委、市政府同意,现将《全面推进政务公开工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共佳木斯市委办公室

佳木斯市人民政府办公室

2017年7月26日

(此件公开发布)

关于全面推进政务公开工作的实施方案

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黑办发〔2017〕9号)要求,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步提升全市政务公开工作水平,结合实际制定本实施方案。

一、指导思想

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进依法行政,全面落实党中央国务院、省委省政府有关决策部署和《政府信息公开条例》,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,提升政府工作透明度和行政效能,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,为我市经济社会发展营造公开透明、行为规范、风清气正、廉洁高效的政务环境。

二、基本原则

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单公开工作。顺应时代发展趋势和人民群众需求,坚持不断创新,注重精细化、可操作性,提升公开质量与实效,让群众看得到、听得懂、能监督。推行“互联网+政务”,扩大公众参与,促进政务公开便利化。

三、工作目标

到2020年,全市政务公开工作总体迈上新台阶,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,政务公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,扩大社会公众参与面,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,政府部门的服务意识、便民意识显著增强,促进政府有效施政。

四、重点工作

(一)推进政务权力运行全流程公开

1.推进决策公开

建立和完善重大行政决策程序规则。按照“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序”的要求,建立和完善重大行政决策程序规则。尚未制定重大行政决策程序规则的地方和部门要于2017年制定并公开,明确重大行政决策事项的范围、程序、方式。已经制定重大行政决策程序规则的地方和部门要进一步细化保障重大决策公开的操作规程,确保依法、有序、规范。(牵头单位:市政府办公室)

实行重大决策预公开制度。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,决策制定部门要在决策前通过政府网站、新闻媒体等向社会公开决策草案、决策依据,再通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见。(牵头单位:市政府办公室)

建立并实行政务会议开放制度。以保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权为核心,建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。除涉密事项外,涉及群众切身利益的重大决策事项,可邀请社会公众参与讨论。公众按程序报名,依程序选定为代表时列席会议。列席代表对相关事项发表的意见或建议,由决策单位在作出会议纪要、会议决议或相关文件时参考、吸纳。各级政府及部门决策作出后,除涉密事项外,在政府网站、新闻媒体及时公开议定事项和相关文件,同时公布意见收集和采纳情况。(牵头单位:市政府办公室)

完善规范性文件公开征求意见工作。政府或部门拟制定的规范性文件涉及群众切身利益或各方面存在较大意见分歧的,要采取座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式广泛听取意见。除依法需要保密的,规范性文件草案要在市政府信息公开网和部门网站向社会公开征求意见,并落实公众意见采纳情况反馈机制,加强与社会公众的沟通,在沟通中凝聚社会共识。(牵头单位:市政府法制办)

2.推进执行公开

对重点改革任务、重要政策、重大工程项目,各相关部门要根据工作进展和任务节点,通过政府网站、新闻媒体等公布取得成效、后续举措。在部门网站建立意见信箱或相关专栏,听取公众对工作执行情况的意见和建议,改进工作,定期公开意见采纳情况。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。(牵头单位:市政府各相关部门)

3.推进管理公开

建立健全权力清单、责任清单动态调整公开机制。政府部门权责清单内容发生变化时,各级审改部门要履行告知义务,本级政府网站及时更新。(牵头单位:市编办)

建立全市统一的行政执法信息平台,各级执法部门要在平台上公开执法事项的职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、救济途径等政府信息,按照相关规定及时公开执法结果。(牵头单位:市政府法制办)

具有市场监管职责的部门和单位要通过政府网站、新闻媒体,及时公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等方面的执法检查、问题整改、事故处理等监管信息。(牵头单位:市政府各相关部门)

公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。(牵头单位:市扶贫办)

4.推进服务公开

把实体政务服务中心与网上办事大厅结合,将政务服务向网上延伸。要全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。(牵头单位:市政务服务管理办公室)

制定全市公共企事业单位办事公开指导意见。教育、卫生计生、水电气暖、交通、通信、社保、环保、农业农村、文化、体育、科技、金融等领域行业主管部门要加强分类指导,制定本行业公共企事业单位办事公开具体办法,明确责任主体、公开内容、公开标准、办事程序等,并组织推进落实。(牵头单位:市政府办公室、市政府各相关部门)

各级政务服务中心对公共企事业单位的服务资源进行有效整合,将服务事项纳入政务服务中心统一办理。依托政府网站搭建公共企事业单位办事公开服务平台,公开单位简介、职能权限、服务指南、收费标准以及便民服务和监督投诉电话等。(牵头单位:市政务服务管理办公室)

公共企事业单位要建立和规范办事公开栏,并通过便民服务卡、明白卡、办事指南、触摸屏、服务手册等更加简便、灵活的形式公开办事信息。(牵头单位:市政府各相关部门)

