全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

2017我省有关农业补贴政策
时间: 2017-04-22 14:01:48       来源: 农业局


从省农委获悉,当前全省备春耕生产进入关键时期,广大农民对今年强农惠农政策特别是农业补贴政策高度关注。为及时向广大农民传递中央强农惠农政策信号,消除观望等待心理,早做种植结构调整安排,现将省农业和财政部门就直接关系农民的农业补贴政策进行了梳理。 


一、玉米和大豆补贴政策  

2017年中央一号文件提出,“坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难,“调整大豆目标价格政策”。国家发改委印发了《关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,明确了今年国家继续在东北三省一区实行玉米生产者补贴制度,市场定价、价补分离。调整东北大豆目标价格政策,统筹玉米、大豆补贴机制。中央财政对玉米、大豆生产者给予补贴,鼓励增加大豆种植。  


二、耕地地力保护补贴政策  

从2016年起,国家将良种补贴、粮食直补和农资综合补贴“三补合一”,主要支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。今年,全省将继续实施农村耕地地力保护补贴政策。 


三、农机购置补贴政策  

全省将继续执行农机购置补贴政策,加强现代农机合作社建设,全面提高主要农作物全程机械化质量,推动现代农业发展。 


四、水稻最低收购价格政策  

为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策。经国务院批准,国家发改委等五部委已经公布了2017年三等粳稻最低收购价格为每斤1.50元,每斤比2016年下降0.05元。 


五、耕地轮作制度试点补贴政策  

国家继续在我省开展耕地轮作制度试点,重点在东北冷凉区、北方农牧交错区开展轮作试点。我省重点向三、四、五积温带倾斜,以种植大户、农民合作社等新型农业规模经营主体为主(享受补贴的耕地面积标准,由各试点县(市、区)结合实际自行确定)。  




( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)