全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县农业概况
时间: 2017-05-15 14:40:59       来源: 农业局

桦川县处于黑龙江省东部,北纬47度,世界仅存的三大黑土带的三江平原腹地,松花江下游南岸。于1909年建县,是革命老区,是“八女投江”中著名的冷云烈士和抗联英雄赵敬夫烈士的出生地,全国第一集体农庄就诞生在桦川。

桦川县自然条件优越,气候适宜,土地肥沃,地势平坦,优越的自然和地理条件形成了稻米产业发展优势。全县幅员面积为2268平方公里,辖9个乡镇,105个行政村,6个县属国营农、林、牧场。总人口22万人,其中农业人口16万人。桦川县是三江寒地水稻种植发源地,素有“鱼米之乡”的美誉,全县总耕地面积210万亩,水稻种植面积130万亩,其中国家级绿色水稻原料生产基地80万亩,有机水稻认证面积10万亩,水稻总产达到14亿斤。全县稻米加工企业68家,年加工能力150多万吨,成为全国、全省重要的稻米产业集聚区。

桦川县先后被确定为黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革先行先试重点区、农田水利重点县、黑土地保护试点县、农业部农情监测基点县。现已成为国家重要的商品粮生产基地,两次获得“全国粮食生产先进县”荣誉称号,并获批“国家现代农业示范区”。

桦川县以市场需求为导向,按照“稳水稻、减玉米、扩大豆杂粮及经济作物,打造安全优质高效生态农业”的总体思路,深入推进农业结构优化调整。

在水田结构调整上:向有机稻上调整,构建10万亩有机水稻种植基地;向良种稻上调整,构建20万亩优质良种繁育基地;向糯米稻上调整,构建糯米稻等15万亩特色稻米种植基地。以我县水稻专业合作社和龙头企业为核心,着力开展有机稻米精深加工,提升自产自销能力。

在旱田结构调整上:向米改果蔬、米改豆、米改经方向调整。建成了1.8万亩以蓝莓、蓝靛果为主的浆果种植示范区、15万亩“双高”大豆种植示范区、0.5万亩杂粮杂豆种植示范区和1万亩棚室果蔬种植示范区。形成区域分工合理、农业生产向优势乡镇集聚和优势充分发挥的生产力布局。

壮大优质果蔬产业:紧扣农业供给侧结构性改革,结合本县实际,明确将果蔬产业打造成全县支柱产业。依托今年年初引进丹东君澳集团投资5亿元改造升级百禾果蔬饮品有限公司,计划3年内建设6万亩果蔬产业基地。目前,成立由21家专业合作社为成员的森之源果蔬合作社联社,签订果蔬回购订单面积4.2万亩,形成了“龙头企业+联合社+专业合作社+贫困户”的新型组织形式和利益联结机制。

做精高效稻米产业:依托全县130万亩绿色水稻大基地优势资源,联合佳之桦农产品合作社联社、中稻联农业科技有限公司和县糯米协会,以及新峰、五良、世平、春鹏等新型经营主体,大力发展高效稻米种植,全县高效水稻种植面积达到45万亩。

全力推动市场营销:有机稻米主要依托县域内大型米业与合作社开展订单生产,目前已经有6家企业与合作社开展合作销售。生产有机食品的农民专业合作社全部入驻“有机桦川”农产品电商平台,同时与省大米网开展对接,实现线上销售。有机果蔬主要依托引入我县的君澳集团开展订单式生产,实行保底价回收。

( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)