5.推进结果公开

对发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实结果,相关部门要以情况报告或图表图解的形式在政府网站和新闻媒体上公开。(牵头部门:市政府各相关部门)

6.推进重点领域信息公开

推进并深化细化预算决算公开。(牵头单位:市财政局)

推进国土资源信息公开。(牵头单位:市国土资源局)

推进保障性安居工程信息公开。(牵头单位:市住房保障局)

推进重大建设项目批准和实施公开。(牵头单位:市发改委)

推进招生、录取、学校财务等信息公开。(牵头单位:市教育局)

推进环境保护信息公开。(牵头单位:市环保局)

推进扶贫领域信息公开。(牵头单位:市扶贫办)

推进社会救助信息公开。(牵头单位:市民政局)

推进社会保险、就业、招录、人力资源市场供求(分析)等信息公开。(牵头单位:市人社局)

深化院务公开,加强疫情及防控信息公开。(牵头单位:市卫生计生委)

推进减税降费信息公开。(牵头单位:市国税局、市地方税务局、市财政局、市物价局)

各牵头单位要对重点领域信息公开情况进行专题研究梳理,制定《重点领域政府信息公开目录与标准》,实现重点领域信息底数清、情况明、数据准,促进重点领域信息公开有章可循、有据可查、有序深化。

(二)推进政府数据开放、规范公众参与、及时回应关切

1.推进政府数据开放

建设全市数据平台、数据中心等基础设施,研究制定政府信息资源管理办法,指导各级政府有序开放数据。实施政府数据资源清单管理,制定开放目录和数据采集标准,优先开放民生保障、公共服务和市场监管等领域政府数据。支持鼓励社会力量充分开发利用政府数据资源,稳步推进政府数据共享开放。(牵头单位:市政府办公室)

2.加强规范性文件公开及政策解读

推进规范性文件公开,规范性文件出台后要及时在政府网站公布。定期开展规范性文件清理,及时公开清理结果。(牵头单位:市政府法制办)

对于出台的重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站发布。政策解读应注重运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画、电视栏目等更加直观的形式展示。牵头起草部门要为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。(牵头单位:市政府办公室)

3.加强政民互动

充分利用政民互动平台,与人民群众互动交流,在答复咨询、解决诉求的基础上,主动征求意见、提供信息,进一步完善不同层级、不同领域公众参与的事项种类和方式。(牵头单位:市政府各相关部门)

4.加强政府宣传工作

市政府新闻办公室要承担起政府宣传的组织协调、全面谋划、具体实施等工作,根据政府工作要点,围绕政府在经济社会发展中采取的重点措施、取得的工作成果、涌现出的创新典型、创业典型、改革典型,以及一些好经验、好做法,制定新闻宣传要点。(牵头单位:市委宣传部)

各单位要配合抓好新闻宣传工作,提供媒体采访线索,支持记者实地深入采访,积极有力地宣传工作进展、主要措施、取得成效、基层首创、正面典型和曝光反面典型等。(牵头部门:市政府各相关部门)

各县(市)区要建立新闻发言人制度,设立新闻发言人。市政府宏观经济、社会服务部门要设立专职新闻发言人。各级政府及部门主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”,利用新闻发布会、答记者问、网上访谈等多种形式发布信息。新闻发言人由本地区本部门主要负责同志直接领导。市政府各部门要围绕重大决策事项、重点工作安排、重大民生实事等,原则上每两个月召开一次新闻发布会,也可以根据工作需要随时召开。(牵头单位:市委宣传部)

5.加强舆情收集处置回应工作

建立健全政务舆情收集、研判、预警、处置、反馈、跟踪、追查和问责机制,制定舆情分析与回应社会工作规范,加强重大舆情回应督办工作,确保发生重大突发事件和社会热点事件时不失声、不缺位。针对不同媒体的优势和受众,运用报道评论、专题访谈、故事图解、微博微信、政府网站等方式,主动密集发声,引导主流声音,打好回应社会关切“组合拳”。特别重大、重大突发事件发生后,24小时内举行新闻发布会。(牵头单位:市委宣传部)

6.发挥媒体作用

充分发挥新闻媒体公开信息、政策解读、回应社会关切、引导社会舆论的重要作用。建立健全媒体采访、参加有关活动、列席有关会议制度,对政府全体会议、常务会议、办公会议确定的重大决策事项、推进的重点工作,以及基层调研、工作考察等活动要及时宣传报道,畅通媒体采访渠道。统筹兼顾传统媒体与新兴媒体,发挥好政府网站、政务微信和微博等新媒体的传播力和影响力,提高信息公开和舆论引导的针对性、有效性。(牵头单位:市委宣传部)

