全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

花甲礼传承朝鲜族孝悌文化
时间: 2017-07-14 09:14:00       来源: 桦川县电视台

自古以来,朝鲜族人民就把尊敬老人视为家庭乃至整个社会生活中极为重要的礼节和道德准则。为老人庆贺生日的花甲礼是朝鲜族人民生活中重大的人生礼俗之一。

朝鲜族的民族习惯是60周岁过花甲大寿,近年来,由于生活水平提高,人们的身体健康状况也比过去更好了,于是大部分人就约定俗成地在老人70岁时为他举办花甲礼。

在星火乡中星村,70岁老人金松满的花甲礼正在火热进行着。一大早,换上了朝鲜族传统礼服的老两口就被请到了寿席的中央,面前的寿桌上摆满了糖果、糕点、朝鲜族特色食品。老两口与亲朋邻里中的同辈兄弟坐在一起,共同接受大家的祝福。

献寿是花甲礼中最基本的仪式。寿礼开始,按儿女长幼之序,亲朋远近之别,依次敬酒献寿。献寿之后,大家聚在一起唱歌跳舞,共同祝福老人健康长寿。

据悦来镇朝鲜族老年协会会长金南七介绍,希望老人家呐都是健康长寿,因为还有子女们对父母的孝心体现在这个民族风俗上。希望子女和后代记住这个朝鲜民族传统习俗。

( 责任编辑:小宣 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)