全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

传承红色基因 弘扬革命精神 桦川“八女英烈冷云”红军小学举行授旗授牌感恩捐赠仪式
时间: 2017-06-02 08:18:35       来源: 宣传部

为纪念中国人民解放军建军九十周年,全国红军小学建设工程十周年,在“六·一”儿童节当天,中国工农红军桦川“八女英烈冷云”红军小学在桦川县举行授旗授牌仪式。冷云小学成为全国红军小学建设工程理事会在革命老区建设的231所红军小学之一。

第十二届全国人大代表、原南京军区党委常委、全国红军小学建设工程理事会副理事长杨建华少将,中国人民解放军军事科学院政治部原主任、全国红军小学建设工程理事会顾问张东辉少将,第十二届全国政协委员、原总参谋部四部部长、全国红军小学建设工程理事会顾问万晓援少将,全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强同志,中共中央办公厅机关党委原副书记、全国红军小学建设工程理事会副理事长李永平同志,红军后代、全国红军小学建设工程理事会常务理事廖飞同志、常务理事吴正东同志、副秘书长葛晶晶同志。黑龙江省政协原副主席、东北抗联老战士李敏同志、爱心企业林钦董事长、陈京炜总编辑、白五成董事长、高俊雨总经理、佳木斯市副市长郭雪梅、市教育局局长付晓秋、市委宣传部副部长刘津芳、团市委副书记李水泉、桦川县委书记郭广福、县委副书记、县长姜宇峰等县领导参加仪式。

  七十年前,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗。如今,许多生活在和平年代的人们已渐渐淡忘了那段红色历史。然而红军精神是不应被遗忘的,他始终是中国革命和建设赖以成功的基础。

  传承红军精神是建设红军小学的灵魂。现在,无论是从曾经星火燎原的井冈山,到革命圣地延安;从白雪皑皑的西藏雪域高原到祖国北疆边陲珍宝岛;还是从新疆帕米尔高原到灾后重建的北川县城,都能看到迎风飘扬的红军小学校旗,全国231所红军小学的建立,已成为了对红军精神最好的见证与传承。

 冷云是我国著名的抗日英雄群体之一“八女投江”中的指导员,黑龙江省桦川县是“八女投江”队长冷云的故乡和母校所在地。

 冷云小学始建于1930年,当时名为“南门里国民优级学校”,解放后改名为“第三小学”,抗日英雄冷云曾在这里任教。1986年,原省长陈雷同志陪同国家领导人许嘉璐、周铁农到桦川县视察工作,把第三小学命名为“冷云小学”。2016年,全国红军建设工程理事会把学校命名为“黑龙江省桦川八女英烈冷云小学”,意在激励全校师生继承烈士遗志,弘扬烈士精神。去年12月,冷云小学接受习近平总书记“红色基因,代代相传”重要指示铜牌和习近平总书记对红军小学“托起明天的太阳”亲笔题词牌。

    历经了风雨八十载,在中国梦,冷云梦的逐梦路上,冷云红军小学把“弘扬冷云精神,六年影响一生”作为学校的立校之魂,用豪迈的气概,诠释着冷云教育人别样的情怀,用八十载不屈的“冷云精神”书写着冷云无悔的人生,承载着冷云精神不朽的丰碑,收获红色教育的芬芳。 

  在全国每一所红军小学的校园里都悬挂着"托起明天的太阳"的标语,这是习近平总书记对红军小学的叮咛,更是红军小学肩负的使命。习近平总书记十分关心红军小学的建设,他不仅给红军小学的少先队员们回信,还到延安杨家岭红军小学看望广大师生。

  仪式上,由李永平同志宣布成立“中国工农红军黑龙江桦川‘八女英烈冷云’红军小学”的决定。

  杨建华将军为“中国工农红军黑龙江桦川‘八女英烈冷云’红军小学”授校旗。

  张东辉将军为“中国工农红军黑龙江桦川‘八女英烈冷云’红军小学”授校牌。



  万晓援将军为“中国工农红军黑龙江桦川‘八女英烈冷云’红军小学”授习近平总书记重要指示铜牌。

   郭雪梅副市长为“中国工农红军黑龙江桦川‘八女英烈冷云’红军小学”授习近平总书记对红军小学重要指示题词牌。


   首部红色儿童电影《红军小学》于当天在桦川县全国首映。仪式上,孩子们自编自演的情景剧“八女投江”感动的很多人落泪。94岁的抗联老战士李敏和红军后代、爱心企业家们还为桦川“八女英烈冷云”红军小学捐赠服装款及物资。

   全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强告诉记者:"今后将进一步巩固红色教育成果,深化红色教育的形式和内容,为我国的青少年教育和红色教育不断创造新鲜经验。”

   “成为红军小学我们很自豪,我们从入学开始就熟知冷云的英勇事迹,我们要继续学习她的精神,长大之后为社会贡献自己的力量。”冷云小学五年级学生任予馨激动地说。

   据悉,该工程开始于2007年4月,由老一辈革命家亲属和前中央领导同志发起。截至目前,已经在全国29个省市自治区的革命老区完成231所红军小学的建设,是继希望工程之后最大的助学工程之一,红军小学建设已经成为我国著名的青少年红色教育品牌。冷云小学是全市唯一一所红军小学。



( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)