(三)提升政务公开能力

1.进一步建立健全公开制度

建立健全政务公开工作各项制度,着重建立健全主动公开、新闻发布、政策解读、舆情监测和回应关切、依申请公开、网上政务服务、责任追究、考核评议、保密审查、新媒体公开信息管理等制度,以制度规范工作。对已有的制度,要结合工作实际进行调整、修订和完善,适应新形势下的工作需要。(牵头单位:市政府办公室、市政府法制办、市委保密办)

2.提高政务服务信息化水平

创新政府服务方式,构建基于互联网的一体化政务服务体系,制定出台“互联网+政务服务”工作指导意见,加快推进行政审批标准化建设,优化直接面向企业和群众服务项目的办事流程和服务标准,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。按照省、市、县三级网上政务服务平台互联互通要求,提供公开透明、高效便捷、公平可及的政务服务和公共服务。(牵头单位:市政务服务管理办公室)

3.推动信用信息互联共享

加快推进全市企业信用信息公示系统建设,公开有关行业主管部门对企业作出的行政许可准予、变更、延续信息以及行政处罚、严重违法、抽查检查信息,实现信息共享。做好政府网站与“信用中国”网站的连接工作,推动信用信息互联共享。(牵头单位:市工商局)

4.加强政府门户网站建设

整合政府网站信息资源,强化信息发布、互动交流和公共服务“三个平台”建设,围绕提升发布信息、政策解读、回应关切和引导舆论“四种能力”,积极推进政府门户网站建设。打造搜索查询功能完善、公开信息高度集中、组织展现逻辑结构合理、方便群众获取的网站,充分发挥公开信息第一平台的作用。加强重要信息发布的协同联动,国务院、省政府发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,各级政府网站应及时转载。增进政府网站同新闻网站以及有新闻资质的商业网站的协同联动,通过合办专栏、专版等方式,推动网络媒体与政府网站同步发声,最大限度地提高政府信息的影响力。(牵头单位:市政府办公室)

各级政府部门要依托门户网站,运用互联网信息技术,开通政务微博、微信平台,开发政务APP客户端等新平台,扩大信息传播,开展在线服务,提高服务效率。(牵头单位:市政府各相关部门)

五、保障措施

各级党委和政府要高度重视政务公开工作。各级政府要在党委统一领导下,牵头做好政务公开工作。

(一)加强组织领导

各级政府及其工作部门办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本地区本系统的政务公开工作。要加强对政务公开工作的组织领导和统筹谋划,未成立政务公开工作领导小组的要尽快成立,政府主要领导担任组长,听取政务公开工作汇报,安排部署工作。已经成立领导小组的要及时调整工作有变化的组成人员,发挥领导小组推动工作的保障作用。进一步理顺工作机制,配齐配强专职工作人员,市直单位要明确政务公开工作人员,县(市)区政府要设立政务公开工作机构。要把政务公开、政务服务、政府数据开放、公共资源交易监督管理等工作统筹考虑、协同推进。(牵头单位:市政府办公室)

要加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。(牵头单位:市财政局)

(二)强化考核监督

把政务公开工作纳入对各县(市)区和市直部门领导班子和领导干部工作实绩考核指标体系。(牵头单位:市委组织部)

引入第三方机构对各县(市)区政府和市政府部门政务公开质量和效果进行独立公正的评估。通过组织人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体对政务公开工作实地检查、调研和填写问卷等方式,开展社会监督和评议活动。建立政务公开监督员制度,聘请律师、教师、记者、人大代表、政协委员、民主党派人士、社会公众等作为监督员。政务公开监督员由本级政府统一管理,代表政府对政务公开工作开展监督巡视,直接对本级政府政务公开工作机构负责,确保监督提质增效。(牵头单位:市政府办公室)

加强对政务公开工作的激励和问责。对工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。(牵头单位:市政府办公室、市人社局、市监察局)

(三)抓好教育培训

把政务公开列入公务员培训科目,各级党校(行政学院)要加强对行政机关工作人员特别是领导干部政务公开知识的培训,增强公务员的公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。(牵头单位:市委组织部)

市政府办公室要制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容,每年通过举办培训班或交流研讨会等形式,对从事政务公开工作人员开展培训,3年内对全市政务公开工作人员轮训一遍。各级政府及部门要支持政务公开人员接受与工作相关的法律、新闻、信息化、网络等方面的继续教育。(牵头单位:市政府办公室)

各县(市)区、各牵头单位要根据本实施方案要求,结合实际制定具体工作方案,细化任务,落实责任,明确分工,认真抓好落实。对有关重点工作落实情况要进行跟踪督办,形成专题报告,于每年(2017—2020年)11月30日前将工作进展情况报送市政务公开办公室(联系人:马强;联系电话:8229008)。


( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)