全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

探索新型种养模式 发展生态有机农业
时间: 2017-06-22 09:27:27       来源: 桦川县电视台

稻田是鸭子的“工作场所”,鸭子给种粮大户和合作社打工,这就是“稻鸭共育”新技术。近年来,我县通过探索新型种养模式,积极建立稻鸭、稻鱼、稻蟹共育示范区,带动更多农户和合作社发展生态有机农业。

在星火乡五良纯生态农业专业合作社的有机水稻田里,只见成群的鸭子一边在水里嬉戏,一边啄食稻田里的杂草。据了解,“稻鸭共育”技术是以水田为基础、以种稻为中心、家鸭野养为特点的自然生态与人为干预相结合的复合生态系统。

合作社负责人向记者介绍,五良纯生态农业专业合作社从2015年开始创新种养模式,在有机稻田里面放养鱼、鸭、蟹,通过几年的经验摸索,逐渐掌握了这种立体循环种养技术。

据星火乡五良纯生态农业专业合作社理事长付延飞介绍,一开始投放的鸭群数量过多,造成鸭子的粪便相互感染,后期控制一垧地三百到四百只左右,这样鸭子在水里头密度不大,而且鸭子的粪便还可以肥田。第二就是养鱼的数量必须要多,如果养少的话除草效果不好,必须得多放养,到秋天鱼的回收量也是一部分收入。

眼下,正是水稻的除草和施肥期,而有机水稻种植不能使用化肥和农药,这一时期就是稻田里的鸭、鱼、蟹等大显身手的阶段。鸭子吃害虫和杂草,禾苗“吃”鸭肥;鸭子在禾间穿行,通风松泥,便于水稻吸收养分。

据付延飞描述,每年这个季节都是用鸭群进行除草的过程,在这之前往稻田地里头放鱼,放鱼的目的一是除草,二是吸引鸭子下水,因为这时候水比较凉,鸭子不愿意下水,把鸭群放到水里以后,鸭群在追逐小鱼的同时,就把稻田地里的小草给覆盖住了,小草就长不起来。

有机水稻的除草和肥料有了保障,还要注意防止各种虫害,为此合作社今年安装了38套杀虫灯和一套昆虫测报系统,这样可以有效控制田间虫害。

付延飞说,通过安装这些昆虫测报系统和这个杀虫灯,有效的防治捕杀了稻田地当中所有的害虫,基本上我们能达到一些物理消灭的结果。

有了鱼、鸭、蟹的帮助,有机水稻的产量有了提升,米质也有了提升,合作社不但在稻米的经济效益上有了提高,而且秋季时鱼、鸭、蟹还能增收一部分,为农民增收提供了保障。

付延飞还表示,今年合作社在所有的稻田里头投放了鱼苗,投放了螃蟹,还养了鸭子,采用这种立体循环方式的目的是打造循环有机农业。今年合作社往稻田地里投放了四十万尾的鱼和一万五千只鸭子,到秋天的时候,鱼是一部分收入,鸭子也是一部分收入,而且稻米的品质还提高了。平均每斤有机水稻比普通有机水稻能多卖五元钱,每垧地能比普通的有机水稻多增收不到一万块钱。

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)